※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食について相談です。甘いものや炭水化物が苦手で、水分摂取も少ないようです。手掴み食べのメニューも教えて欲しいそうです。

生後9ヶ月で離乳食3回食です。
3回食になってからバタバタで疑問がたくさんあるのでみなさん教えてください!

うちの子はかぼちゃやさつまいも、フルーツ系など子どもが好きと言われる甘味があるものが好みじゃないみたいです。炭水化物だとパンはあまり食いつきがよくないです。
色んなものと混ぜて騙し騙しあげてましたがそれでも残すときは残します。
そうすると実質食べてる量が少なくなってしまいますが、そうなるなら好みじゃないものはあげなくてもいいでしょうか?

あと、ミルク以外の水分って1日総量どのくらいとってますか?
うちの子水分とらなくて1日で50ミリも飲まないです。
脱水心配なのでミルク様々な状態です😔
麦茶、湯冷ましはよほど喉が乾かないと飲みません。それでも50ミリ以下…。りんごジュースやぷちグルトも試しましたが嫌な顔します😔

最後に、手掴み食べはまだおせんべいとパンしかしてません。パンは元々好きじゃないので一口でぺってされました笑
手掴み食べのいいメニュー教えてください!

ちなみに上記にあげた食べ物と飲み物以外はよく食べてくれます!

コメント

べに

好き嫌いがしっかりしてますねー!
うちの息子は反対に初期からなんでも食べます!
私たちが心配するほど食べます!

全くあげないのは栄養的にもよくないかなと思うので、小さく刻んであげて少しずつ味に慣らしてあげるしかないかなーと思います。

手づかみ食べはうちは遅くて食わせろ!って感じでした。
いまはバナナ、スティックパン、卵焼き、干し柿なんかを手づかみで食べます。

インスタに載っていた手作りソーセージは手づかみ食べによかったです。

• のんちゃん

のんちゃん

コメントありがとうございます!
    やはりあげないのは栄養面でよくないですよね💦
    出番はスタメンではなくとも定期的にあげて慣れさせたいと思います。
    フルーツの中でもバナナは食べるほうだったので手掴み食べさせてみようかと思います!
    手作りソーセージ良さそうですね!調べてみます✨

• 12月24日
海

うちのも甘いもの嫌いでした💦このくらいの時はパンも食いつき悪くて、(今は、食べてます✨)朝から納豆ご飯にしてました。あとは、ちょっとだけ味付けしてました。さつまいもでも、さつまいも玉ねぎサラダ(コンソメ)だとか。あまり量も食べなくて、11ヵ月の終わりから、助産師に相談してミルクを減らしていったら、かなり食べるようになりました。食べムラはそろそろ出てくると思います。食べなかったら食べないで、大丈夫らしいです。
赤ちゃんの水分量は体重1㎏にあたり100mlだそうです。8㎏くらいなら、800mlですね。
手づかみ食べなら、おやきとかお好み焼とかどうですか?

• のんちゃん

のんちゃん

甘いの嫌いでも大きくなったら食べるようになったんですね!それを聞いて少し安心しました✨
    周り朝はパンの子が圧倒的ですが、うちは食いつきが悪いので大好きなうどん食べさせてます😂
    納豆ご飯もたまに登場します😆
    おやき調べて挑戦してみます!

• 12月24日
もふこ

うちの子もパンがあまり好きてはなく、ごはん大好きなのでパンは当分あげてません💦💦
野菜などはごはんに混ぜるとよく食べてたのでごはんに混ぜたり、好きな食材と混ぜたりしてます‼️
9ヶ月でしたら少し味付けするのも良いかと思います😊こういう料理にすると食べるとかいろいろ試してます‼️
じゃがいもが苦手だけと、軽く肉じゃが風の味付けにすると食べるとかあります✨

手掴み食べはおやきが好きです😆大好きなバナナとさつまいも、豆腐、野菜(人参、ピーマンなどその時あるもの)を混ぜたおやきはガツガツ食べます🎵好きな食材でおやきを作ると自分から食べ始めました😁

うちの子は水分は飲み過ぎじゃないかと思うくらい麦茶を飲むので参考になりませんが…ごはんの時に野菜スープやコーンスープなどで水分をとらせるのはどうでしょう🤔

• のんちゃん

のんちゃん

離乳食後期で味付けはまだコンソメやお出汁しかやってないので試してみたいです✨
    おやきはそのときある食材でできるんですね!
    それならすぐチャレンジできそうです😇

麦茶飲んでくれるの羨ましいです😭
    私もスープで水分と思って必ず汁物出してますが、離乳食じゃないタイミングでも飲んでほしくて…😭
    遊んだ後とかお出掛けから帰ってきたときとか…。喉乾かないのかな😭

• 12月24日