※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーマン
ココロ・悩み

出産一時金の手続きについて相談です。8月11日に出産し、社会保険が切り替わりました。振込用紙が届いていたが手遅れか、年末年始で電話が繋がらず不安です。対応方法を教えてください。

出産一時金が貰えなくて自腹になりそうなんですが、どうすればいいんでしょうか…
8月の11日に出産しました。
8月10日で前の社保が切れ、11日から新しい社保に切り替わっていました
振込用紙が届いてから気づいてしまいましたが手遅れでしょうか
年末年始で電話が繋がりません
分かる方教えてください!!

コメント

まあゆ

今休職中ですか?
事務の手違いで
継続してたのが切れて
社保からは貰えないと
言われたことがあります😣
国保なら大丈夫と言われて
私は退職したのもありますが
国保にしてます😣

• ピーマン

ピーマン

旦那の扶養です!
    私が出産になったため10日から休み、13日に退職。になっていると思っていました…
    今日届いた書類に10日までで失効していると書いてあってん???って感じです😔

• 12月28日
y

三女の産院で今後ご主人の退職等で保険が変わる可能性はありますか?と聞かれ、予定はなかったのでないですと答えましたが、もし変わるのであれば制度が使えなくなる可能性もあるのでご注意くださいと言われました。
詳しくないのでどうなるかは問い合わせてみないとわからないですが、上記で言った事に当てはまるのかなと思いました。

• ピーマン

ピーマン

営業日になってから問い合わせてみます😫
    ありがとうございます!

• 1月3日
ティム

直接支払いが出来なかったから、病院から振り込み用紙が届いたんですよね?とりあえず支払って、旦那様の新しい社保の窓口に問い合わせるしかないかと思います。

それにしても、病院の請求も出産から結構日が経ってからの請求で遅いですね😅

• ピーマン

ピーマン

病院ではないです💦
    けんぽから来たので、そこが代理支払いしている感じだと思います😥
    問い合わせしてみます!
    ありがとうございます

• 1月3日