5人のmama(29)
うちの4番目は
まず靴下、パンツからやりました。
あとは靴の脱ぎ履き。
洋服のボタンなどなど
半年でとりあえず
1人で服着れる所まで来ました
今はお茶碗に自分で食べる分ご飯入れてテーブルに運ぶ事してます。

ママリ
2歳過ぎてから、靴は履くのは難しいのでまずは脱ぐことから。
洋服も着ることは難しいので靴下やズボンを脱ぐことから、って感じですね❣
なので2歳〜3歳前までは靴も靴下も履きやすいものを選んでました❣

退会ユーザー
いま、下の子が靴と靴下、脱ぎやすい上着、Tシャツなどら脱ぐことができます。
オムツも自分で脱げちゃうので、これはちょっと困ってます😭笑
お風呂に入る時に上の子が「誰がいちばん最初に脱ぎ脱ぎできるか?!よーいスタート!」と言い出すので、教えたわけではないですが真似して勝手にできてました😂
上の子の時は、ボタンのつけ外しに興味深々で、2歳前には大きめのボタンのついた子供のパジャマを玩具箱に入れていました( ¨̮ )

まま
興味のある事は危険じゃない事なら何でもやらせてみてます✨最近よくやってみてるのは、服の着脱以外では
靴下と靴の着脱、歯磨き、手洗い、お風呂で身体を洗う、お箸を使う(おかあさんといっしょ の「ムームーのいただきます」が好き過ぎてお箸使いたがりました😂)、下の子の離乳食をあげる手伝い、服やタオルをたたむ
とかです。
遊びでは、
簡単なパズル、シール貼り、おままごと、積み木、ブロック、お絵かき
が好きです。おもちゃの片付けは一緒にやるように習慣付けたくて気を付けてます✨
もう少ししたら、料理を一緒にできるといいかなとは考えてます☺️
まだまだ一人で上手にできない事だらけですが…手伝いながら「できた」という達成感が増えればいいなーと思ってます😊
-
りん
5人のmama様、ぷちゃ様、RaRa様、キイロイトリ様コメントありがとうございます❗️✨
凄く参考になりました😊
まずは脱ぐことから始めてステップアップしていくの良いですね!うちは一人っ子でワンオペなので私が横で一緒にやることで楽しい雰囲気を作ってあげたいです。
着脱以外にもお箸やお手伝いも良いですね!つまづく時もあるだろうけどやり甲斐があって楽しいことなんだって感じてもらえるように、みなさんの経験を実践していきたいと思います!
個々ではなくて失礼になってしまいますがとても温かいお言葉ありがとうございました☺️💕- 12月25日
コメント