※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

やっぱりひとりっ子って特別なのかな…8歳と2歳がいます。上の子の一人っ…

やっぱりひとりっ子って特別なのかな…
8歳と2歳がいます。

上の子の一人っ子期間、私の上の子への愛情が重すぎると身内から心配されてました。
(過保護で、上の子の話をしてるだけで愛おしくて泣いちゃう…というような、ずーっと産後の情緒のような感じでした)

2人目が産まれ、まさかの上の子可愛くない症候群になりかけて、上の子に抱いてたような爆発的な愛情を下の子に向けるのは抑え込みました。

今は落ち着いて2人とも大切で可愛いと思えますが、一人っ子時代の上の子への気持ちとは違うように感じます。
身内は今の私がちょうどいいと言いますが、私は少し寂しい気持ちがあります。

2人目を産む前、こんなに愛しい大事な存在がもう1人なんて見きれる自信がないと先輩ママに相談したとき、
愛情は分けなくていいんだよ。50.50じゃなくて、100.100になるんだよ。
と言われましたが、私は50.50になった気がします。
(50と聞くと少なく感じますが大切に思ってないとかでは無いです)

なんとなく分かるよって方いますか?

コメント

わんわん

上の子が特別な感じはあるかもしれません
なんでも初めてだから戸惑いながら探り探りやってきて、その分の思い入れが強いというか。

2歳差だとそんなこと考える暇もなく過ぎていきましたが、6歳差だと上の子がある程度手が離れている分そう考えてしまうのかなと思いました。あとはひとりっこ期間の長さも全然違いますしね🥺

はな🔰

わかります!
うちの子は一人っ子なのですが、私は長子なのでめちゃくちゃわかります。笑

100、100になる人もいるのでしょうが、50、50もまた普通のことかなと思いますよ。

うちの親なんて1対99くらいでした笑
うちの母は愛情深いところや執着心があるタイプですが、1点集中が得意な人なんですよね。

友人でも、愛情が倍になるタイプと分散するタイプいますよ。

長子の気持ち的には、兄弟差別がなければ全く問題ないと感じます。