美容師をやっていたまたはやっている方にお聞きしたいです。白髪染めを1…
美容師をやっていたまたはやっている方にお聞きしたいです。
白髪染めを1.5ヶ月に1回美容院でしているのですが、
お金がかかるのでセルフで市販の白髪染めでしようと思っています。
美容院では毎回リタッチを繰り返しているのですが、
今回セルフカラーが初めてなのでカラーを悩んでいます。
毛先の退色も進んでいて、美容師さんに「次は全体を染めたほうがいいね」と言われたので、全体を染めようと思っていますが、
新しく生えた毛も白髪も毛先も、同じカラー剤で同じ色になりますか?
美容院でしているカラーは地毛の色よりも少しだけ明るいナチュラルブラウンです。
新しく生えた黒い毛と、今までに染めたナチュラルブラウンの毛と、同じ色で染めるとなんとなく色が違ってしまうのかなと思ったのですが、気にするほどでもないのでしょうか?
- ももり(6歳)
コメント
しなもん
市販の白髪染めで全体を染めると、現在染まっている毛先は高確率で真っ黒になります。
「ナチュラルブラウン」などの黒じゃないカラー材を選んだとしてもです💦
最悪、根元が茶色で毛先は黒の逆プリンのような状態に😣
ですので、できれば自分で染める時はリタッチ、何ヵ月かに一度美容室で染める時に全体を染めてもらうのが良いかと😄
ももり
ありがとうございます!どの真っ黒になっちゃうのですか…。
疑問なのですが、根本が茶色で毛先が黒になるのはどうしてですか??
しなもん
根元の白髪が多い部分は色素がないので入れた色がそのまま反映されますが、毛先は既にカラーで色素が入っている状態なので、何度も色を重ねると、そのぶん濃くなってしまうんですね😣
美容室では毛先に塗る薬を変えるか、毛先は時間差をつけて塗っていることが多いかと💡