1歳4ヶ月の息子が手づかみのおにぎりを食べていますが、友人からやめた方がいいと言われました。海苔の味が好きで、上手に食べられる時もあるが、こぼすことも。やめるべきでしょうか?
1歳4ヶ月の息子ですが、いまだにこういう手づかみのおにぎりをたまに食べさせてるのですが、もうやめるべきですか?
フォークもスプーンもまだそんなにうまく使えないので、めちゃめちゃこぼすので、すごくお腹すいてそうな時はこぼさずしっかり食べられるこのおにぎりにしてるのですが、この間ママ友に「まだそのおにぎりやってるの?!」と言われました😅
息子は海苔の味が好きなのでよく食べるので気にしてなかったのですが、そろそろやめたほうがいいですか?💦
- めぐみ(6歳)
めぐみ
画像貼り忘れました🙇これです!
退会ユーザー
そのママ友さんは、なんでまだそのおにぎり…って思ったんでしょうね😓
うちは上の子にもチビおにぎり未だによく出しますよ😂
ご飯盛るより食べやすいからよく食べるし、海苔使うなら小さいおにぎりの方が噛みちぎるときにぼろぼろにならなくて済むし、全然いいと思います🤔
ゆみママ
食べてくれるなら全然いいと思います👍
うちも未だにスプーンうまく使えません😅コップ飲みも出来ません😅
そのうち出来るようになるし、何よりぐちゃぐちゃびちゃびちゃになったのを片づけるのが私のストレスになるので😅
はじめてのママリ
1歳5ヶ月の娘も未だにほとんど手づかみメニューで、おにぎりにしてあげています。かろうじてフォークを横に置いておくとたまに刺して食べてますが、基本的には手づかみです✨
個人差もあるし、大人になるまで手づかみって事はないですし、時期が来たらフォークスプーン使えるようになりますよ(^^)
私はまっっったく気にしてません✨
osryou
手づかみおにぎり3歳でも食べさせてますよ‼️
パンは未だに手づかみ食べですし(というか手づかみ以外ないか💦)
たまに食べるなら全然いいと思いますが…😊
。
同じ月齢ですね☺️
息子も小さいおにぎり毎日手掴みで食べています!
フォークも使ってはいますが、まだ全然上手じゃないです😊
気にする必要ないと思います🥰
さち
うちはこういうおにぎり作っても食べないので羨ましいです!
大人でもおにぎり食べますし、何が悪いんですかね?
全然OKだと思いますよ(^^)
ミニオン
完全なマウンティングですね( ´~` )
その子その子で良いんですよ!うちなんかまだ全介助で大きな口開けて待ってるので笑っちゃいます😃スティックパンなら持ってくれますがご飯とかねちっとするものが手に付くの嫌で触ろうとしてくれないです…
なのでこういうおにぎり食べてくれるの凄く羨ましいです😘
スプーンとフォークは2歳になるまでに覚えれば良いかなって焦らず考えてます😊
ゆこ
おにぎりがダメなのではなく、この形のおにぎりってことですよね。
私も最初はこれでしたが、途中から自分でかじり取れる形にしました。
口の発達のためにも、自分からかじり取れるほうがいいと聞いたからです。
前歯は生えてますか?生えているようなら少し大きめにして自分でかじれる形にしたらどうですか?自分でかじる形にすれば、一口の大きさなど自分で調整できるようになります。
まゅ
うちは小さい三角のおにぎりにしたりしますよ⭐️
小学生になって手づかみで食べている子はいないと思うので今スプーンが使えないからといって気にする必要は全く無いと思います😊
美味しく良く噛んで楽しく食べられる事が1番だと思います❤️
コメント