※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえる
子育て・グッズ

3歳の子供が夕飯を食べるのに時間がかかり、お菓子をルールで使っているが効果がない。残すことを許してもいいか悩んでいる。

3歳ぐらいでご飯をあまり食べないお子さんがいらっしゃる方に質問です。

ウチの息子は好き嫌いが多く、夕飯がなかなか進みません。
ご飯をしっかり食べたらお菓子を食べて良いというルールを作ってしまったため、食べたくなくても「食べる!!」と言い張り、夕飯に1時間~1時間半かかってしまいます。
ちゃんと完食するのですが、毎日こんなに時間がかかるのに困っています。
何度か時間がかかりすぎるので、時間を決めてそれまでに食べられなかったらもうご飯もお菓子もなし。と怒ったこともありましたが、効果なしでした。

残してもお菓子がもらえると覚えてしまったら残すのが当たり前になってしまいそうで、どこまで許して良いのかがわかりません。
初めから、提供する量は1人前の半分ぐらいしか出していません。

時間がかかっても付き合ってあげるべきなのでしょうか?
残すことを許して、お菓子もあげても良いでしょうか?

何だか、毎日早く食べなさいと怒られながら食べてて、食事が楽しくないだろうなと思い、可愛そうにも感じるし、、、

時間がかかっても我慢しながら食べて、食べ終わったら「ママ、食べるの遅くてごめんね」と謝ってくる息子がどんな気持ちで食事をして、謝ってるんだろうと考えると、もうどうしたら良いのかわからなくなってきました。

コメント

ママリ🔰

うちも全部食べたらお菓子やデザートOK!なので,嫌いなものも最後まで粘ります💦というか,自分では食べたくなくて「食べさせて〜!」になります(放っておくとかなり時間かかるので食べさせちゃってます💦)残してお菓子あげちゃうのは,確かにお互いに楽ですが,後々を考えるとやっぱりマズイかなぁ…食べたいものしか食べなくていい=楽しい食事ではないと思うので。大きくなって,誰かと食事するときに,好き嫌いばかりじゃ相手が楽しくなくなるし💦💦
なので,もうお母さんがあーんしちゃうのはどうでしょうか!?(それでも時間かかってるって意味だったらごめんなさい🙇)

• ちえる

ちえる

やっぱり残してるのにお菓子あげるのはダメですよね!
    同じ考えの方がいて、良かった🥰
    厳しすぎるかな?と思っていたので、、、
    そもそも出してる量を最初から減らしてるから、完食してもらわないとかなり食べてないことになってしまうし🥺
    少し前までは食べさせてたのですが、、、
    そこはこちらが妥協してあげるところですかね🤣
    下の子がいるから放置してしまっていた部分もあるので、また食べさせてあげようかと思います!
    ありがとうございました🙏🏾

• 12月28日
咲や

晩御飯の後のお菓子を止めてはいかがでしょう?
お弁当箱に入れて完食するのを目安にさせるとかでもいいかと思います
後は運動量が増えると食欲も増えますので、運動量増やすしか無いですね😅
息子は3歳児検診で体重が少なすぎて引っかかり(10kg)幼稚園行き始めてから往復2km歩いて食べる量増えました(今は13kg)
こればっかりは個人差があるので、食べる量は仕方ない部分もありますよ😂

• ちえる

ちえる

食後のお菓子を止めてしまうと食事のモチベーションが更に下がってしまいそうですが、そうでもないですかね?
    完食するために、大好きなキャラクターのお皿に入れて、完食するとそのキャラクターが見えてきて、「ママ見てーもうすぐ見えるよー」と教えてくれます。
    運動は保育園に行ってるので十分だと思うのですが😭
    ホント、個人差って凄いですよね!
    下の子は長男の3倍の量を食べてるので、何でこんなに違うんだろうと思います🤣

• 12月28日