4歳の息子が1歳の娘に手を出して困っています。娘が近づくとギャーと暴れたり、つき倒したりしてしまい、娘も怖がっています。息子は自分中心で、家での問題です。息子が落ち着くのは何歳くらいでしょうか。
4歳の息子と1歳の娘がいます。
4歳の息子ですが、下の子(1歳)にすぐ手を出してしまい困ってます。
下の子が
自分より先になにかされたときや
遊んでるときに自分の周りに近寄ってきたりなど
すぐにギャーと暴れたりつき倒したり
周りが見えなくなるかのように自分が一番って感じになります、、、
下の子も息子がギャーとなったらとっさに逃げてきますが、やはりまだわからないからか近寄ったりしちゃって。
何回も軽いけがしてきましたが、だんだん動くようなると近寄らないように見張ってるのも大変だし無理です😥
もちろん園では他の子にそんな手だしたりしないから、我慢してる分、家でこうなんだとは思いますが。
二人同じ空間にいさせることが恐怖だし下の子も遊ばせれなくて😥
何歳くらいなれば落ち着きますか?
かなり自分中心って感じで、困ります😵
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

さらい
お兄ちゃんはどんな性格ですか?

退会ユーザー
うちも3歳差の兄弟です!
上が女の子ですが、うちも全く同じ感じですよー😂💦
基本は優しくて弟想いで面倒も見てくれるし一緒に遊んでくれます。
が、自分が集中して遊んでる時に下の子が邪魔してきたり取られたりすると、ダメー!!と言って押し退けて転ばせたり、大声で叫んだりします。
下の子はまだ話せないし、お姉ちゃんが遊んでて楽しそう♩と思ってるだけだと思いますが、やっぱり大人の私でさえやっていることを邪魔されたら嫌な気持ちになるので、4歳だったらまだ怒って自分の自分の!!ってなるのも仕方ないかなと思っています😅💦
喧嘩もしますが、それで社会性も身に付いていくと思うのでそこまで恐怖とか感じなくていいのでは?と思います。上の子にはその都度、まだ小さくて分からないから押したりしないで、一緒に遊びたいだけだよと言いつつ、下の子は別のおもちゃへ誘導したりしています。
保育園ではやっぱり4歳同士ですからある程度邪魔したりはしないと思うので、そこはうまくいっているんだと思います。
下の子がもう少し話が分かるようになってくると落ち着くのではないですかね?🙆♀️✨
-
ママリ。
そうなんですかね😵
たしかに自分遊んでるのに邪魔されたら嫌なのはわかるんですが、それにしても度が越えちゃってて、、、
そんな強くけがするくらい手出さなくていいのに、
やめてっていえばいいのに
って思っちゃいます😵- 12月25日
-
退会ユーザー
結局やめてって言ったところで下の子はまだ分からないですからね😅だから力づくでってかんじなのかもしれません。
それに対してぴのちゃんさんはなにかフォローしてあげたりするんですか?- 12月26日
-
ママリ。
下の子が近寄りそうなったら
いかないようにしたり
上の子が暴れそうなったらなだめたり?するくらいです😥- 12月26日
ママリ。
荒っぽいです😵
さらい
そうなんですね、、
それだとしばらく時間かかりそうですね
うちも同じ年齢差の兄妹がいまして、、
ママリ。
やはり普通こんな荒くないですよね?
上の子帰ってきてからは、
見張りが大変すぎて神経使います😵
さらい
うちは逆に兄が弱くて妹強いタイプで、、
兄は一度もてを出したり悪さしたことなくて、泣かされてます妹に。