※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

来年3月に夫の転勤で神戸市に引っ越す可能性が出てきました。職場はは三…

来年3月に夫の転勤で神戸市に引っ越す可能性が出てきました。

職場はは三宮です。

子育てに人気なエリアを探してて、東灘区がいいかなーっと漠然と考えてます。

住吉
摂津本山
甲南山手

この辺りで子育てにおすすめな地域はありますか?
また他にもあれば教えて頂きたいですm(_ _)m

神戸は初めてて分からないことだらけで悩んでます😅

宜しくお願い致します!

コメント

まりり

明石市はいかがですかー?!

子供の医療費無料ですよ☺️

明石駅、西明石駅でしたら三宮まで15-20分ほどですよ🚃

• みかん

みかん

明石も子育てが充実してると聞きました!
    医療費無料はいいですね✨

ありがとうございます!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

私も今年の9月に夫の転勤で神戸に引っ越して来ました!
うちは甲南山手駅が最寄りです🤗近所にスーパーや薬局もたくさんあり、公園もたくさんあります!小さなお子さんも外でよく見かけるので、子育てに良い地域なのだと思います⭐
私も引っ越して来て3ヶ月経ちますが、とても住みやすい所だなと思ってます🤗💕

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    地図で見ると公園がいくつかあるので良さそうだと思ってました☺️
    支援センター等もありますか?

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

甲南山手に住んでました。
東灘区は保育園激戦区で、甲南山手・摂津本山は教育ママ&専業が多いので考えが合えば住みよい街ですよ。
うちは、共働き&主人が普通の会社員で、教育に力いれてないので、小学校でついていけなくなる前に引っ越しました。
あとは、西区も教育に力入れてます。

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    今は専業で保育園には行ってないのですが、働きに出ようと思ってたのですが…激戦区なのですね💦
    教育ママが多いのですね😅💦
    うちも教育にはそんなに力を入れていないのでついていけるか不安です😱

• 12月24日
ままり

神戸には北から順に阪急、JR、阪神と3路線あります。そして基本的には、北の阪急側が治安が良く、南の阪神側が治安が悪いです。
私自身は灘区の阪神沿線沿いで育ったので阪神沿線は治安が悪いと思ったことはなかったんですが、大人になってから北の方が所得が高く教育に力を入れている家庭が多いことに気づきました😂💦
今現在も地元に住んでる私個人の意見としては、教育に力を入れたいならJRより北側で、多少いろいろと雑多でもいいなら南側で物件を探すことをおすすめします🙆🏻

あとは電車通勤で時間がかかってもいい、そんなに街中じゃなくていいなら、上の方達と同じように明石市や西区、あとは垂水区なんかも子育て世帯が多いように思います☺️

• みかん

みかん

返事が遅くなりすみません💦

教育に力を入れてる人が多いのですね😳
    私は受験とか考えてないので話が合わなさそうですね😭

明石で調べてみることにしました‼️
    貴重なご意見ありがとうございます‼️

• 12月28日
3人ママン

おっしゃってる地域が比較的高所得者が多いのと、教育に熱心な方が多いと思います。好んでその地域に住む方もいますし。
阪神沿線は昔から治安が悪いと言われていますが、だいぶよくなってきましたかね?

わたしは実家が明石なので関東に住んでたのですが、最近明石に引っ越してきました。
子育てしやすい街だと思うけど、もしお子さんを保育園に預ける予定があるなら、(ご主人の転勤でだとないですかね?)保育園が激戦区だそうです。ふたり目の保育料が0才からも無料なので。
あと幼稚園は基本小学校に併設されてる公立幼稚園です。3年保育がつい最近始まったので、ほかのところに比べて幼児保育については、古風な考え方だと思います。3歳まではなるべく家庭保育でみたいな。
明石駅前の支援センターは、とても綺麗ですよ。ボーネルンドの遊び場のキドキドの小さいバージョンがあったりするので、神戸市からもよく遊びにこられてる方いますよ。ちなみに市民だと無料です。

• みかん

みかん

明石良さそうですね!
    神戸はどこも激戦区のようですね💦
    働きたい気持ちはあるのですが…無理なら保育園入れなさそうなので諦めます😭

遊び場の情報も助かります‼️
    ありがとうございます😊

• 12月28日
ぴ

東灘の北側は、確かにお金持ちの家庭が多く、教育熱心な家庭が多いと思います。全員がそーではないとは思いますが、もし小学校とかまで住む予定なら、お受験組が多くて大変そうなイメージです。笑
阪神沿線も治安が悪いといわれますが、確かに少し下町感がありますが、子育てしてる方はたくさんいますよ!
私は少し前まで住吉の少し山側の方に住んでましたが、ママ友でセレブな人はいなかったです。笑 みんな、共働きの普通の方達でした。阪神沿線にすんでるママ友も普通の方達でした。
他、住みやすいところは、六甲道が子育て世代に人気かなぁと思います。スーパーや飲食店もたくさんあります。ただ、保育園はかなり激戦区ですけどね。

• みかん

みかん

そうなのですね😳
    お受験は考えてないので話がついていけなくなりそうです💦
    お金持ちでもないですし、田舎育ちなので😂😭

六甲道も調べてみます‼️
    どこも保育園は激戦区なんですね💦
    とても参考になるご意見ありがとうございました!

• 12月28日