※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもについて、発語や反応に不安があります。指示は通ることもありますが、発語がなく、癇癪を起こすことがあります。検診では様子見と言われましたが、保健師の反応が気になっています。

1歳7ヶ月、発達で心配ごとがあります😢

心配なこと
・発語なし
・応答の指差しができない
・自分の思うようにいかないと癇癪を起こす💥
・集中しているとき?は名前を呼んでも反応しない
・車や電車など、これと言って特別好きなものがない

出来ること
・「片付けして」「靴下履くから座って」などの指示は通る(通らないことも)
・私が指を指した方を見る
・気分が良いと喃語をかなり話す
・「あれが欲しい!」などの要求の指差し
・大人の真似事(化粧をする仕草など💄)
・保育園の先生やお友達のことを好きな様子
・メニューにもよりますがスプーンを使って食べる
・運動神経は多分良い方です(よく体幹が強いと言われます)

1歳半検診のときは予想通り、2歳まで様子見とのことでした。
ただ保健師さんと話していると、指示が通ることが半々くらいと言うと「半々ですか…😅」、気分が良いと喃語話しますと言うと「気分の良いときだけですか…😅」と言ったリアクションだったのでとても不安になりました😭
発語は個人差があるとは言え、最近は検索魔になりYouTubeでも自閉症のお子さんを持つ方の動画をよく見てしまいます。。

コメント

めろんそーだ

発語がないことはまだ気にされなくていいと思います。
息子は2歳でようやく話し始め、発達検査も受けましたが発達障害なしでした。

指示についてですが、「言葉のみ」で行動ができないと指示が通るとはいえないと心理士さんから教えていただきました。
靴下をもった状態や保護者が着替えた状態で「靴下はくからすわって」は状況記憶であって、言葉の理解とはいえないそうです。

それを確認できるのが応答の指差しだそうです。
1歳半でできなくてもまぁ…という感じですが、1歳8ヶ月すぎてできなければ心理士相談に行かれた方が良いと思うので、もう少し待ってから自宅でされてみてもいいかもしれません🙌

はじめてのママリ🔰

保育園の先生には相談されたことありますか?

うちは4歳の娘がおり療育と幼稚園併用しています。 
3歳児健診で家での困りごとを相談→発達検査勧められる→療育に通い始める、という流れでした。
発達検査ではグレーゾーンなレベルでした。幼稚園はプレから通っていたので、先生からは「成長とともに落ち着くと思う」とは言われました。私もそう思う時もあります...
私は結構不安になってしまうタイプで、療育は早い方が良いし...と不安から療育に通わせたっていう理由も大きいです。

むんさんが書かれていることは、まだ個人差の範囲と言えるので特別遅すぎるとかは思いませんでした。
保健師さんって、何か相談してもプロフェッショナルな感じの返答が返ってきたことがないので、あんまりリアクションは真に受けすぎなくていいと思います。(保健師さんには失礼ですが...)
いつもお子さんを見てくれている保育士さんに一度相談してみて、それでも心配な場合は病院で相談してみるのがいいかと思います。
何がいいたいか分かりにくい文章になってしまいすみません💦