コメント

退会ユーザー
産後8週間は入園できませんか?

はじめてのママリ🔰
産前産後で申し込みをするときの書類には、父は〇〇会社に勤務、母は妊娠・出産の為保育に欠けるみたいな感じが書類の記入例にあったのでそのように書きました😊書類に書いた理由で合否は決まらず点数で決まるのでほぼ記入例のまま書きました。
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では1月入園の締め切りは終わっているので早くて2月からの入園になり、産後8週間が属する月の末日まで通えるので今からだと2月のみの入園になります。育休中ならそのまま下の子の育休に切り替わっても書類を提出すれば継続して通えます。
ですが、2月入園の合否より4月入園の合否が先に決まるので4月入園の申し込みを10月末までにしていないと2月の入園は出来てもその後は継続して通えない可能性も出てきます💦- 12月27日

そよかか
上の方も仰ってますか、産前産後枠で保育が必要とみなされて途中入園希望できます!
ただ、その後に関しては自治体によってさまざまでもありますが、一般的なら育休中なら産前産後期間のみの入園で期間終了で退園。
お仕事されてないとかなら、求職活動枠で引き続き保育園に通えるともおもいますが、そうなるとハローワーク等で求職活動してるって証明も出さなきゃらしく面倒くらいと私の知り合いは言ってました💦
愛
そうなんですね!
でも産後の8週間のみになるんですかね?
退会ユーザー
そうです💦
あとは保育の必要性が認められないので、自分の子供は自宅でみましょう!って感じです。
あとは求職中なら求職中にできますけど。
赤ちゃんいたら大変ですよね💦私も1歳10ヵ月の頃に出産して、役所に何回も電話して保育園について聞きました。