※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

母乳が少ないのでミルクを上げているが、授乳後に60mlしか飲まず、心配しています。体重は大きめの男の子です。母乳の出が足りているか心配ですか?

1人目は母乳が生後2週間の時点で6グラムしか出ておらず
泣く泣く完ミにしました。
2人目の今回は母乳で頑張りたくて授乳で泣く度におっぱいを吸わせてからミルクを上げています。
今生後10日目ですが、授乳の後ミルク60飲んで寝てしまいます。少ないですよね?おっぱいがある程度出ているのでしょうか?

ちなみに、出生体重は3918gと大きめの男の子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

出ているかどうかは実際のところわかりませんが寝てしまうなら満足してるんじゃないですかね🤔

おっぱいは張りますか?
張ったおっぱいが柔らかくなる感覚はありますか?

私も最初吸わせても4gとか10gとかでしたが2週間後には100g近くになっていました。

心配でしたらスケールをレンタルするか、母乳外来受診すると安心ですね💦

私は心配もありこの三週間でアフターフォローも含め三回訪問出来てもらいました😂

ちなみに泣くたびおっぱい吸わせてからミルクとありますが、ミルクとミルクの間隔は三時間は空いてますよね?💦
母乳は頻回でもいいですがミルクも三時間空けずに泣く度あげてたらむしろあげすぎかと。

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

左側のおっぱいは、張って飲んでもらったらふにゃふにゃになります👀右側はほんの少しだけはってすぐふにゃふにゃになります💦
    張りの強さも左右で違うんです(。・_・`。)

ミルクとミルクは3.4時間開けてます!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら母乳で足りているのかもしれないですね☺️
    わたしもそんな感じです。
    もうすぐ二週間なので自分の家の体重計で自分の測った後に沐浴前の裸の赤ちゃん抱っこして測って、差を引いたら体重が少しはわかるので私はそれも目安にしていました。

ひとまず体重が一日約30g増えていてミルクも泣かなけれな不足はしてないのかなと思います。

私は体重は二週間までは体重はあまり増えてなかったので母乳回数増やして、足りなさそうに口パクしてたら40-60ml足すことを一日1-2回していたこともあります。

数日で赤ちゃんも吸う力もついて足すことなくなりました。

本当母乳見えてたらいいのになーっと思いますよね😅

• 12月30日