保育園に入れず、待機児童になった理由や入園難易度について相談しています。兄弟が先に入園していると点数が高くなるのか、1歳半4月入園は難しいのか、3歳になると入りやすくなるのか疑問です。
田舎で待機児童はゼロになっている小さな市に住んでいます。
夫婦正社員で共働き、親と同居もなし、ですが保育園第四希望まで書いて全部落ちてしまいました。
びっくりしました。
もちろん自分達より点数が高い方が沢山居たということでしょうが、それならうちみたいな家庭の子はほとんど入れなかったのだとしたら待機児童ゼロにはならないですよね⁉
それとも兄弟が先に入園しているとそんなに点数高くなりますか?
あと1歳半4月入園は1番入りにくいですか?
3歳になると入れやすいのでしょうか?
初めてのことばかりで色々わからず💧どなたか教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
まままり
未満児は入りにくいと思いますが、待機児童ゼロなのに入れないのは運が悪かったとしか言えないですね💦
たまたまその学年の子が多かったんですかね💦
a.u78
0歳児クラスから入園して、そのまま進級で入れなかったのかもしれないですね。
1歳児クラスが待機児童ゼロでしたか?
そうしたらみんな0歳から入っている可能性ありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何歳児が待機児童ゼロまでは調べていないのですが、そうですよね💧進級でならこの先もその園は入れない可能性高いでしょうか?- 12月27日
-
a.u78
月齢が上がっていけば、保育士一人当たりが見れる子どもの数は増えるので少しずつ増えていくと思いますが、必ず募集人数が増えるとは限らないです。
年少になると受け入れ人数は未満児に比べ増えるので入れる可能性はあります。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。ワガママですがどうしても希望の園がありもし3歳なら入りやすいならばその時までどうにかしようかと考え始めていまして。可能性高くなるといいのですが。
- 12月27日
ママリ
全く同じです😢
田舎の市住み、一応待機なしと言われている所で、775bbさんと全く同じ条件で、
うちの所は第1希望から第3希望まで記入するのですが、
全て落ちました。
二次選考があるから、と、
仕方なく選んだ保育園で、
二次選考はまだ合否が分からない状態です。
0歳の途中入園も希望したのですが、全滅でした。
うちは保育料も市で1番高い区分でして、収入が多いと見なされているのかもしれません。。。
だから落ちてばかりなのかもです。
待機ゼロというのも、
うちの市は○○地区みたいなのが4地区あり、
他の地区(うちからはかなり遠い)なら空きがあるのかもしれません。。
結局私の場合は、最近2人目の妊娠がわかったので、
保育園申し込みは取り下げる予定で、
2021年4月入園で2人保育園の申し込みをするつもりです。
まぁまた落ちるんでしょうけどね🤦♀️(その時はその時で、認可外とか見てみます)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ方がいて少し気持ち楽になりました。
収入が高いと落とされる理由になっちゃうのですか⁉
そんな…💧はじめて聞きました。
働いて稼ぐために入れたいのに!
私は二次の保育園がどうしても入れる気持ちになれず申し込むつもりはないのですがそこすら1名だけとなっていました。
二人目おめでとうございます!
お身体気をつけてくださいね!- 12月27日
-
ママリ
ありがとうございます🥺✨
やはり、兄弟が通っているか
とか
復職か求職か(復職の方が有利)
とか
あとは条件が同じ場合は収入が少ない人
からとか、
要は、より保育園が必要な人から
優先になるそうです😢
私もずっと落とされるから、もういいや!ってなりました😂笑- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
先程、市役所に電話してつい聞いてしまいました。
やはり兄弟と、子供の人数という回答でした。
一人っ子のうちはそこでは負けてしまいます😓
なんだか3歳になっても保育園入れないんじゃないかって心配になってきました…- 12月27日
退会ユーザー
私が住んでる市も未満児は
なかなか入れないです😭💦
夫婦共に正社員の知り合いが
落ちてました😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり正社員共働きなんてもう点数高くならないんですね😭- 12月27日
サカママ
激戦区での待機経験もあり、現在保育園児がおります。
待機児童ゼロを鵜呑みにしては危険です!例えばですが、私の住む市の近くの市に高槻市があるのですが、そこも待機児童ゼロをうたっているにもかかわらず、実際は待機児童だらけです💦行政により、掲載の仕方もまちまちのようですよ。待機児童ではない、とみなされるような逃げ道があるそうで。
それから、つい最近の保育料無償化の影響も大きく、3歳になる前に保育園をおさえる傾向にあるのかもしれません。
どの市も共通しているのは、0歳児が一番入りやすいです。
1歳児は育休明け組が戻ってくるため入りにくい傾向にあり、2歳も育休延長の方がいたりと入りにくいですが、結局は3.4.5歳もそんなに変わりません。何故なら、下から持ち上がるのと、小規模保育園や認可外から転園してくるのが3歳からだからてす。それに加えて年度途中はかなり厳しいとのこと。ただし、引っ越しなどで空きがでたらラッキー!
