※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の頭皮にフケのようなものが出てきています。皮むけだと思いますが、黄色いプツプツもあります。どれくらいでなくなるか、ブラシでといたりしてもいいでしょうか?写真を見てコメントいただけますか?

2ヶ月の息子の頭皮に1ヶ月半くらいからフケのようなものがでてきました。お風呂前にティシュにベビーオイルをふくませて頭にぬっているんですがよくなりません。

知り合いに皮むけだから気にしなくていいと言われたんですが皮むけってこんな感じですか?きいろいプツプツもあります。また皮むけだとしたらどれくらいでなくなるのでしょうか?ブラシでといてあげたりした方がいいですか?

※頭皮の写真あります※

写真あるので見ていただいてコメントいただけると嬉しいです><

コメント

はじめてのママリ🔰

黄色いプツプツもあるとなると、ただの皮むけではないような気がします!皮膚科は行かれましたか?私なら1度受診してみます。顔に乳児湿疹ができたとき、頭もポツポツと少し湿疹があったのですが、ぬるローションタイプの軽めのステロイドを処方してもらったら、2-3日できれいによくなったことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね(><)
    私の経験上ですが、小児科はあくまで小児科で、皮膚のことはやっぱり専門の皮膚科をおすすめします!長女の時は湿疹で小児科通っていたんですけど、なかなかよくならず、次女は生後1ヶ月ちょっとですでに皮膚科デビューしてます、皮膚科の先生は湿疹の様子で強いの弱いのステロイドを上手に処方してくれて、あっという間にきれいになりました!保湿や石鹸など肌のお手入れ方法も丁寧に教えてくれました。
    フケだと乾燥してるはずなので、黄色いプツプツはただの皮向けではなく脂漏性湿疹の可能性があると思います!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚のことって、良くなったり悪くなったりで母は一喜一憂しますよね(><)私は、子供のことなのに自分のせいのような気がして、早くよくなるよう必死でした。笑
    きっとよくなる時がきます、卵のようにツルツルになりますよ、いい皮膚科がみつかるといいですね♪

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母のそういう軽はずみな一言に母は傷ついたり悶々としたりするんですよ!と言いたい。笑。
    うちは保湿(ヒルドイド)で湿疹悪化したりしました、ステロイドも、もう少しつよいステロイドが必要なのかなと思います。早速行動されるとのこと、素敵です。いってらっしゃいませ!グッドアンサーありがとうございました(^-^)

• 12月24日
  • saki

saki

体全身湿疹があるので小児科で薬もらう時に2回聞きました。1回目は生え際が黄色いじゅくじゅくした塊があり湿疹といわれて薬をもらいました。その時生え際以外は白いカサカサだけだったのでこっちはフケですか?と聴いても「湿疹だね、黄色いところね」と他の頭皮の事を聞いているのに生え際の話をされ話が噛み合いませんでした。(おじいちゃん先生だったからか何回聞いても生え際の答えしかかえってこず😓)

その時知りたかった生え際以外の頭皮は湿疹なのかフケなのかわからずモヤモヤしていたら知り合いに皮むけだよ〜と。その後また湿疹を見てもらう時に同じ病院、別の先生にも相談したところ「そうだね、皮むけだから気にしなくていいよ〜」といわれました>< (その時は白いカサカサのみでした) おとといらへんかはまたカサカサがひどいなと思ってさっき写真とったら黄色いプツプツもでてきてたって感じです😭頭皮のステロイドは生え際の湿疹を診断されたときにもらってるんですが、これも湿疹にかわっちゃったんですかね>< 皮むけだったら白いカサカサだけですよね、、たぶん。フケとの違いとかありますか?

• 12月24日
  • saki

saki

2週間くらいから湿疹がでていて1ヶ月健診の時に診てもらった先生に「小児科にいって診てもらって」と言われたので、それからずっと小児科で診てもらってました😣

たしかに皮膚科は専門ですもんね!約二ヶ月通ってるのにステロイドも同じもので体の湿疹はなかなかひかなくて悩んでいたので1度皮膚科に行ってみます😭

• 12月24日
  • saki

saki

2週間健診の時相談した看護師さんにはみんな湿疹なるから気にしないでと言われたのに悪化するばかりで、1ヶ月健診の時の周りの子達はお肌ピカピカだし、義母にも可哀想と連呼され、、私も早く治してあげたいです(;_;)

朝夜、保湿剤やステロイドなど4種類使い分けて前身塗っているのに、、><
    皮膚科で良い薬やアドバイスもらってよくなるといいなぁと思います。早速行ってきます!😊

• 12月24日
❤︎❤︎

うちの息子もなりました!!黄色いブツブツは脂です!!よく石鹸でゴシゴシ洗って、よーくお湯ですすいでしっかり乾かすことが大事です!!それを続けてたらいつの間にか治りましたよ😆

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

親戚に医療関係に勤めてる人がいて聞いたらそういう風に言われました😂
    洗い流すときは沐浴期終わってからはずっとシャワーでわしゃわしゃ洗ってます🚿
    乾かすのもうちの息子は毛量がすごく多いのでずっとドライヤーで完全に乾かしてます🙆‍♀️

• 12月24日
  • saki

saki

脂なんですかね?!旦那がお風呂当番なので洗い方確認してみます!
    ちなみに洗い流す時はシャワーにしてましたか?
    乾かすのもバスタオルでわしゃわしゃ〜ってしてるだけなんですが、どうやって乾かしてますか?><

• 12月24日
  • saki

saki

親戚に医療関係の方がいるなんて心強いですね🥰
    うちの子も他の子と比べると毛量多いのでドライヤー使ってみます!
    一応今から皮膚科でも診てもらうことにしますが、洗い方乾かし方参考にさせていただきます♡

• 12月24日
ポテトヘッド

心配ないと思いますが
年末にジュクジュクになってもどうしようもできないので
今のうちに皮膚科行った方が
いいと思いますよ😊
皮膚科の薬の方が治り早いですし😊

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

見た感じ脂漏性湿疹だと思います。
    私なら皮膚の事なので
    皮膚科に行きます😊

• 12月24日
  • saki

saki

そうですよね年末になりますもんね><
    ちなみに2ヶ月健診の時から湿疹がひどく、その時診てもらった先生に小児科で診てもらって。と言われたのでそれからずっと小児科でみてもらってるんですが、やはり皮膚科に行った方がいいんでしょうか?><

• 12月24日
  • saki

saki

2ヶ月じゃなくて1ヶ月健診の時でした😅

• 12月24日
  • saki

saki

ありがとうございます。
    やはり1度皮膚科に行ってみることにします^^

• 12月24日