冬の寝る時の服装や寝具について悩んでいます。現在の状態で寒いでしょうか?カバーオールや敷きパットを変更追加した方が良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
冬の寝る時の服装や寝具について悩んでいます💦
今は長袖肌着+パジャマ用の薄手のカバーオール+スリーパーを着てフワモコした膝掛けを掛けて寝ています!
敷きパットはまだモコモコの冬用にしていなくて、通年用のような冷たくもなくあったかくもなくというような感じです。
この状態で足は冷たくなく生温かくて、手は出てしまっているのでキンキンです。
これではもう寒いでしょうか?
これから寒くなってきたら下記を変更追加するべきかなと悩んでいます。
・カバーオールをキルト素材に変更
・ベビー用の掛け布団があるので追加
・冬用のモコモコの敷きパットに変更
もう変更追加した方が良い点やアドバイスがあれば頂きたいです。よろしくお願いします!
- みかん(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ぱーら
夜の室温、湿度はどうですか?
お布団から出ている手足が冷たくてキンキンでもお腹と背中があたたかければ赤ちゃんは大丈夫ですよ😄💕
体の面積が小さいぶんあたたまりやすいんです!
うちは暖房なしで室温15度、湿度60%です。長袖肌着+カバーオールに掛け布団のみです👍

リツカ
室温にもよると思いますが、足が冷えてないならそこまで寒くないのかな?と思います😊
出ているお手手は冷えてても大丈夫です!
心配ならわたしなら敷きパットをつけます🙆♀️
大人もそうですが、毛布などはかけるのではなく
敷いたほうが保温してくれるのであたたかいんですー!
-
みかん
ご回答ありがとうございます‼️
室温は15度くらいでした😋
今日もお手手がキンキンでしたが、他があたたかかったので大丈夫そうでした☺️💓
寒い時は敷しいた方が良いのですね👌
今後足が膝掛けに入っている状態で少し冷たくなったりした時には、まずは敷きパットをあたたかいものに変えてあげれば大丈夫ですかね🤔?- 12月28日
-
リツカ
敷きパットが冬用だと体はほとんど冷えないので、それで大丈夫だと思います😊
足が中に入った状態で冷たいならちょっと寒い時だと思います!
手足は出てて冷たいぶんには何の問題もないです🙆♀️- 12月28日
-
みかん
安心しました😋💕
来年寒くなった時ように
まずは敷きパットを
用意しておこうと思います😍
色々とありがとうございました!- 12月28日

まち
室温によると思いますが、足が冷たくないなら問題無いと思います!
うちは大体室温20度ちょっと切るくらいなので、ボディ肌着1枚に赤ちゃん布団+毛布かけてますが、敷きパッド?シーツ?は通年用のままです。布団の中触ったら足がいつもぬくいので大丈夫かなあと思ってます。
-
みかん
ご回答ありがとうございます‼️
ボディ肌着一枚でも掛けているものが充実していれば赤ちゃんはあたたかいものなのですね☺️💓
室温15度くらいなのでとりあえずはこのままで問題なさそうでした♥️
もっと気温が下がってきて、少し体も冷えてきたら何か追加変更しますか?
また気温が下がってきても体があたたかければ、何も変更せずという感じでしょうか?- 12月28日
-
まち
体が冷えてるなら敷パッドの交換やかけものを変更したりから始めるかなーと思います。
夜中に暑そうにしてた時に着替えさせるより布団かえるほうが私は楽なので💡
体が普通にあたたかかったらそのまま様子を見ます○- 12月28日
-
みかん
夜中の着替えは私もしんどいので、寒くなったらまずは敷きパットから始めてみようと思います👶❤️
色々ありがとうございました!- 12月28日
みかん
ご回答ありがとうございます😊
暖房なしで15度の湿度50%くらいで、やはり今日も足は生暖かく、お腹背中はあたたかいので問題なさそうでした♥️安心いたしました‼️
今後もっと寒くなってきた時には室温や足等をチェックして、変更追加していけば大丈夫でしょうか?