※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

子供が東北に帰省する際の寒さ対策について相談です。厚着をさせるが、着せすぎでイライラ。同じ服装で風邪をひきやすいので注意が必要です。

自分達がすんでいるところより寒いところに帰省されるかた子供が風邪ひくかとか心配ありませんか??
私は関東に住んでますが東北へ帰省します。
子供はそこまでの寒さになれてないし家の中も暖房してても作りは古いので廊下とかは冷蔵庫にいるような寒さです。
なにか気を付けていることあれば教えてください‼️
家より厚着させていきますが着せすぎだなんだ言われるのでイライラします。
そちらの気温になれていないので同じような服装にしてると風邪ひいちゃうんです😰

コメント

ひさ

着せすぎても風邪ひいちゃいます😣
私の実家は寒い地域ですが、適度に着せて、暖房もめちゃくちゃ暖かくするわけではないです🙌
寒そうなら袖のない服?羽織?を着せてます😊

• ママさん

ママさん

そうですね!
    とくに寝るときで風邪をひくので毎回悩むところです。。。
    今は寝るとき暖房とか入れませんが寒い地域ですと寝るときも入れるものですかね??
    よろしければ教えてください❗️

• 12月26日
  • ひさ

ひさ

今まさに長男次男だけ私の実家に行ってて(私が明日出産のため預けてます!)寝る時はフリース素材のスリーパー、ニトリのNウォームの掛布団をかけて、エアコン付けて寝てるみたいです🙌
    やはり朝晩は冷えるので、そこだけは気をつけてると言ってました!
    ただ暖房入れるとなると加湿しないといけないので、加湿器は購入して送りました!
    以前は石油ストーブだけでしたが、スリーパーと掛布団だけでも大丈夫でした🙆‍♀️

• 12月26日
  • ママさん

ママさん

明日出産なんですね‼️
    楽しみですね😍

詳しく教えて頂きありがとうございます‼️
    加湿器。。。無いだろうな。。。
    濡れたタオルぶら下げたりしてなんとかやるしかなさそうですが加湿もしっかりしようと思います☺️
    とても参考になりました😆
    ありがとうございます❗️

• 12月26日

寒い時期の帰省は風邪ひかせたくないし気を使いますよね💦
私は外に出る時は厚手のジャンパーを持って行き着させるようにしています。
室内では、袖付きのフワフワのスリーパーをご飯の時意外着させています。
旦那の実家なのですが、人がいる居間も寒いし同じく廊下は冷蔵庫級に寒いです😅
幸い、着せすぎなんて言う人はいないですが、言われたらイライラしますね!

• ママさん

ママさん

そうなんです。
    熱出されてもなれないところでの看病もつらいし本人もかわいそうだからできるだけ対策したいなと思っているんですけどなかなか難しくて。。。

スリーパー着せておくのも安心ですね‼️
    厚手のジャンバーも必須ですよね❗️
    本当一言二言余計なことを言う人たちなのでイライラしちゃいます。
    参考になります☺️
    ありがとうございます!

• 12月26日