生後7日の女の子、おっぱいを全く吸わず、ミルクに頼っています。乳首の形や片方の乳の問題があり、悩んでいます。上の子が2歳でヤキモチ焼き、心が折れそう。搾乳を続けるか、ミルク育児に移行するか悩んでいます。
おっぱいを全く吸ってくれません。
生後7日の女の子、二女です。
両乳のおっぱいの出はあまり良くなく、さらに片方の乳が、陥没。
上の子はそれでも少しは吸ってくれてはいたんですが、量は足らなかったよーで混合育児。
下の子はどっちの乳も全く拒否です。吸ってくれる時ももちろんありますが、今はどちらもギョン泣きで、ミルクにしちゃいました。
乳首の形が悪いのかとメデラの保護器買ってみたけど、吸うときと吸わない時あってイマイチ今後どーすれば良いのか。
今の時間は全く吸わなかったのでミルクをあげて、そのあと手で搾乳したものをあげました。
上の子が2歳で、抱っこしたり、授乳したりするとかなりヤキモチ焼くので、あまり頑張れないし、私的にもだいぶ心が折れつつあるので、ミルク育児でも良いやと思ってます。まだ諦めるの早すぎですかね?
とりあえず張って痛くないよーに搾乳は続けてみようかと思ってますが…。
- ゆか(4歳11ヶ月, 7歳)
くらげ
同じです!1人目見ながらの授乳だし、2人目で授乳にそんなに練習の時間長くとれないので思い切ってミルクにしちゃいました!おっぱいはしばらく痛いので搾乳機で絞ってました。2か月になる頃にはもう出なくなっていき今は完ミです!2か月間は絞った母乳飲ませられたしもういいかなって感じです。私もこんなに早く母乳諦めて…って助産師さんとかに言われるかな?と思ってましたが、2人目育児は1人目見ながらだから母乳でもミルクでもとにかくお母さんがやりやすい方法にするのが一番大事!って感じで完ミ全然オッケー!って感じでしたよ😃
すーくむ
3週間目から吸いました😋
それまではおっぱいが口に触れるのだけで
ギャン泣きのブチ切れでした😂
これが夜間だと疲れるので
夜間は母乳あげませんでした。
日中もどうせ飲まないの分かっていたので
上の子が機嫌良く遊んでる時とか
上の子から離れても良さそうな時だけ
ちまちま(1日2回ほど)
こんな風にしてたけど母乳は
減りませんし(その頃両乳50ほど💦)
焦る必要はないと思います☺️
2人目の余裕で、
母乳はおしゃぶり変わり🎶
くらいでやっていけたらいいかなって思ってました✨
力ぬきいて2人育児なんとなーく
やっていきましょ\\\\٩( 'ω' )و ////💓
ちぃちゃん
私も1人目の時乳首が出てなくて子供も吸いにくかったようでなかなか吸ってくれず苦労しました😔
ミルク育児でも全然いいと思いますよ^ ^
私の周りは完母の子達ばかりで、最初は「完母が当たり前でしょ?」みたいに言われ結構キツかったですが、混合だったので自分が風邪ひいたときや病院に行きたい時、また外出先で急に赤ちゃんが飲みたくなった時など、混合で良かったと思うことばかりです^ ^
お出掛けでミルクも準備しないといけないのが面倒くさかったですが^_^
コメント