※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月ゆい
子育て・グッズ

飛行機での離乳食のタイミングと、車でのチャイルドシートの対応について質問があります。

もう少し先なんですが回答頂けると助かります。
来年1/6~1週間鹿児島と広島の私と旦那の実家に帰省します。
その際の離乳食とチャイルドシートについて質問です。

①1/6の飛行機の時間が11:45発13:30着予定です。
普段は11:30~12:00に離乳食なんですがこの場合、飛行機の中で食べさせるか乗る前なのか降りた後なのか迷ってます。9ヶ月に入る少し前から3回食です。皆さんならどうしますか?

②1/8に車で鹿児島から広島に行きます。チャイルドシートに初めて乗せるんですが恐らくイヤイヤで泣くと思われます。旦那が運転なのでわたしは隣にいるんですがチャイルドシートが嫌で泣いてしまった場合みなさんどういう対応されてるか教えて頂きたいです。

上記の2つです。ご回答よろしくお願いします。

コメント

i

うちも3回食です。
1️⃣私なら少し早めに空港に行って乗る前にあげちゃいます。

2️⃣おやつやおもちゃをあげてみてダメだったら抱っこしちゃいます。
でもこれは交通違反なので批判されそうですが笑
でもだっこも大変ですよ。
かなり色々触りたくて全体重をかけて動き回るので、、
あとドアもガチャガチャするので鍵かけたりとか窓も触りまくりです

• 葉月ゆい

葉月ゆい

ご回答ありがとうございます!
    空港には早めに行く予定なので乗る前にあげたほうがよさそうですね😣

そうなんですよね…交通違反なんですよね😰
    でももうじっとしてる事が出来ない時期なので絶対に泣くだろうなぁと思ってます😭

• 12月24日
  • i

i

車乗る前にたくさん遊んだりして眠ければ案外寝てくれるかもしれないですね。
    うちは、隣に座ると気が散るみたいなのでいつも私は助手席に乗って2人とも気配消してます笑
    で、泣いてあばれてどうしようもなくなったら後ろに行ってだっこしてますよ(^^)

• 12月25日
もじ子

早めに空港に行って、搭乗前に食べさせます。
娘も普段車に乗らないのでたまに車に乗るとチャイルドシート嫌がります。
高速とかでなければ、抱っこしちゃいます。

• 葉月ゆい

葉月ゆい

早めに空港には行く予定なので乗る前に食べさせちゃったほうがよさそうですね😊

鹿児島~広島間なのでほぼ高速だと思うんです😣

• 12月24日
  • もじ子

もじ子

さすがに高速は危ないので、お子さんの好きな動画や音楽、おもちゃなど持参し、こまめに休憩挟みながら行くしかないですかね。
    さすがに高速での抱っこは交通違反になりますし😭😭

• 12月24日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

そうですね😣なんとか試行錯誤しながら頑張ります💪
    ご回答ありがとうございます

• 12月24日
  • もじ子

もじ子

親の心配をよそに、ご機嫌で広島まで行ってくれるとありがたいですけど😊
    頑張って下さい✨✨

• 12月24日
らら

①朝ご飯が何時かにもよりますが…朝がいつもより遅いのであれば降りてから、早いのであれば乗る前ですかね💦💦
飛行機の中で食べさせるのはなかなか大変だと思います。
お腹すいて泣き喚くなら、乗る前にあげたほうがいいかもしれません。
まだミルクも飲んでいて、がっつり食べないなら1食ぐらいスキップしてもよさそうですが…

②DVDや動画見せる、
あとはこまめにサービスエリアに寄って休憩を挟む。
横にいると抱っこしてもらえると思って余計に嫌がるかもしれないです💦うちもそうなので、旦那が運転して私は助手席に乗ります。そしたら諦めて寝てくれたりしています。
嫌がっていても降ろして、もし事故などにあったら取り返しのつかないことになります。

• 葉月ゆい

葉月ゆい

空港には早めに行く予定なので朝ごはんは7:30~8:00の間に食べさせる予定です。いつもと大体同じ時間です。
    やっぱり乗る前にあげたほうがよさそうですね😣
    ミルクは1日2回でお昼ご飯後と寝る前にあげてます!

なるほど!横にいる予定でした!
    どんなに泣いても助手席にいる感じですか?

• 12月24日
  • らら

らら

飛行機寝てくれたら1番楽なんですけどねー✨
    抱っこひもでもベルトできるので、うちは寝かせてました‼︎

そんなに泣き続けないのでそのままです‼︎
    目合わせたら抱っこしてもらえると思うので…

• 12月25日