※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
〜あや〜
子育て・グッズ

抱っこ紐について質問です。横抱きの抱っこ紐を用意した方が良いですか?エルゴは新生児から使えますか?どうされましたか?

抱っこ紐について質問です!
出産して、退院する時に歩いて帰るので抱っこ紐ないと怖いな〜と思ってるのですが、横抱きの抱っこ紐を用意した方が良いのですか?そうすると、縦抱きの抱っこ紐も後日買わないとダメですよね??
新生児から使える縦抱き抱っこ紐のエルゴという商品は、産後5日目からは使えないですかね??
みなさんはどうされました??

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児は抱っこ紐使うよりも直に抱っこの方が安心かと思いますよ(^ ^)
小さいしふにゃふにゃですからね♡

• 〜あや〜

〜あや〜

そうなんですね!
    新生児抱っこした事なくて、小さいから直接抱っこは怖いな〜と思ってました!!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないですよね(^ ^)
    腕の中に収まっちゃうくらいで、こわれものみたいに弱々しい存在です。
    ふにゃふにゃなので抱っこ紐だとふにゃんってなって潰れてしまうような感じです(●´ー`●)
    直接抱っこのほうが安心ですよ♪
    検診の時のかたは1ヶ月検診とかですかね?
    1ヶ月だと体重も1.5倍になりだいぶ違います(^ ^)それでも直接抱っこでもじゅうぶんだと思いますよ♪
    というか直接抱っこしたくなりますけどね!

• 5月8日
  • 〜あや〜

〜あや〜

ふにゃふにゃなんですねー!
    確かにそんなこわれちゃいそうな赤ちゃんは自分の手で抱いてた方が安心しそう!
    検診の時に見たのは生後5日目の赤ちゃんで、すっごく小さかったです!

• 5月8日
みー ママ

出来れば近距離でもタクシー等乗り物おすすめします。
新生児だと紫外線や温度変化が心配です😣
でも歩きなら他の方も書かれている通りそのまま抱っこでしょうか。
歩きをお考えということは、お家はお近くですか?また病院は母子同室で退院までに赤ちゃんと接する機会が充分にありますか?万が一に備え交代で抱っこ出来る方は居ますか?退院時は体重も軽いし動かないのでよほど近所なら頑張れると思いますが、きっとママや特にパパはまだまだ赤ちゃんの抱っこにになれてないのではと思うので、近い距離でもいつもよりうんと遠く感じるかもです!
それからママが抱っこされるのであれば、わたしの場合出産後は結構あちこち痛くて歩くのが億劫でした😅
産後の体調や付き添ってくださる方の状況をみて無理のないようになさってください。その日が待ち遠しいですね‼

• 〜あや〜

〜あや〜

家は近くなんで、歩く事ばっかり考えてました!
    出産後は母子同室です!
    旦那と一緒に帰るんですが、私がビビっちゃうくらいだから、旦那はもっとですよね💦
    タクシー検討します!
    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

早く赤ちゃんに会いたくて楽しみで仕方ないです💖

• 5月8日
☆みぃまま☆

さすがに抱っこ紐は私ならしませんね😓
タクシーで帰れませんか?

• 〜あや〜

〜あや〜

検診の時に退院されてく方が大体横抱きの抱っこ紐で赤ちゃん連れて帰ってたんで、用意した方が良いのかと思ってました!
    タクシーも今検討中です!

• 5月8日
浩杜ママ

アップリカのコランビギは横抱き用にもなりますよ!もちろん縦抱きにもなります!

• 〜あや〜

〜あや〜

コランビギ…調べてみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月8日
まー✴︎

横抱きの抱っこ紐買いましたが、使いにくいです…>_<…うちの子は、横抱きの抱っこ紐はギャン泣きでした…>_<…

正直、直接抱っこのほうが楽ですよ^o^生後数日だと軽いですし、ふにゃふにゃなので、、、、
生後1ヶ月頃からはエルゴのインサート(首すわり前用)で縦抱きにできるものがあるので、そちらをオススメします^o^縦抱きだと、すぐにスヤスヤ寝てくれるし、抱っこしながら家事もできるので重宝しました^o^

ただ、夏は暑いのでインサートは暑くて嫌がる可能性もあります( i _ i )
産まれてから、試着して決めた方が無駄にならないかもしれません^o^

• 〜あや〜

〜あや〜

私もいろいろと調べてみて、エルゴが良いのかな〜って思ってます!
    9月が予定日なんで、頻繁に使うようになるのは涼しくなり始めてからです😊

産まれてから買った方が良いのか〜!

• 5月8日
ぷくすけママ

車だったので、うちは車のベビーシートに入れて帰りました✨こんな感じでした✨

ぷくすけママ

写真が別になってごめんなさい💦

• 〜あや〜

〜あや〜

可愛い😍💕
    車持ってないんです〜😥

• 5月8日
A⭐RARA18

直接抱っこのほうが良いかと思います👍おくるみにくるんであげるとなお抱きやすいですよ✨

• 〜あや〜

〜あや〜

なるほど!!
    抱っこ紐はやめます!!!

• 5月8日
よっち

わたしは病院から家まで徒歩10分程度でしたが、横抱きできる抱っこ紐をコンビのニンナナンナサットフィットをかってたので、それで抱っこして荷物は親にもってもらって、タクシーで玄関までかえりました。

なにより、御自身の体が産後すぐは歩くのもなんやかんやしんどいですし、赤ちゃんも外気にはあまりふれないほうがよいかと思いますし、たぶん天気も出産のころは梅雨とかだとおもうので、近くてもタクシーなどクルマをすすめます。ってか、うちの病院は徒歩で帰る人はみたことないです。。。

ちなみに、いまでは縦抱きで抱っこ紐を使ってますが、子供が重たくなってきてから腰痛と肩こりやばいので今日、エルゴに買い換えましたw