※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

12月23日 主人と喧嘩をしました。それ以来主人は、ほとんどリビングに顔…

12月23日 主人と喧嘩をしました。

それ以来主人は、ほとんどリビングに顔を出さず
別室に籠っている状態です。

今までも小さな喧嘩はありましたが、
今回ばかりはちょっとやばいんじゃないか?と思えるような感じです。

今までの喧嘩も時間が解決したような感じで
ちゃんと話し合いなどをして解決ということは
あった試しがありません。

クリスマスはほぼ顔を合わせることなく終わって
もうすぐ長期連休がやってきます。

こんな状態で私はどうしたらいいんでしょうか?

皆さん喧嘩したらどうやって仲直りするのでしょう?

そもそも仲直りがしたいのかもわからないぐらいのことを言われどのように今の現状を解決していいのかわかりません。

離婚しかないのか?と考えもしますが、
結婚2年目1歳児を連れての離婚は
私にとって辛いことばかりで
簡単に選んではいけないものだと言うことはわかります。

自分の親に相談したいような気もしますが、
あまり仲が良く自分の意見を伝えるのが苦手なので
義理のお母さんに相談しようかとも思いますが
自分がどうしたいかが決まってないのに相談するのは間違ってるのでしょうか?

なんかもうどうしていいかわからなくって💦

なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです

よろしくお願いします。

コメント

親に相談するのもありだと思いますよ💭
Rままさんの気持ちを手紙に書いてそっと別室に置いとくのはどうでしょうか??👀

• ママ

ママ

義理の母に相談はあまり良くないですよね?

自分の気持ちがわからなくなってしまったので誰かに相談したいのですが><
    友達だと私の意見に同調してくれると思うので違うのかな?と思ったり....

喧嘩内容補足しました。
    もしよかったら見てください。

• 12月26日
みさ

喧嘩の理由にもよりますよね…
うちは私の方が絶対謝らないタイプなのですが旦那は口聞かない現状に耐えられず1日持たず謝ってくる感じですね…

• ママ

ママ

喧嘩内容補足しました
    もしよかったら意見ください。

うちの旦那は意地でも謝らないタイプです。
    私も謝らないタイプなので今まで時間が解決してくれてたのだと思います。

けど時間に任せてたら根本が解決しないのでよくないなーと思ってるんですが、どうしていいかわからず><。

• 12月26日
ももち

まだ義母に相談は早い気がします。
悪い方が謝れば済むと思いますが、旦那さんのが悪いんですよね?
私なら自分から謝るまで無視します。こちらから声かけると調子にのりそうなので。

• ママ

ママ

喧嘩内容補足いたしました。
    どっちも悪いと言うところでしょうか....
    お互いの考えの違いからのぶつかりな気がします。

義母に相談は早いのですね><
    1番旦那のことをわかってる人だから意見をもらいたかったのですが、やめておきますね...

• 12月26日
natuki

暴力振るわれてるとかでなければ、義母への相談は絶対NG ですね💦

話したくなくても話し合う、話すの苦手でも自分なりに話す、それしか無いと思います。
話すことが苦手であれば自分の思ってることを紙にまとめて話すとか工夫したら良いかと思います。

• ママ

ママ

義母への相談はNGなんですね><

紙にまとめてみます

わかりにくくても、自分なりの意見をしっかり決めないとですね💦

ありがとうございます

• 12月26日

自分がどうしたいか決まってなくて悩んでいるから相談するんじゃないですかね🤔
そこは甘えていいと思いますよ☺️

私でしたら自分が悪くなくても謝って仲直りして、喧嘩しないように心がけます😊
旦那さんのためじゃなくて、子供と自分のために努力します🤣笑

せっかくの長期休暇なんですし、良い雰囲気で迎えたいですね😊きっと旦那さんもそう思ってると思いますよ👍✨ファイトです!

