※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
子育て・グッズ

赤ちゃんに無理矢理おしゃぶりをくわえさせる様子について、母親として適切かどうか気になります。

知人が赤ちゃんを産んだので昨日見舞いに行きました。
そしたら、赤ちゃんが泣くたびに近くにあるおしゃぶりをくわえさせていて、赤ちゃんがおしゃぶりを口から出そうとすると、
無理矢理おしゃぶりをくわえさせていました。

私は何も言わずに見てただけですが、みなさんどう思いますか?

無理矢理くわえさせてるように私が見えただけであって本当はどうかわかりませんが、泣くたびにベビーベッドから赤ちゃんを抱いて膝の上でオムツやお腹すいているか確認せず、おしゃぶりをくわえさせていたので母親としてどうかと思いました。

コメント

まい

それはちょっと…って私も思いました😓
そもそもおしゃぶりって無理やり突っ込むものではないような?
うちの子はおしゃぶり拒否なので詳しくはわかりませんが💦

• R❤︎

R❤︎

新生児ってなにもないのに泣くことってあると思うんですよね。それなのに、おしゃぶりをくわえさせていて、抱っこしたりあやしたりしないのかと不思議に思いました。
    オムツやミルクがまだだとしても、おしゃぶりを無理矢理くわえさせてるのはどうかと思いますよね😢😢

• 12月27日
  • まい

まい

あとで授乳しようと思ってたとしても、
    せめて抱っこするとかするもんですよね😓

私がその頃は、泣いたら
    ミルク?おむつ?違ったら抱っこして必死でしたけどね😓
    まあ、いい意味でいうと余裕があるというか、肝が座っててそこは少し羨ましいなあと思います😂

• 12月27日
きなこ⭐︎

産んだばかりでそれはすごいですね😅本当に無理矢理咥えさせていたとしたら、心が病み始めてるのかな?今後大丈夫かな?と心配になります😭
産んだばかりのときは特に、毎日が一生懸命で泣いたらなんでだろう?と考えてオムツかな?お腹空いたかな?と理由を模索してました。
本当は子供好きじゃないとかですかね😭その状況を目の当たりにして見てるのツライかったと思います😢

• R❤︎

R❤︎

2人目のお子さんなので育児には慣れてると思います。ミルクあげたり、オムツ変えたりしたあとだとしても泣いてたらあやしたり抱っこするのが普通だと思いました。なにか声かけた方がよかったんですかね?

• 12月27日
ミク

状況によるかなって思います!
オムツ変えたばかり、ミルク飲ませたばかりなら私もしてましたよ✨

• R❤︎

R❤︎

オムツ変えたりミルクあげたばかりだとしても泣いていたら抱っこしたりあやしたりするのかと思っていて、、人それぞれですかね💦💦

• 12月27日
つむぎ

咥えさせておけば泣き止む
ということですかね?
知人の方は初めてのお子さんなのでしょうか?

新生児なのだから、おしゃぶりを咥えさせるだけじゃなくて
抱っこしてみたり、オムツなのかな?おっぱいなのかな?とか気にした方がいいのでしょうけど。。

今後が心配ですね。。

• R❤︎

R❤︎

2人目のお子さんです。
    私も抱っこしたり、あやすのが普通かと思っていて、今後が心配になりました。なにか声かけてあげた方がよかったのでしょうか?😭😭

• 12月27日
  • つむぎ

つむぎ

余計なお世話なのかな、、
    と思ってしまいそうですが
    わたしもあれ?と思ってしまうと思います。。

たしかに2人目で今までの経験があるとはいえ、生まれたての赤ちゃんはお腹の中から外の世界に出てきたばかりで何もかもが一生懸命、何かを伝えようとして泣いたりしていることを考えてしまうので、不安になりますよね。。

新生児だからこそ愛着形成が必要だと思うので、たくさん抱っこして、お母さんの温もりや声を聞かせてあげたら安心するのにな、。って思います。。

Nさんが居たから、その場だけだった、、となるといいですね。。

• 12月27日
  • R❤︎

R❤︎

不思議でたまりませんでした。
    2人目なのでまだ育児経験もあるので、特に口には出さなかったですが、今後はないことを願うばかりです。

• 12月27日
ママリ

月齢にもよるかもしれませんが…
もしかして、Nさんが会いに来てくれていたタイミングだったので、その場で授乳するわけにもいかず、おしゃぶりでとりあえずその場は落ち着いてもらおうと思ったとかですかね…?🤔
でもまず最初におむつは確認して良さそうですもんね…😅
うちはミルク全く飲んでくれなかったので、授乳できない時にはおしゃぶりくわえさせたりして短時間なら場を凌いだ事あります😌

• R❤︎

R❤︎

なるほど!私の前では授乳は厳しいですもんね🤣🤣
    泣くたびにくわえさせていたので正直これどうなのかなっと思ってしまいました。

• 12月27日
ゆ

正直、産まれたての赤ちゃんに、、と思いましたが、お母さんもいろいろと大変なのかなと思いました💦
お母さんがよければ、少し休んでてと言って代わって抱っこしてあげようかなと私は思いました💦
(入院中に友だちが泣いているうちの子を代わって抱っこしてくれたことが助かったのを思い出しました。)
まぁ、いろんな考えの育児もあるということを視野に入れてですが💦

• R❤︎

R❤︎

抱っこしたりあやしたり私がすべきだったのかもしれません。ありがとうございます😭😭

• 12月27日
  • ゆ

ごめんなさい💦
    言い方が悪かったです、、
    Nさんを責めているわけではないので、気になさらないでください😭

• 12月27日
  • R❤︎

R❤︎

遅くなりすみません。
    大丈夫です🙆‍♀️
    変な受け取り方はしてないです!
    気遣いありがとうございます😊

• 12月28日
Teruna

私も、Nさんに気を使っておしゃぶり咥えさせたのかなと思いました。
二人目のお子さんだからこそ、この泣き方はミルクだなとかオムツだなとか分かっているけどNさんが帰った後にしようとか思ったのだろうな、、と私の勝手な見解で思っちゃいました。

• R❤︎

R❤︎

その場だけであることを願うばかりです。良い意見ありがとうございます!

• 12月27日

Nさんがいたからじゃないですか?授乳しにくいとか授乳まで時間あるしとか👏いろいろあって完ミを考えててそうしてるかもですし😅腕の力が入りにくいとかで抱っこできないとか?

• R❤︎

R❤︎

なるほど!たしかに授乳しにくいですよね。ありがとうございます!

• 12月28日