今からパンを作ろうと思うのですが、発酵をオーブンレンジでしようと思…
今からパンを作ろうと思うのですが、発酵をオーブンレンジでしようと思っています!
一時発酵の時にボウルに生地を入れてラップをして発酵したいのですが、持っているオーブンレンジがスチームオーブン発酵という機能しかありません。
水を入れてスチームオーブン発酵しても大丈夫でしょうか?💦
また、二時発酵もスチームオーブン発酵していいのでしょうか?💦
今までのオーブンレンジではスチーム発酵という機能がなかったのでわかりません😣
教えていただけると嬉しいです!お願いします🙇♀️
- たんそく(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みず
スチーム発酵はラップではなく濡れ布巾をかけて1次発酵させてます。たしかかけなくてもできると思いますが、直接スチームが生地にあたると扱いにくくなるくらい濡れます(笑)逆に2次発酵は何もかけずにしっとり発酵させてさわらずに発酵が終わったらそのまま焼くといい感じに仕上がりますよ。
たんそく
コメントありがとうございます✨
そうなのですね!
教えていただきありがとうございます😊
さっそく作ってみます!