※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

母乳パットや授乳クッション、ベビーバスは必要ですか?授乳前のおっぱいのお手入れについても教えてください。

母乳パット
授乳クッション
ベビーバス
これらって本当に必要ですか?
あればあったで便利だとおもうんですけど

授乳前におっぱいをお手入れ?
しなきゃいけないってきいたんですけど
コットン的なものに水を含ませて
お手入れするだけじゃだめなんですか?
清浄めんてきなものを使った方がいいのでしょうか?

コメント

なつやすみ

母乳パットはたくさん母乳がにじむようになったら買えばいーしブラにタオルをはさめばなんとかなります❗

授乳クッションはあると便利です。

ベビーバスは4ヶ月たった今でも使ってます👍一人で風呂に入れるかパパと二人で入れるかにもよりますが新生児のうちは必要だと思います👍

おっぱいの手入れはお尻拭きで拭いてました。

こうよき

母乳パット、買ったけどあまり出が良くなかったので使わなかったです。
母乳クッションは抱き枕にも使えるやつを妊婦中から使ってました。
ベビーバスは貰い物を毎日使いましたよ!
可能であれば退院する時などに購入するのはどうですか?

きのこいぬ♡

母乳パットは人に寄っては必要ないと思いますよ!出る量も人それぞれなので!
授乳クッションはあると楽なので最初はよく使ってましたが、その内子どもも大きくなりなくても大丈夫になったので使っていません(^^)
ベビーバスは沐浴の際に使いましたが、これも買わずに洗面台にお湯をためるって方もいるみたいですねー!
私が出産した産院は乳首は拭かなくて良いと教わったので何もしてません。

最初は母乳漏れて服ベチャベチャなりますよ!
乳首を授乳するたびにふいてたら切れたりして痛いですよ😭
ふくやつより乳首に塗るランシノー買ったほうがいいと思います🙃
授乳クッションはあったら楽です!
普通のクッションで代用できるならいらないかもですー
ベビーバスはいらなくてもいいかなって思います

riri✩︎⡱

えーお手入れしたことないですね₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛笑

わたしも、クッション、母乳パットはそんな必要ないと思ってましたが、、乳は必ず垂れ流しになりますよ!服にしみると恥ずかしいので退院した足で買いに行きました!

クッションは、いりますよ。めちゃ手が痛くて産後借りました…>_<…

うちの産科はおっぱいのお手入れは必要ないって言ってたのでしたことありません(*^^*)
うちは授乳クッションより、普通の枕のほうが高さが合って、使いやすかったので買ったものの、ほとんど使ってません(^_^;)
母乳パットはしないと、今でも朝パジャマが濡れてることがあるので入院中から今も使ってます。
ベビーバスはうちは使ってますが、衣装ケースなどで代用する人も居るみたいです。

さんがつ

私の場合は…
母乳パッドは外出するときに使ってます。以前、実母に預けて2時間程外出した時に、母乳が服から染み出てきて、カバンで隠してましたので、それ以降使用するようにしています。
授乳クッションは、毎回の授乳で使ってます!授乳クッションは、家にあるクッションでも代用出来ると思います!
ベビーバスは、旦那さんが会社で1人でいけないときに、使用してます。赤ちゃん先に入れて、授乳してから、自分がお風呂入る感じです(^o^)/

おっぱいの手入れは特にしてないです!母乳に殺菌作用があると、言われたのでそのままです( ´ ▽ ` )クリームとか付けていたら、気になる方ら洗浄綿とかで拭いたらいいと思います(^o^)/

参考までに(^o^)/

マミー♪

母乳パットは
本当にあった方がいいです‼︎
授乳クッションは
枕などがあれば
それで代用が効きますので
必要ならば試してからでも
いいと思われます(^O^)
ベビーバスは正直1ヶ月は
子供とお風呂に入らない方が
いいみたいなので
必要ですが
代わりに全身入れる
大きな桶があれば
それで良いとも思いますが
出来ればベビーバスの方が
水抜きも付いてるので
楽だとは思います^_^;
洗浄綿はあったら良いですし
なければ濡れたタオルなどで
拭かれても良いとは思います^ ^
うちの病院では
1人目までは
病院から洗浄綿を
もらってましたが
なくても良いらしく
2人目からはもらえなく
なっていました^o^

asa_

ベビーバスと授乳クッションは出産前に購入しました。

でも、1カ月たてば一緒にお風呂入れるので、それまでは衣装ケースや洗面台ですませる方もいます。
授乳クッションも抱いてると辛くなってくるので、あった方が便利ですが、タオル等で代用できないことはないと思います。
授乳よりも赤ちゃんを置いておくのによく使ってました。

母乳の出がいいとパッド必要かもしれませんが、購入まではガーゼで対応してましたよー

お手入れはじめて聞きました 笑
確かに夏場の授乳は汗だくですが、気にしたことないです。
清潔にするより越したことはないですけどね。

ままり

母乳パッドは片方あげてると出てきちゃうので私には必要です。でも産後すぐはそんなに出なかったのでサンプルなどで数枚あれば退院して母乳が出てから買えばいいと思います。

