友人が授乳中にリビングで行動したことについて、文化の違いや羞恥心について悩んでいます。授乳は失礼だと感じるかどうか、皆さんはどう思いますか?
先日旦那さんの都合で3年程海外にいる友達が子供と旦那さんとうちに遊びに来てくれたのですが、授乳するねと私の夫や息子がいる中でリビングで授乳を始めました。
授乳出来る様に和室使ってねと言っていたのですが。
その後、私からは何も言いませんでしたが、向こうだと普通にその辺で皆授乳してるんだよ〜と言われて、そうか文化の違いかと思ったのですが、いやいやその子は生まれも育ちも日本だし、たかだか3年いるからって羞恥心も向こう寄りになるのか?正直かぶれてるのかな?って思っちゃいました。
私も彼女がいる国には何回か行ってますが、赤ちゃんいる人でもその辺で授乳してなかったです。
ママ友同士だけでとかならあるのかもですが。それはこちらでも同じですよね。
私も授乳中は気持ちが無防備になる覚えがあったのですが、それでもここは日本だし、人の夫の前で胸出して授乳は失礼じゃないのかな。
夫は始めた瞬間やばいと思って2階に避難してました。
皆さんはどう思いますか?
- mii(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぽよ
先日都内のそこそこ有名で人も多い駅の近くでランチしてたら外人のママさんふつうに授乳してびっくりしました😱
しかもテラス席で外!
長期海外にいると周りが普通な分感覚が変わるんだろうなーとは思います。
ただそれでも文化の違う人の前でおっぱいさらけ出すのはどうかと。。。
その後気付いて「旦那さんいるのにごめんね!海外では普通だったからつい授乳しちゃった」って気付いて謝ってくるならまだしも
それが普通なんだよーって言ってくるところが私は嫌ですね。
ここは日本です!!!
momoko
4年アメリカ住んでましたが、たしかにショッピングモールのベンチとか、公園のベンチとかどこでもオープンに授乳してる方は沢山います。
でも、それはそれ、これはこれと思います💦💦
友達の旦那の前で、私は授乳できません😅😂そもそも、友達のおうちにお邪魔して、家主から和室使ってねと言われたらそうします😣
-
mii
ありがとうございます!
やっぱり4年住んでてもそう思いますよね?
海外住んでるからとか関係なく個人の気遣いの問題ですよね🙄- 12月24日
-
momoko
その通りだと思います。
海外に何年住んでようが、日本に帰国したら日本のマナーに沿うのが礼儀だと私は思います💦仮にも、星子さんのおうちにお邪魔しているわけですから。
授乳は性的な意味はないと言われても、ご主人は目のやり場に困りますよね😣
星子さんからしたら、海外から帰国して遊びに来てくれた友達に、わざわざ再度注意して空気を悪くしたくないですよね。星子さんは、とても優しい方だと思います😊
そういう相手の気持ちを考える事を、お友達もするべきだと思いました。
アメリカに住んでる時、日本人ママ友と家族ぐるみで遊んだりしましたが、夫たちもいる前で誰も授乳したりしませんでしたよ…😅
3年住んでるとはいえ、正直結構かぶれちゃってる人だなと思います😅💦- 12月24日
-
mii
お優しいお言葉ありがとうございます😭
そうなんです、私ももう一度言ったら嫌だろうなと思ってしまって💦
このことがあったのが少し前だったので、思い返してちょっともやっとしてしまって💦
アメリカの日本人ママ友もされてなかったんですね😳
そう思ってる人ばかりじゃないとわかってスッキリしました!ありがとうございました😊- 12月24日
もな💅🏻
失礼にあたるかはわかりませんが、旦那さんが席外したのは得策だったと思います。
みせたいやつにはみせさせてあげればよいのでは?私ならへーで終わります。
-
mii
ありがとうございます!
家主に席を外させるのは失礼と思わないのかなと思ってしまいました😅
我が家でないなら好きにやってくれ〜って感じですけどね💦- 12月24日
はじめてのママリ🔰
本人がいいのならいいかなって思います、人それぞれの感覚かもしれないですね…世界でも違うように。
自分が気になるなら見ないようにするって方法がありますから、追いかけて見せてくるわけではないですからね笑
確か日本って凄く子供っぽいんですよね、
海外みたいにもっと人は人自分は自分って割り切ったらいいと思うし、なんか母親の授乳を恥ずかしいと思う方が恥ずかしいし(性的に未熟みたいな?)、向こうだと異性に生理とかもオープンだったりだって言いますし(生理用品気にせず見えるところに置いてたり)
別にわたわたしなくていいんだから堂々としながらスッと席外せばいいことなのかな?と思います♪
-
mii
ありがとうございます!
