※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

スーパーでイヤイヤ泣きわめく子供を抱っこしたら周囲に注意され、恥ずかしさを感じたけれど、自分は子供の気持ちを考えていた。他人に見られることが恥ずかしいのか、子供のなだめ方がうまくいかないのか悩んでいる。

今日スーパーで床に貼り付き泣きわめき やっと抱っこしたら仰け反り 左手にはカート(しかも子供用のお手伝いカート)
今まではたまーに床に寝転がりじーっと無言の訴えをしてきたんですが
今日から始まったのかイヤイヤ凄く一気に腰やられました。

そして安全と邪魔にならない所にお姫様だっこをし 隅の方で向き合っていたんですが
わかりやすい様に避けて通ってく通行人 や
あらー…。
イヤイヤして恥ずかしいわよ。
何歳?もうお兄ちゃんじゃない。 とか(お腹に子供はいません。なので年齢で言ったと思います)
男でしょ。泣かないの!
とか一言何かしらいってから去る見知らぬ人

私的には恥ずかしさがなかったんです。
恥ずかしいよりもこの子のイヤイヤの原因はどこにあるんだろうと探していた所だったので。
そんな中での恥ずかしいわよ。

恥ずかしいことなんでしょうか。
イヤイヤしてる子供をなだめられてない姿の自分を他人に見られるのが恥ずかしいってことなんではないのでしょうか。

コメント

Yu-mama

うちは、恥ずかしいより迷惑かけてしまってる気持ちが大きいです💦
床で寝そべったり、何しても泣き止まない娘なので😅

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

回答ありがとうございます
    何歳くらいから寝そべったりしはじめましたか?

• 12月24日
  • Yu-mama

Yu-mama

1歳半から今現在進行です💦

• 12月24日

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。
    同じくらいの時期ですね。
    …頑張ります!

• 12月24日
ととろ。

子供のイヤイヤより、周りの一言にメンタルやられることが多かったです…

子供が泣くのもイヤイヤ期なのも恥ずかしいことではないし、それをなだめられないママ、困っちゃうママも恥ずかしいことではないと私は思います!(><)

はじめてのママリン🔰

ほんとそれです。
    周りの一言にメンタルやられそうになります。
    子供がイヤイヤ泣く=恥ずかしい。が私は理解できないんです 。
    なので
    男なんだからとか
    イヤイヤして恥ずかしいだの
    お兄ちゃんだからとか言われる意味がわからなくて …

• 12月24日
  • ととろ。

ととろ。

年配の人だと「男は泣くな!!」って考えの人は多いですよね…

周りからコソコソ言うんじゃなくて、息子に向き合って言われるのなら理解できます。でも、通りすがりにコソッと言われるのが嫌なんです😭

• 12月24日

はじめてのママリン🔰

なんか他人のしかもその場限りしかほぼ合わないだろう人からの余計な一言にメンタルやられがちになります。

• 12月24日
御園彰子

その言葉って、お母さんじゃなくて、子どもに向けて言われた言葉だと思うんですが…
比較的、年配の方でしょうか。
そういうのって、お母さんへの励ましのつもりで言ってるんだと思います。

私が利用している小児科のおばあちゃん看護師で、ニコニコしながらそういうことをよく言う人がいるんです😅
6歳の長男が注射大嫌いで、いつも泣きわめくんですが、そんな感じで叱咤激励してきます。
向こうからしたら、嫌味でも何でもないんですよね😅

通りすがりの人なら、あまり重く捉えなくていいと思います。

はじめてのママリン🔰

子供に向けて言われた言葉だっていうのは理解できるのですが 子供を通して私にも言われてる気になりました。
    年配の方です。

注射が嫌いで泣くっていけないことなんですか?
    泣く事によってストレスを緩和させてる最中なんじゃないんでしょうか。

年配の方の付き合い方がうまくできません。

• 12月24日