• ママ

ママ

長期連休に入ってしまうと
    義理実家に1人で逃げられそうなので今のうちに解決したいところなんですが、どうしていいかわからず><。

自分の親へは相談しずらいので、どうしようと思ってました💦

• 12月26日

退会ユーザー

義理のご両親も、なんで旦那さんがここにいるんだろ…って思うでしょうし、義理のご両親に相談するのは難しいですかね🤔

• 12月27日
うに

どういう喧嘩なのかは分かりませんが
喧嘩って、結局どっちかが折れないと解決しませんよね…😢

うちの場合は、どっちの意見も正しいケースなので、一方的に責めるのは、感情的になるだけで、物事が解決するどころかこじれるだけなんです。
お互い腹が立つだけというか。

だから問題に対して、どうして欲しいとか、提案というかそういう話し合いをするようにしています!

• ママ

ママ

喧嘩内容補足いたしました
    もしよければ目を通してください><

うちもお互いが正しいと思ってるケースでの喧嘩なので、どちらも謝ることがないのだと思います。

でもそれじゃダメですよね💦

攻めるんじゃなくて、今の状態の解決策見つけてみようと思います。

• 12月26日
  • うに

うに

旦那さんが大人げないかなー💦
    辛いとか悲しいとか感じたときにこうやってすぐ怒りで表現されちゃうと困りますねー💦

そうだったね、じゃあ美味しい物でも食べよっかー☺️とかかわしていくとか💦
    こっちも大変ですけどね😢

• 12月26日
  • ママ

ママ

本当に....
    言い方ってものもあるし
    言うタイミングだってある。

うちの主人は口が達者です。
    なので喧嘩になっても結局言い包められるというか、
    あー言えばこー言うで。
    結局俺は正しい!と主張してくるので話し合いにならないのです......

• 12月26日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

わたしも同じような感じで4日口聞かなかったことあります

夫が悪かったのですが私がしびれを切らして話し合いしませんか?と切り出して

子供のために仲直りしたい
このままずっとパパが相手してくれないのはかわいそうと思わないか?
あなたも父親なら子育てはしてほしいと伝えて
腹が立ってることも手短に伝えてあなたはどうしたいのか?
まだこのままの冷戦状態をつづけるのか?
今の機会で仲直りするのか?

自分で判断できないから篭ってグズグズしてると思ったのでどちらかを選ばせました笑

• ママ

ママ

mamaさん強いですね💦
    私にそんなことがうまくできるか💦

今何を考えて籠っているのか....もう何もわからない💦

• 12月26日
はな

話し合いしよう?と持ちかけるのはどうですか?

お互いの言い分を箇条書きに紙に書く。

反論は一度お互い受け止めてから。

わたしは親には相談しません。どちらの親に相談してもいい気はしませんよね。

解決案をお互いに提案して、言い分にわがままがあればそれは認めてわがままだったねごめんね。でいいと思います。

• ママ

ママ

箇条書きでいいんですよね!
    うまく文にしなくても💦

相手が受け止めてくれればいいですが💦

頑張ってみます><

• 12月26日
hm

男性からしたら多分そう思うと思います。
写真の為に…みたいな。
多分私の旦那もそういうタイプです。
けど私が写真を撮る事が好きなのは理解しているしわかってもらっているつもりです。

それはやはりお互いの事を話し合う時間が大切だと思いますよ!
まだヨチヨチ歩きだしもちろん乗り物なんて乗れないから写真撮るぐらいしか楽しめない事は理解して欲しかったですよね。

• ママ

ママ

私も最近カメラ講座などにも参加してたこともあって、ここでこー言うのを!とかいろいろ考えてたので主人の気持ちにまで思いが行きませんでした💦

だけど、行きたいとお願いした時に全て伝えたんです。
    写真が撮りたいこと、付き合ってもらうから全てのお金を私が出すこと。

それで了承してたのでいいと思ってました😑

• 12月26日

事前にもっと話し合うべきなのかなと思いました💦
大人も並ぶのが辛い中、小さい子を連れてのディズニーなら、目に見えてるのかなと。

主様から行きたいと言い出して旦那様がついてきてくれたのなら、この前のディズニーはごめんね、やっぱり旦那さんの言う通り大変だったね、次は行く場所しっかり相談させてね💦と、一言謝るのも手かなと。