家主に席を外させるのは失礼と思わないのかなと思ってしまいました😅
我が家でないなら好きにやってくれ〜って感じですけどね💦
正直相手の不快を考えられない方が子供っぽいと思います。私は彼女が不快にならないように何も言いませんでしたが、現に夫は自分の家なのに不快に思わなくてはならなかったですし😥
因みにうちの夫はその国の人です(笑)
あとで僕はあれは変だと思うけどねって言ってました🙄- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
思ってないと思います…思ってないから気にせずやってるのではないでしょうか。
自分が失礼と思うなら自分が注意すれば良かったかもしれないですね、「何でしてくれないの?普通はこうするべき、こっちの気持ち考えて」っていう自分で自分の意見言わない察してちゃんが一番子供っぽいです。
別に星子さんには星子さんの感覚や気持ちがあるのですから嫌なら言えばよかったんです、それで相手が言ってもやめなかったら相手が失礼かと思います。
「主人が気にするから和室でやって、日本の男はそういうの気にするんだよ〜笑」とはじめたその場で言えてればよかったですね、何も言わなければ大丈夫なんだと思われてもしょうがないかと思います、海外生活されて気にしない文化に慣れてしまってる方ですからね♪
星子さんも少し相手のお友達?の方の事を少し考えてあげる気持ちを持つべきでは?授乳くらいで何か重大な影響が出るわけでも無し、誰か死ぬわけでもないのだから🤣相手の気持ちを考えて優しく言うなりしたらよかっただけですよ♪
相手の事ばっかり責めてないで自分が少し大らかだったり優しい心持ってたら何とも思わない事柄だと思いますよ♪
私や主人なら相手を気遣って「部屋使ってもいいよ?」という聞き方をしますし、「大丈夫♪」と言われリビングでされようと何とも思いません♪- 12月24日
-
mii
ありがとうございます!
親がしつけの段階で家主に失礼のないようにねと注意することであって、友人がすることではないと思います(笑)
なので子供っぽいという言い方は変ですよね。
家主に失礼のないようにというのは世界共通だと思いますし😊
察してではなく、和室使ってねとお願いしているので、それを無視してリビングを使われてました!- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
まぁよくわからないのですが次からその方は家には招き入れないようにしたら良さそうですね笑
- 12月24日
-
mii
確かに(笑)お互いに主張をぶつけてばっかりだとそういう結論になっちゃいますよね😅コメントありがとうございました!
- 12月24日
あや
3年もいたら結構向こうの慣習に引っ張られるんじゃないですかね😅
それが住み良いと本人が思ってるなら尚更向こうの慣習になっちゃうと思います😅
住んでみてわかる事結構ありますし、
わたしも半年で結構かぶれましたよ!日本より楽だなと思う事は尚更です🤣
ご友人がそれでいいならいいと思いますよ😂
旦那さんは日本人のマナーとして正解だったかなと思います。
-
mii
ありがとうございます!
その国にいたら慣習に引っ張られますよね!
その辺のカフェでされる分には歩きタバコと同じで嫌だなと思うだけですが、今回のは自分の家でタバコ吸われたのと同じ感覚でした😅
彼女がやる分には勝手にどうぞでしょうが、家主を退席させてまで?と思いました💦- 12月24日
よっしー
別に授乳くらいいいんじゃないでしょうか*\(^o^)/*
おっ!とは思うけど、恥ずかしい恥ずかしくないは人それぞれだし、胸見てほしくてやってる訳じゃないし、失礼ではないのかなって🙂自分は絶対しないけど。笑笑
-
mii
ありがとうございます😊意外と皆さん他の方の授乳を旦那さんにみられても平気なんですね✨
私も授乳は好きにしていいと思いますが、我が家では和室使ってねと伝えたのに無視されたのでそんなに人前でしたかったのかなと思いました😂- 12月24日
mii
ありがとうございます!
一瞬ぎょっとしますよね😳私達は絶対しないですが、それが文化の違いなんですよね😅
長期ならわかりますが、3年で価値観変わる?と思ってしまいました💦郷に入れば郷に従えですかね。
そうなんですよ!向こうだと普通なのって言い訳してるってことはこっちじゃ普通じゃないってわかっててわざわざやってるんだよね?って思いました。