※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
子育て・グッズ

下の子供が授乳を長くできず、百日咳の影響で離れることが多い。増量が少なくストレスを感じ、イライラしてしまう。授乳間隔は2時間半から3時間。他の時間に飲めている可能性も考えている。何かアドバイスがあれば教えて欲しい。

下の子が授乳を長くすることができません。
要因としては百日咳にかかってるということです。
咳をしだすと止まらなくなり、とてもしんどそうなのですが元気な時は元気です。
おっぱいを欲しがる口をして吸わせ始めても1分くらいで離すことが多いです。そのため頑張って左右5分ずつ飲ませても30分以上はかかるし入院中のため母測をしても40gしか増えてませんでした😓
1週間以上前は80~130g飲めてたので、今はしんどいだけなのか、そんなに欲しくはなかったのか…

入院中なので増やさないと!ってストレスが溜まってすぐ離してしまう子供に無性にイライラしてしまうのが辛くしんどいです…。

そんなに欲しくはなかったのならまた飲ませたらいいのですが、咳をしだすと暫く飲めるようになるまで時間がかかるので、本当にしんどいです。

授乳間隔は2時間半から3時間です。

母測は1回しかしてないので若しかしたら他の時間では飲めてるってこともあるのかな?とは思ってます。

誰か分かることあれば教えてください。

コメント

おかん

娘が2ヶ月の時に百日せきで入院していました❗️
同じく、授乳全く飲めてませんでした💦飲めても大量に戻してしまい、何日かはほぼ飲めず点滴でした💦
体重を増やしてあげないといけない時期ですし、シビアになってしまうのも本当に分かります😢
とにかく今は1日でも早く元気になると良いですね😢

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

そうなんですか😢
    もう入院して2週間以上経ってるのでピークは過ぎてるだろうと言う話だったんです😓明後日退院なのですが、いつから外出してましたか?風邪を貰うと怖いので1ヶ月くらいは引きこもりになってしまうのでしょうか…?
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月28日
  • おかん

おかん

ピークは過ぎたんですね😢良かったです😭😭
    娘の時は、退院するときに、もう一度、〇日に受診するように言われて、それまでは外出控えるように言われました❗️受診して先生のOKが出てから外出しましたが、1週間くらいは家に居ました🤔💦けど、しばらくは咳も残り、また体調崩したら可哀想だったので不必要な外出は出来るだけ控えてました😵💦

• 12月28日
  • うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

やっぱりそれくらいは外出控えるんですね😢
    お宮参りもスタジオアリスも結構先になっちゃうな〜と残念に思ってしまいます😥
    生きてることが何よりなので仕方ないですが、1月末のお宮参りまでは外出を控えようと思います…
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 12月29日