※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が胃腸炎で下痢が続いており、整腸剤が効かずおしりが荒れています。お風呂でシャワーするのは良いでしょうか?

8ヶ月の息子が胃腸炎で昨日から大量の下痢をしています。(水っぽくて黄色)
病院では整腸剤をもらいましたが、効いてる感じはありません(^^;;
おしりが荒れてきてしまったんですが、毎回お風呂場で
シャワーしてあげた方がいいんでしょうか??

コメント

いず

オムツ変える時にペットボトルとかにお湯入れて流してあげるだけでも変わってきますよ!
後はすぐ変えてあげるのと、綺麗に流したらワセリンを塗ってあげるとだいぶいいです!

• yuu

yuu

お湯で流す時は、下にタオル等を敷いて流してあげれば良いですか??(下痢が大量すぎてオムツが前も後ろも大渋滞です😂)

• 12月24日
ぷーちゃん

うちも胃腸炎で下痢したときはおしり荒れちゃってました😣
おむつかえる度にお風呂はなかなか大変なのでディスペンサーにお湯入れておしり流してあげてました!
おしりふきなどで擦ると悪化するので流したあとに水分をとる程度でポンポンしてワセリン塗ってましたよ!

• yuu

yuu

お湯で流す時は、タオルの上等でやっていましたか??
    下痢したあとのオムツがタプタプで😂
    完全に乾かしてからワセリンという感じでしょうか?

• 12月24日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

おむつの上でやってました!
    水も吸えないほどパンパンになってますか?😂
    なるべくこまめに替えるといいと思います!
    完全に水分とってからワセリンです!

• 12月24日
  • yuu

yuu

こんなんです😭😭
    ここまでなら、お風呂行った方が安全ですかね😂
    完全に水分とってからワセリンですね!!わかりました😎

• 12月24日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ここまでだとお風呂行った方がいいかもです😥
    もしくはペットシートみたいなものを使うか…

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

上記上のかたと同じでシャワーボトルとか使うと良いです!
流すときオムツがひたひたならもう水吸収しないし背中まで💩のお湯が行ってしまうので、💩のオムツはとって、尿取りパットとかわかります?そんな感じのにチェンジして洗ったり、💩おむつの上にキッチンペーパー三枚くらい引いて洗ってあげてそのままくるんで捨てるというてもあります。(皮膚科の先生に教えてもらいました)

いず

あらまぁ。
お湯吸わないほど大量だと、
お風呂か洗面所でシャーっと流す方がいいかもですね
(>_<)

でも毎回だと大変ですよね。

脱脂綿みたいな物にお湯を含ませて優しく拭いてあげるのも良いと思います。
おしりふきだと刺激が強いし下痢の汚れが完全に綺麗にならずお尻の赤いのがなかなか治りません。

整腸剤を飲んでも悪い物が全部出ないと下痢ってなかなか治らないから大変ですよね。