※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が遅いと指摘を受け、療育が必要か悩んでいます。先生は現時点では何とも言えないとのことです。

いつもお世話になってます!

先日7ヶ月検診に行ってきました。
初めての病院で、おばあちゃんみたいな先生が見てくださったのですが、まだ玩具を自分から掴むことも出来ないし、手を伸ばして玩具を取りに行こうとしないのですと、悩みを話していました。すると先生はまだ背骨もしっかりしていないし、この子はだいたい2ヶ月遅れぐらいに発達しているねと、言われました💦(首の座りも遅くちゃんと座ったのは半年になる手前でした)

赤ちゃんの頃の2ヶ月ってかなりおっきいですよね。。なんだか悲しくなり帰ってから涙が止まりません。
このままこの子は遅れを取っていき、療育などに通わないと行けないのでしょうか、、
病院の先生は今の時点では何とも言えないねと言われました。

赤ちゃんの時に成長が遅いと指摘を受けた方はいらっしゃいますか??💦

コメント

ぴよこ

そんなに気にするほどのことではないと思います😅
7ヶ月で歩く子もいれば、7ヶ月で寝返りしない子もいます。(どちはも友達の子どもがそうでした。)
確か2ヶ月って大きいかもですが、まだまだ「個人差」というレベルかと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうですよね💦神経質になりすぎていますよね😢

• 12月27日
momoko

大丈夫大丈夫!!ただ、今のところ2ヶ月遅れかな?というだけですよ😌
次女は、8ヶ月までにお座りできるようになれば大丈夫だから!と言われ、結局できたの10ヶ月半の時です😅寝返りも8ヶ月でしたし、本当のんびりでした。
でも、1歳過ぎに何故か急成長して今はスタスタ歩いてるので、発達は一応追いついてると思います🤔赤ちゃんにも、個々のペースがあるんだなだと思います。

もちろん、今後の発達を観察して行くのは大切ですが、今はまだ、そこまで心配しなくて大丈夫ですよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    とても参考になります!個人差ありますよね😢
    この子のペースに合わせていかないといけないのに、どうしても焦ってしまいます。

• 12月27日