父があげたかりんとうでボツリヌス菌ショック?4時間で症状出る?心配です。
至急お願いします😭
ボツリヌス菌?かもしれません
18時頃実家に行ったのですが、私が少し御手洗に行ってる間に酔っ払った父が息子にかりんとうをあげていました。
蜂蜜入っててボツリヌス菌ショックにでもなったらどうすんの!!と怒ったら裏の成分表を見て蜂蜜なんて書いてないと言っていました。
ですが帰ってきて7時半ころ離乳食をあげ、寝させていらた22時頃急にゲロを吐いて泣き出したんです。寝ゲロです。何が原因か?と色々頭の中で探してみましたがやはり父があげたかりんとうしか思い当たりません。ですが、4時間という短い時間で症状は出るのかな?と。元気はあるし機嫌はいいしなぁ…とよく分かりません😭
死んでしまうこともあるとみてすごく心配ですボツリヌス菌ショックなのでしょうか??
- るぷ(7歳)
コメント
とたた
怖がらせるようで申し訳ないですが、1歳になるまで黒糖もダメだったと思います💦
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
蜂蜜は入ってないんですよね?
それなら別の成分でアレルギー反応が出たのか油で揚げてあるかりんとうなら油分が多くて胃がびっくりして吐いたとかもありえると思いますよ!
-
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
何事もないことを祈っています!
気をつけて行ってきてください😭💕- 12月28日
-
るぷ
回答ありがとうございます!
そうだといいんですが…黒糖にもボツリヌス菌が入っている可能性があるらしくて😭
心配なので病院が近くにある実家に行きます😭- 12月28日
ma
お菓子は加熱してあるので大丈夫だと思いますよ!
生のはちみつだったらだめですが(・o・)
急性胃腸炎かもですね(;_;
-
ma
そうなんですね!すみません。心配ですね(T_T)病院行ったほうがいいですね(T_T)
- 12月28日
-
るぷ
心配で調べたところ通常の加熱などではボツリヌス菌は死なないそうです😭
心配なので病院が近くにある実家に行きます…!- 12月28日
いちこ
調べてみたので、良かったら💦
ただでさえ、かりんとうって硬いですし…9ヶ月の子に与えるお菓子ではないですよね😭消化しきれなかったのかもしれませんし💦気になるようなら早めに受診した方が良いかもですね。
-
るぷ
わざわざ調べてくださったんですね😭感謝です
酔っ払うとダメな父なんです。ありえないです😭
ありがとうございます。すぐ病院に行けるよう病院が近くにある実家に行きます!- 12月28日
るぷ
黒糖にもボツリヌス菌が入っている可能性があるらしいですね😭😭