※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

1歳半の男の子のトイトレについて、具体的な始め方を知りたいです。まだサインがない状態で、保育園から始める予定です。家庭でもどう進めればいいでしょうか?

1歳半の男の子でトイトレについてです☺︎

今月で1歳半になり、
保育園で年明けからトイトレを始めたいと思うので、年末年始出来たらお家でもやってみてくださいと言われました!
具体的にどのように始めれば良いのでしょうか?
まだ出そうな時に教えてくれたりという行動は何もありません!

コメント

ポテト

寒い時期ですので覚えさせるのは難しいと思いますが、定期的に決まった時間に座らせ、声替えをするって感じですかね( .. )
寒いから嫌がって泣いちゃうかもです(´<_` )

• さや

さや

コメントありがとうございます☺︎
    なるほど!やっぱり寒い時期だと難しいんですね💦定期的に座らせてみます!根気入りそうですね😂w

• 12月27日
ママリ

保育士してますが、オマルを嫌がる子もいるのでまずはオマルに座るのに慣れてもらうことからです☺︎
オムツにおしっこが出てないときを見計らってオマルに座らせてみると、意外とおしっこが出たりします。
でたらとにかく褒める!大袈裟に褒める!の繰り返しです✨
トイトレは保育園にお任せの人が多いので、おうちで頑張ろうとする姿勢素敵です(*^^*)!

• さや

さや

コメントありがとうございます☺︎そうなんですね!オマル嫌がらないといいのですが…(><)たくさん褒めてあげる事がいいのですね🙈✨なんだか楽しみになってきました( › ·̮ ‹ )笑
    そうなんですか?😳そう言って頂けて嬉しいです(*^^*)保育園に通園するようになって、改めて先生ってすごいなーって強く思います✨とても感謝です😌

• 12月27日