まずは自分から行動してみて、親はまだでてこなくてもいいのかなぁと思いました。

• ママ

ママ

ディズニーですが、私は写真が撮りたかっただけなので、ほとんど並んでいません。

パークに入るのも9時の空いてる時間に...
    乗り物もファストパスと10分以下のやつのみ

謝ろうにも、部屋から出てこない。

たとえ私が悪かったとしても、そこまで言われなきゃいけないほどのことなのか...

旦那への不信感。

ただ謝ったとしても
    俺も悪かった。なんて絶対ならないからそれで平常の日常に戻るとも思えない....

行動するにも
    どうしたらいいものか.....

• 12月26日
葉月

家庭内の雰囲気が悪いのってストレスになりますよね😓
クリスマスもお子さんがいるのに寂しい日になってしまいましたよね😭

喧嘩内容拝見しましたが、どちらが完全に悪いとは言えない感じですね💦
とりあえずRままさんが行動しないと現状維持のままな気がするので、直接話し合うのが1番かとは思いますが難しそうならLINEなり、前の方が仰っていたようにお手紙なり書いてみるのはありかなと思います。
親、義両親じゃなくても仲の良い友達にアドバイスもらうのはどうですか?☺︎

私はほとんど喧嘩はしないのですが、ちょっとでも言い合いになりそうな気がしたらグッと堪えて謝ります😅
揉める事がめんどくさいってのもあるんですけど、その方が気持ち的に楽です!笑

せっかく長期休暇で楽しい家族の時間が過ごせるのに、雰囲気が最悪なのはお子さんも可哀想なので、楽しく過ごせる事祈ってますよー✨

• ママ

ママ

ほんとにストレスですね💦

逃げようにも子供がいたら思うように逃げ出せないし....

お互いにこうだ!って思ったら譲れないタイプなので、多分どちらの意見も間違ってはないんだと思います。ただ合わないだけで💦

私は自分の気持ちを言葉にするのって本当に苦手なんです><
    だからどうやって文書を起こしていいかわからなくて...

箇条書きにするにしても
    結局文句ばかりぶつけてしまいそうで....

仲の良い友達にもいろいろ聞いていますが、愚痴大会になってしまい解決策が見出せないのです><

クリスマスは残念なものになりましたので、連休が最悪なこととならないように今から頑張りたいと思います

• 12月26日
葉月

子どもいると自分だけの行動ってできないですよね😭
なるほど!お互い譲れないとなったら大変ですね💦
ごめんって一言なのに喧嘩した時って中々言い出せないし言えたらどんなに楽かって思いますよね…
旦那さんもディズニー行くってのを了承したんだし、もう少しだけ寄り添ってくれてもいいし、子どもの機嫌なんてその日その時で全然違いますからね😅

私も文章とか下手くそなのですが、、
とりあえずゴメンと書いて
あの時は配慮が足らなかった的な事(旦那さん側の気持ちに汲み取るように)書いて、これからRままさんがどうしていきたいか仲直りしたい・話し合いたい等書いみる感じはどうです?
他の方の返信を読ませてもらいましたが、自分が正しいタイプの人ってきっとこっちが何を言っても折れないだろうから、それならもうこっちが折れるしかない気がします😣

• ママ

ママ

ありがとうございます。

ディズニー了承したのも、行くまで納得しないでしょ?だから来た。とのことでした😓

結婚前は2人よく行ってたんですけどね😑

私自身は、友人に話したり
    ここで皆さんに聞いてもらったりしてある程度気持ちは落ち着いてるんですが、向こうは何を考えているんだか.....

とりあえず一旦折れてみましょうかね.....😩
    もう疲れますね><。

• 12月26日