※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョセふ
妊娠・出産

友達が出産後に母乳が出ない悩みを相談してきて、励まし方がわからない。

友達が一週間ほど前出産しました。私は一歳の子がいるのでいろいろ相談に乗っていたのですが、その友達が胸も股も痛いし母乳出ないから哺乳瓶でしか飲んでくれないと言って相談してきました。なので、股は塗ってるからしばらく痛いだろうし、胸は母乳がつくられてるから痛くても絞って出した方がいいよ、その方が母乳も出やすくなるからと答えました。がその子は胸が岩みたいに硬い、すごく痛い、私おかしいんじゃないか、人と違うなど言ってきます。みんなが通る道だよ!と何回言っても母乳が出ないと言って聞いてくれません。なんと言って励ましたらいいですか?もう私は何を言っていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

助産師さんに相談するといいよ!と言ってみてはどうでしょう😂まわりが見えなくなっちゃってるんですかね💦

• ジョセふ

ジョセふ

それも言ってるんです!
    そしたら、助産師さんからは絞って出せとしか言われなかったと😂

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違うところ行ったほうがいいですね😭一度ちゃんと絞って出してもらったほうが楽になると思うのですが😭それも聞き入れてもらえなかったらどうしましょう💦

• 12月25日
  • ジョセふ

ジョセふ

ほんとどうしましょうです😂
    二週間検診の時とかに股のことも相談してみたら?とは言ってます😂

• 12月25日

今は出産したばかりで興奮してるんですよ😭右も左も分からない状況なんでしょうね!😌

大丈夫?痛いよねーわかるよー。って聞いてあげるだけでいいと思いますよ✨そういう時はとりあえず聞いて欲しいだけだと思うので笑

• ジョセふ

ジョセふ

そうですね😂
    いろいろ言っちゃうと返って不安になるかもしれないですしね😂💦

• 12月25日

退会ユーザー

ジョセふさんが先輩ママって分かってるからこそ言うのだと思いますよ☺️👍🏻今だけだと思って聞いてあげましょ🤣💓

でも毎日毎日そんなような連絡がきたら少しずつ返信遅くしてもいいかもしれませんね😂😂

• 12月25日
tea.a

母乳外来みたいの行った方が良いですよ!
病院はわからないけど、助産院とかあれば飛び込みでも結構みてくれます!
その他も病院の看護婦さんより助産院の助産師さんのがいろいろ丁寧に優しく教えてくれます✨
ただ絞り出すのは痛いけど、ちゃんとマッサージしてくれれば痛くなく出るようになります!

• ジョセふ

ジョセふ

なるほど!
    そのようなのがあるんですね!友達にも言ってみます!

• 12月25日
mk

私も出産直後は胸が岩みたいに固くなり副乳まで張って。
助産師さんに聞いても搾るしかないとか吸わせないとだめしか言われないで、夜中に赤ちゃん抱いて泣いた記憶があります。。。

でも今思うのはほんとそれしかない!っなんですよね。💦

母親も赤ちゃんも、吸うことも吸わせることも初心者だから上手くいかなくて当たり前なんですけどね。。。

お話を聞いてもらうだけでもいいと思いますよ♡

• ジョセふ

ジョセふ

私も妊娠線ができるくらい一気に張っちゃってそれでも絞ってたよと体験談を話してもなかなか😂😂

とりあえず悩んでること聞くだけ聞いてみます!

• 12月25日
さいとうはじめ

ママリをすすめてみてはどうですか?
同じ境遇の人もいるとわかれば気持ちも楽になるかもしれませんし。

• ジョセふ

ジョセふ

そうですね!
    それもいいかもしれないです!😊

• 12月25日