※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずmama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の足の親指が心配。皮膚科に行けず不安。明日まで悪化しない方法は?お風呂は大丈夫?混乱しているので助けて。

1歳3ヶ月の女の子のママをしています。
今さっき娘の足の親指を見たら写真のようになっていました。
今日は近くの皮膚科がお休みの日で他の皮膚科へは場所が遠くてすぐには行けません(>_<)明日には皮膚科に行く予定なのですが、明日までに悪化しないか凄く不安です。そこで、何か悪化しないようにする方法はないでしょうか?またお風呂などは普通に入っても大丈夫なのでしょうか?初めてのことで凄く混乱しています…わたしが運転免許さえ持っていればすぐにでも皮膚科を探し連れて行けるのにほんと情けないです泣。経験がある方のお力を貸して頂けるとありがたいです。よろしくおねがいします。

コメント

爪がめくれてしまったんですかね。うちも同じことあって小児科の先生に聞いたらこれ以上腫れなかったら様子見てて良いと言われ自然に膿のようなものもなくなり皮がめくれて新しい皮が張ってました。
明日受診されるとのことですので、痛がるようであれば当たらないようにガーゼを巻いてあげたり、洗うときは石鹸を泡立てて手でそっと洗ってよく拭いて乾かしてあげると良いと思います。

• ゆずmama

ゆずmama

お返事遅れてしまいすみません(>_<)
    そしてお返事ありがとうございます!

娘は足の爪が割れてる事がよくあって、それを気にしてこまめに爪切りをしていたら先日少し切りすぎてしまってこうなってしまいました(/ _ ; )娘は痛がってはいないのですが私自身かなりの心配性でして…。お風呂の件了解しました(>_<)貴重なアドバイスありがとうございます泣

• 5月8日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

明日でも大丈夫だと思いますよ★
触れると痛いかもですけど多分ばい菌入って膿んだんだと思います。あんま触ったりしないで清潔にしてあげたらいいと思います(^^)

• ゆずmama

ゆずmama

そして、お返事ありがとうございます。

明日でも大丈夫なんですね(/ _ ; )!
    そのお言葉聞いて少し安心できました泣
    ありがとうございます!ばい菌入らないように注意して清潔を心がけます。貴重なご意見をありがとうございました泣

• 5月8日
みっきー!

これってもしかして手指うのうじゃないですかね?
私は手の指によくなります。お風呂は大丈夫ですよ。ただ、ばいきんがはいらないようにしてあげてください。私の場合は腫れるまでほっとき、そこから針で膿をだしてますが、病院に行くと抗生物質をもらえるそうですよ!

• ゆずmama

ゆずmama

そうなんですね(>_<)!
    手指うのうとゆう言葉は初めて知りました。明日病院に行くのでちゃんと見てもらってきます!貴重なご意見ありがとうございました泣

• 5月8日
M☺︎M

ひょう疽だと思います(>_<)
以前、息子も同じ症状でコチラにお世話になりました‼︎
爪が当たってバイキンが入って膿んでるんだと思います。
娘ちゃんが特に痛がったりしてないなら大丈夫だと思います!
ただ、明日になると膿が増えてるかもです(>_<)

息子の時はお風呂入りましたが大丈夫でした。
皮膚科では、針で膿を出してもらい抗生物質の軟膏を塗ってバンソコウでした‼︎

• ゆずmama

ゆずmama

そうだったんですね(>_<)
    少しネットで調べてみましたが、娘の症状と同じような画像を見つけて見てみたらMMさんの仰る通りひょう疽とゆうやつでした。膿が増えると考えると少し不安にはなりますが、明日病院でちゃんと見てもらってきます!ありがとうございました泣

• 5月8日
みかん

うちの子もなったことあります!
手で触って見てたら、膿が出て、(出しきって)その後洗って、軟膏塗ったら治ってました(^^)

• ゆずmama

ゆずmama

お返事ありがとうございます。

そうゆう方法もあるのですね(>_<)!
    娘の場合は膿が出そうに無いので様子見して明日病院でちゃんと見てもらってきます(;▽;)貴重なご意見をありがとうございました泣

• 5月8日