※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIN
子育て・グッズ

YouTubeで生後3ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せ練習動画を見つけた。やるべきか悩んでいる。毎日練習しているが、特訓が必要か不安。先輩ママのアドバイスを求めている。

今日YouTubeで生後3ヶ月の子どもをうつ伏せにして丸めたタオルを脇の所に敷いて顔を上げる練習?してる動画を発見したんですけど、そういうのってやった方がいいんですか?🤔
我が家では毎日数回うつ伏せ練習をするようにしてて、最近少しずつ顔を持ち上げるようになってきたかな?気のせいかな?って感じですw
首座る為の練習動画だとは思うんですが、特訓させなきゃダメなのかな…と思いました💦
もし皆さんやってるのであれば私もそろそろやらないといけない時期だし、気になって質問してみました🙋‍♀️
先輩ママさん教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆう

自然とできるようになるものは練習させたことないです☺

• RIN

RIN

やはりそうですよね?w
    なんか、立つ練習とか歩く練習とか親が無理矢理やるとダメだって話を聞いてたので、遅くても早くても本人のスピードに任せようと思ってたんです😂
    そしたらそんな動画見つけたので「あれ?!」ってなっちゃいました😂

• 12月24日
ハナ

息子もご機嫌な時は
何回かうつ伏せ練習してますが
タオルを入れたりはしてないですよ🦔

多分、タオル入れるのも入れないうつ伏せ練習も同じだと思います🧸
あげやすいようにしてあげてるんだと‥?(笑)

日に日に首をあげるレベルが
上がってきて成長感じますよね♥️

• RIN

RIN

あー、あげやすいようにサポート的な感じでやってるんですかね…?🤔

成長感じます…子どもはこんなに成長してるのに私は何も成長出来てなくて変な感じです😂😂😂w

• 12月24日
じゃがりこ

保健師さんには練習した方いいよーと言われたのでやってみましたが、あんまり可哀想で1回きりでやめました💦
そのうち出来るようになるので大丈夫ですよ😊󾬍

• RIN

RIN

保健士さんも言ってたんですか?!😳

ですよね!そのうち出来る事を無理してやらなくて大丈夫ですよね!
    本人のペースに任せたいと思います🥰

• 12月24日
RIRI

私は保健士さんに練習した方がいいと言われ毎日1回やってます😊
ですが無理する必要は無いと思います😆

• RIN

RIN

本人が嫌がるならやめればいいし!って感覚ですね🤔なるほど🤔
    挑戦してみてもしなくても大丈夫だと分かり安心しました😂

• 12月24日
🌈

タオルはいれてないですが練習程度で2~3分やらせてました🙂💓嫌がったりして無理やりやらせるのは違うと思いうけど、違う角度からの景色も面白いよ〜って感じでやらせてましたね😊

• RIN

RIN

うちもタオル無しで毎日数回やってます🥰
    本人もお腹に何か当たってる方が好きみたいで、うつ伏せは基本嫌がりません😂
    機嫌悪くなってくるとダメですけどw

• 12月24日
s

私も市の保健士さんが来た時、こうしてあげたらやりやすくなるからとタオルの方法を教えてもらって2.3日やってましたがめんどくさいし邪魔そうだしでやめました笑
なにもしなくても4ヶ月になる前くらいには首すわってました😆

• RIN

RIN

保健士さんから皆さん教わってるんですね😳
    私うつ伏せの練習させてあげてね~くらいでしか言われなかった…w

でもそうですよね!何もしなくてもすわるもんはすわりますもんね😂w
    やれそうなら1回くらい挑戦してみたいと思いますw

• 12月24日
コロン

タオルでもいいと思いますが、授乳クッション(ドーナツ型のもの)にうつ伏せにしてあげると楽ですよ(^_^)
上の子はうつ伏せ嫌いだったのでやってなかったですが、下の子はうつ伏せの方が好きだったみたいで生後2ヶ月くらいから頻繁にクッションにのせてあげてました(^_^)
練習というよりも、うつ伏せの姿勢が好きなようであればしてあげればいいし、嫌で泣くようであれば仰向けでいいと思います❗
その子に合ったものを選択してあげてください(^_^)

• RIN

RIN

そうですよね!本人次第ですね🥰
    授乳クッションのやり方ちょうどさっき見つけたので1回試しにやってみます😂

• 12月24日
みかん

うちも上の方同様、授乳クッション使ってました!普通にうつ伏せにすると顔を突っ伏してしまうことが多かったですが、クッション使うと視界も変わって楽しそうでした😊

それが練習になったのか、ある日突然持ち上がるようになりましたよー🙆‍♀️✨