1日三回、食間の薬って…どうやって飲むんですかね…三時のおやつ食べる場…
1日三回、食間の薬って…
どうやって飲むんですかね…
三時のおやつ食べる場合はどうすれば💦💦
朝も7時半に朝食食べ終わって、8時半には家を出てしまい薬を飲めません😓
- のん(6歳, 11歳)
コメント
ママリ
なんていうお薬ですか?
漢方ですか?
あるぱかーさん
薬にもよりますが、食後一時間で飲ませたりします。空腹時が吸収がいいことはわかりますが、むずかしいですしね!おやつの場合は、おやつの時間を少しずらすとか💡
でも、一時間くらいあいてればあまり気にしません💦
よほど強い薬でなければ、先生もアバウトだったりします😅💦
処方先か、調剤先に電話で確認してもいいと思いますよ❗
-
のん
食後になってしまうくらいなら、食前のほうがいいでしょうか??
朝食、食間服薬、昼食、食前服薬、おやつ、夕食、二時間後就寝前服薬
これで食間ですかね?- 12月24日
のん
漢方です!
ママリ
漢方、お腹が空っぽの時の方が効くので、食間むりなら食前でもいいと思いますよ(^^)
お子様ですか?お母様ですか?
のん
幼児の息子です😅
ママリ
ずっと飲む漢方ですか?
そうなら相談してもいいと思いますよ(^^)
漢方の名前わかりますか?
病院では食前や食間の処方が多かったですが、患者さんが忘れるくらいならと食後処方の医師もいました
のん
小建中湯と言う名前です。
食前と言っても、朝は30分前に飲ませるのが結構難しいです。
起きてすぐはぐずってるし、起きて15分後にはご飯食べてますね😅
ママリ
そうなんですね。
では頑張ってできるだけ食間がいいですかね。
私は薬剤師で色んな患者さん見てきましたが皆さん結構大雑把な方もいらしたりはするんですが、子供の事になると難しいですよね。
食事がお腹にあっても全く効かない訳じゃないですしね(^^)
のん
しかも月の1/3〜1/4は、お腹が痛いと言って夜ご飯食べるの嫌がったり、殆ど食べなかったりで中々なんですよね😂