※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

乳児湿疹が続いて疲れています。旦那は病院に行きたがらず、保湿剤だけもらったが効果がない。いつになったら治るのか心配です。

乳児湿疹がいつまで続くのか…疲れちゃいました(/ _ ; )

痒くてイライラしているけど、かくと血だらけになってしまうので手を握ってかかないようにして、その姿を見てるとかわいそうで泣けてきます。

一時的なものだと思って深く考えてなかったけど、長引いて疲れました…病院で薬をもらうのを旦那は嫌みたいで行かず。でも予防接種のときに相談したら保湿剤だけもらいました。でもまったくよくなりません。

いつになったら終わるんだろう(/ _ ; )

コメント

earth

お薬で治されていかがですか?
一度綺麗に治されて維持できるよう保湿で補ってあげた方が良いと思います。赤ちゃんも痒くてストレスになっていたら可哀想かな…と思います。

• けこまま

けこまま

薬で治しても繰り返す人もかなりいるそうです。病院行くほどでもないけどねー、と助産師さんにも言われたのですが…(/ _ ; )

• 5月7日
  • earth

earth

薬で治しても2.3回繰り返しましたよ。湿疹をそのままにするとアトピーになりやすいとか…。その都度治してあげる方が良いと思います。痒くて血だらけになる程なら、その助産師さんが言う病院に行くまでもないを通り越していると思います💦

• 5月7日
MYMY♡0921♡0819

乳児湿疹で病院には行かれてないですか?

• けこまま

けこまま

行ってないです、予防接種のついでに聞きました

• 5月7日
  • MYMY♡0921♡0819

保湿剤だけだと意味ないかもですね😓

• 5月7日
  • けこまま

けこまま

その先生はあまりお薬を出さない先生みたいです。やっぱり皮膚科に行ってみます!

• 5月8日
  • MYMY♡0921♡0819

早く治るとイイですね😄

• 5月8日
  • けこまま

けこまま

ありがとうございます!

• 5月8日
こたよつ

うちの子も乳児湿疹が結構ひどかったのですが、お薬出してもらって塗るようにしたら2日くらいで目に見えて良くなりましたよー。

• けこまま

けこまま

出てからどれくらいで病院行きましたか?お薬はなにを処方されましたか?それ以降繰り返すことはないですか?
    質問ばかりですみません( ̄◇ ̄;)

• 5月7日
  • こたよつ

こたよつ

私も予防接種のついでに出してもらったので、どれくらいで行ったかは曖昧ですが1ヶ月くらいは様子見てた気がします。
    処方されたお薬は「ロコイドクリーム0.1%」というもので、ステロイドが入っていますがごく少量なので大丈夫と先生に言われました。
    塗ってからは全く繰り返してないですよ!治ってからすべすべお肌のままです(^_^)

• 5月7日
  • けこまま

けこまま

そうなんですね!お薬もらっても繰り返すなら意味ないかなぁと思っていましたが、お薬で一旦かゆみを断ち切ってあげて良くなることもあるんですね!
    ありがとうございます(o^^o)

• 5月8日
☆優くん☆ママ

うちの子は3ヶ月の時に腕に湿疹が出来てきて、保湿をしても治りませんでしたが、4ヶ月検診がもうすぐあったので病院には行きませんでした。検診の時に見てもらって軟膏をもらいました。2日くらいで目に見えてよくなっていき、一週間もすればきれいになおりました✨それからまだ半月しか経っていませんが、今のところきれいなままです😃うちの子は痒みはなかったみたいですが、私自身、肌が荒れやすく、すぐ肌が痒くなるのでお子さんの気持ち分かりますし、見ててお辛いけこままさんの気持ちもわかります✨それぞれの考えもありますし、ご主人の言い分もわかります✨疑問に思ってることなどお医者さんに聞いてみて、納得できたらお薬もらってはいかがですか?次の予防接種の時でもいいと思いますし😃お子さんによって肌が強い弱いありますもんね❗大変だと思いますが、頑張って下さい❗

• けこまま

けこまま

お薬もらわなくても、まずは先生に相談すればいいすよね!なんとなく病院=お薬だと思っていたので躊躇していましたが、相談するだけ行ってみようかと思います!少し気がラクになりました(/ _ ; )ありがとうございます!

• 5月8日
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

うちの子もホームケアで頑張りましたが掻きむしって血だらけになってしまいました。ステロイドは抵抗ありましたが、お薬で早く治して、治ったら保湿のみにしたほうがいいと言われました( ´艸`)
赤ちゃんの皮膚は3週間サイクルだそうで、いい状態と悪い状態を繰り返すそうですよ!

• けこまま

けこまま

そうなんですね!わたしも病院に行って相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 5月8日