授乳クッションは1人目も2人目も使いませんでした。

ベビーバスは沐浴時に使うのであった方がいいと思います。洗面台にお湯をためるのも聞いたことありますが、衛生的に嫌ですね💦💦

オッパイは今は拭かないんだそうです。清浄綿は赤ちゃんの口もかぶれるし、オッパイも切れるからいらないです。

母乳パッド
母乳の量によっては、つけないと服や寝具までビショビショになります。
完母を目指すなら必要かと(^^)

授乳クッション
なければ普通のクッションでも代用可能ですが、腱鞘炎になったり腕の負担を考えるとあってもいいかと!

ベビーバス
買わない場合はどのような入浴を考えていますか?(^^)
言うまでもなく1か月健診までは大人の浴槽は使えないので…
衣装ケースでも代用可能らしいですが、とにかく沐浴するための浴槽になるものは必要になりますね💦

授乳前のお手入れは入院中しかしなかったです(笑)
コットン的なものでもいいとお母さんがいいと思えばいいと思いますよー!

あいみ

母乳パッドは人によりけりです。私は母乳が血飛沫のように出る&張ってくると滲んでしまうので毎日つけていますが、そこまで母乳が出なければ必要ありません。友達は完母ですが母乳パッドつけてないと言っていました。ただ授乳するとどうしてもあげてない方の母乳が滲んでしまうので、そういうときはタオルをあてているそうです。なので、母乳パッドは母乳量を見てからで良いと思います!
ベビーバスは変わりになるものがあれば必要ありません。衣装ケースを代用している人が多いです。
授乳クッションはあった方がいい絶体にいいです!授乳時だけでなく横だっこしているときは常にクッション使ってました。ただ無いとどうしようもない訳でもないです。病院には絶体にあるので、使ってみて必要そうなら退院後に買うでもいいかと。

病院では乳首を綺麗にするために授乳前に洗浄綿で拭いていました。が、入院中だけで退院してからは拭いてません(^_^;)病院でも拭く必要は本当は無い。そんなに神経質にならなくて大丈夫と言われました!

参考までに(*ゝω・*)

tmy-ma

私は出産前、全部揃えましたが買ってよかったと思います\( ˆ ˆ )/♡母乳で育てるようでしたら、母乳パットがないとだだ漏れになってしまいますし、クッションはなくても大丈夫かもしれませんが、あった方が楽に授乳ができます♪ベビーバスは膨らませるタイプのものが、使わなくなったらしまっておけるので便利でした♡
おっぱいのお手入れには、ガーゼを買っておくと良いですよ😊授乳後に赤ちゃんの口の周りなどを拭くこともたるので、コットンだと乾燥してしまうみたいで口の周りがガサガサで大変なことになっていました💦笑 ガーゼを濡らしてふいてあげると、そういうトラブルもないみたいです(*^^*)

R❤︎mama

1ヶ月健診までは沐浴しないといけないのでベビーバスはいるかな?って思います!
私はパットしてても授乳の度に交換しないと漏れて濡れちゃう位なので母乳パットは必需品です!
クッションは使わずに授乳してます!

tmy-ma

誤字すみません!拭くこともあるです!笑

pinky-milky

母乳パット
断乳(11カ月半)のときまで毎日使いました。夜寝てるときはおっぱい飲ませないので、おっぱいに溜まり、おっぱいに入りきらずに溢れた分が全てパット行きでしたので必須でした。
(おっぱいが小さいのでおっぱい内に溜められる容量少なかったですし( ;∀;))あとは、赤ちゃんが加える前ジェット噴射なので、パットに吸わせて出る量落ち着かせてから吸わせてたりと、かなり使いました。
周りは、おっぱい大きくて容量ある人は使っていませんでしたし、おっぱい量少ない人も使っていませんでした。

授乳クッション
退院祝いで産院からいただいたため、使いました。
ただ、首が座ってきたり、赤ちゃんの体が大きくなってからは、使わなくなりました。毎回使っていたのは、3ヶ月くらいまでだったかと思います。実家では枕で代用したりもしていました。

ベビーバス
一ヶ月は一緒にお風呂に入れないので、ベビーバスは必要ですが、桶等代用品あれば必要無し。
私は空気式ベビーバスを知人から借りました。空気式ベビーバスは、使い終わったら小さくして収納できるので買うのであればこのタイプオススメです。

清浄綿
産院指導で授乳前後と、産後のトイレ後の陰部に使用しましたが、入院中だけ行いました。
陰部には、退院後も買っていた清浄綿が無くなるまで使用しました。個人的には、授乳前後におっぱいには必要ないと思います。陰部にも必要ないですが、オロもずっと一ヶ月ほど出てずっとナプキン当てていて、気持ち悪かったので、綺麗になり清潔になる気がして気持ち良かったです。