※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー🌺
その他の疑問

生後1ヶ月検診では特になにも言われずでしたが、保健師さんによる1ヶ…

生後1ヶ月検診では特になにも言われずでしたが、保健師さんによる1ヶ月訪問の際に、太もものシワの左右差を指摘されました。
特に普段骨の音などはしませんが、シワの左右差だけで脱臼してることあるのでしょうか?
足はM字開脚もしますが、伸ばすことも多い気がします。
シワに左右差があっても脱臼してるとは限らないのか、音がしなくてもシワの左右差があるだけで脱臼してることもあるのか知りたいです。

コメント

まゆ

うちは1歳半くらいまでずっと太もものシワ左右左ありましたよ😂
シワだけで脱臼疑われるって怖いですね。。。
赤ちゃんでも脱臼はかなり痛いと思います。
オムツ替える時など動かした時に泣いたりしない限りは大丈夫かと思います。

• ちー🌺

ちー🌺

そうです、びっくりしました!
    オムツかえのときなどは全然泣かないので大丈夫ですかね?😔
    ありがとうございます!!

• 12月26日
ぴよこ

脱臼の目安に「しわの左右左」がありますし、私は小児科で「脱臼が心配で…」と相談したら、他にも色々言ってましたが、その中で「うん、しわも大丈夫だね〜」と言っていたので、ある程度の目安としてのことかと思います。
もちろんそれだけで脱臼してるかといえばそんなことないと思いますが💦

• ちー🌺

ちー🌺

なるほど!そうなのですね!
    ありがとうございます!!

• 12月26日
Marin

先天性股関節脱臼の疑いがあるときにチェックする項目の1つにシワの左右差があります。整形外科勤務時代の臨床でよく確認していたのは股関節の開きの違いやお膝の高さそのあとにシワを見てました

• ちー🌺

ちー🌺

なるほど!
    分かりやすく画像までありがとうございます!!

• 12月26日