市役所の窓口で聞いた話です。
結局は運任せなところがありますよね。。。
激戦区でないなら、可能性はあるはずです!!無事決まりますように。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も気になり待機児童ゼロを調べたらえっ?とするようなカラクリがあるんですね。知りませんでした…
私みたいに特定の園を希望していたら待機児童にならないなんて😔通勤のこともあるし…でもこれがワガママになっちゃいますね😓
このまま3歳からも保育園にも幼稚園にも入れないなんてことになったらどうしようって心配になってきちゃいました…- 12月27日
-
サカママ
幼稚園は空きあると思いますよ!!保育園激戦区に住んでいますが、よほどここしかいや!と選ばない限り、幼稚園はいつでも空きあります。
保育園はとにかく点数を稼ぐことが先決ですね。うちは0歳で申し込み、1年待機し、ポイントを稼ぎ、さらには小規模に入園後の転園希望でポイントを稼ぎ。。。今に至ります。でも、想定の範囲内でした苦笑 何せ激戦区なので。
保育園も隣の駅まで書きました💦第14希望くらい書いた記憶があります。
本当に待機児童問題はどこも深刻ですね。
どうか決まられますよう、応援しております。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。そうなんですね、幼稚園はわりと入りやすいのですね。ホッとしました。
14希望まで…😫それだけ書く欄も用意されているということですね。
市役所にも聞いたのですが、もう希望のとこには今後も難しいようで諦めて幼稚園も検討しようかと思いました。- 12月28日
ぼこちゃん
私も4月入園で姉妹同時に募集しましたが、下の子は入れないとさきほど電話きました。第五希望まで書いたのに、、笑
しかも上の子は第五希望のところです。入れただけでもありがたいですけど( ɵ̷̥̥᷄ .̠ ɵ̷̥̥᷅ )
うちの市も待機児童ゼロの所なんですけどね!
既に仕事復帰してるにもかかわらずですよ笑 子供会社で見てもらってなんとか仕事してるのにーと思ったらため息です、、( ॱߑॱ )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんなことがあるのですね(;_;)酷いです😣
もう働いているのに!なんだかじゃあ一体入園できたうちはどんなうちなんだろうって聞きたくなります。
下のお子様はどうする予定ですか?今のまま会社に連れていくのが続きそうですか?- 12月28日
-
ぼこちゃん
コメント遅くなってすみません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
2次受付が2月下旬までなのでこの後どーなるかですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも無理やろうなーって思ってます( ɵ̷̥̥᷄ .̠ ɵ̷̥̥᷅ )
下の子は入れるまで会社に引き続き連れて行っていいか聞かなきゃですね笑 やだーーー笑
幼稚園入れるんですか꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱?- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
2次も難しい激戦区なんですね(;_;)
一緒に通勤は大変ですよね。
うちは今、夫婦で話し合っていますが二次募集のところもこの時期で見学もいけずであせ😓そもそもそこも1人しか枠がないからすでに、だめかなと😱
経済的にかなり厳しいですが、3歳までまって幼稚園も、視野に入れ始めました。- 12月29日
-
ぼこちゃん
そうなんです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
仕事よりも通勤がすごい疲れるんです、、なので4月からは絶対イケるやろー!って思ってたのにホント辛いです笑
幼稚園も高いですもんね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )その園によって違いますしね!!- 12月29日
ぼこちゃん
募集でなく応募の間違いです笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!