※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

検診で赤ちゃんが小さめと太り過ぎと言われました。心配です。同じ経験の方いますか?成長のためのアドバイスをお願いします。

7カ月目の検診で、赤ちゃんが小さめだと言われました。それなのに体重は、太り過ぎと注意されました。先月の1ヶ月で4キロ、今回の1ヶ月で2、5キロ、トータル6.5です、、。
1ヶ月1キロ以内って言われているので、気をつけようとは思うのですが、、赤ちゃんが小さめと言われたので心配です。どうすれば赤ちゃんが成長してくれるのか、わかりません。
同じような方いらっしゃいますか?どのようにしたらよろしいのでしょうか??

コメント

マトイ

赤ちゃんが小さめって
言われると心配ですよね。
うちも娘を妊娠してるときに
毎回少し小さめだね~っ、でも
小さめでも範囲内だから心配は
しなくていいよって言われてい
ました。エコーだと誤差もあるし
あまり心配しなくても大丈夫ですよ‼
うちの娘は小さめって言われてばかり
でしたが生まれてきたらそうでも
なかったですよ(^^)うちの場合、
帝王切開だったので2470gで生まれて
きましたがぜんぜん予想していた体重
より大きかったです。
けいぴぃーさんの体重で太りすぎって
言われたとのことですが、普通に
無理のない運動や食事はカロリー
控えめにするといいかもです。
赤ちゃんは日々、しっかり成長
してくれているのであまり気にせず
普段通りの生活していきましよう!

同じく24w、26wの健診で1w程小さめと言われました。
体重増加はトータル4kg未満なので、体重はさほど関係ないのかなと勝手に安心しました。すみません。

安静にして胎盤への血流を増やすようにと先生から言われたので、散歩もしつつ家事の合間合間も横になったり、昼間に1、2時間横になって休んだりとしています。
座ってるだけでも胎盤への血流は減るそうで、これまで横になることをほとんどしてこなかったからかなと反省しています。今週末28wの健診で安静の効果が分かるので効果があった!とは言えませんが、切迫早産の予防にも横になるのは良いことなのでコメントしました。

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
そうなんですね、よかったです(>_<)マトイさんと同じように、小さいけど、まだ範囲内だからと、言われました(>_<)
さらっと言われたのが、後から気になってしまって💦
あんまり心配しては良くないですよね(íoì)
前向きにがんばります✨
ありがとうございました❀.(*´◡`*)❀.

はじめてのママリ

ありがとうございます!✨
なるほどですね、、安静にする、、そうですね、なかなかしてなかったかもしれないです(íoì)
わたしも仕事柄(不動産業)繁忙期なのと主人の転勤が決まって急遽家の引っ越しの準備をしてたりとバタバタしておりゆっくり横になるということをしていなかったかもしれないです。
引っ越しが落ち着いたら、赤ちゃんとゆっくり、ゴロゴロする時間をふやしてみます❀.(*´◡`*)❀.

mummu

私も太り過ぎで毎回怒られてます(;^_^A

赤ちゃんの成長に必要なのは良質なタンパク質って言われました!

ので、ささみ、鶏胸肉、大豆系(豆腐、納豆など)を積極的に食べるようにしてました!

あとは果物から果糖を摂ると赤ちゃん大きくなると言いますが、果糖は母体も太るので、やめておいた方がいいと思います(;^_^A

はじめてのママリ

良質なタンパク質ですか!
具体的にありがとうございました✨
試してみます(*^^*)