赤ちゃんが夜中に泣いて寝ない時、ミルクを足すのはいいか悩んでいます。イライラして子どもにあたりそうで心配です。朝から夕方は問題ないのに。
離乳食始まるまでは完母でいきたかったのになぁ
20時くらいからずーっと泣いて、
抱っこで寝たからベッドに寝かそうとしたらまた泣く
22:30くらいに授乳したけど寝なくて、
どうしようもなくてミルク足したらぐっすり
イライラして泣いてる子どもにあたるくらいなら、
寝る前ミルク足したほうが子どもにとってもいい気がする
いつか叩いてしまいそう
朝から夕方まではいいんだけどなぁ
- みく&ひろママ(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
お茶々
ミルク足しても全然良いですよ(^^)
お互いに、赤ちゃんもママも出来るだけストレスなく、育児ができる方法を選択して良いと思います!
ただでさえ大変な育児です💦
ママも疲れますよね、、
ママが笑顔でいることが1番です♡
ひとみん
わかります。私も完母にしたくて泣きながら、イライラしながらなんとかやってました。でも息子の体重が全然増えなくて、4ヶ月頃からミルクを足すようにしました。
夜は体も疲れてるから母乳量が減ると母乳外来で言われて、夜はミルクを足すように言われました。
ミルクもあげようと決めてからは心が軽くなりました。
今となっては、なんであんなにイライラしてたんだろうと思います。
完母で頑張りたい気持ち、わかります。でもミルクをあげるようになったら、色々メリットも出てきてこれでよかったんだと今は思ってます😊
-
みく&ひろママ
うちも体重が横ばいで増えなくなりました。
小児科や保健師さんに相談して4ヶ月検診まで様子をみてミルク足すか相談しようと言われてます。
やっぱり夜は減るんですね。
夜間授乳減ると母乳出なくなるってよく聞くんですが、どうでしたか?- 12月24日
-
ひとみん
夜は良く寝る子で、その頃ほとんど、夜間授乳をしてなかったんです。そのせいなのか、母乳量はかなり減りました…
産後は母乳量多かったので、夜間授乳しなくなったから減ったんだと思いました💨
完母でしたいなら、寝た後に2回起こして授乳するように言われてしばらくはしてたんですが、お互いキツくなりミルクもあげることにしました。
せっかく寝てるのに起こして飲ませたら機嫌悪くなってなかなか寝なくなったり…
そのせいで、朝まで寝てたのに夜起きるようになってしまいました💦
何が正しいとかはないと思いますが、お母さんと子供が無理しないで過ごせる方法が一番だと思います😌
ミルクも飲めるっていいですよ✨
義父母と食事行った時とかミルク飲めてよかったって思いました😂
今はけっこう調乳用のお湯が設置されてるところも多いし、お出かけの時も楽です✨
私は水筒買ってお湯持ち歩いてたりしました😄- 12月24日
みさ
完母にしなきゃって気持ちわかります!わたしもそうでした。そのうちにミルクを飲まなくなり、母乳は出ていましたが、小食で体重の増えはあまり良くなかったです。
今思えばミルクに切り替えてもよかったなと思います。そうすることで、メリットも多いですし💦😥
夜間ミルクにした場合で胸が張ったりしたら搾乳すれば、出は悪くならないんじゃないかなと思います。
-
みく&ひろママ
コメントありがとうございます。
ミルクでも悪くないですよね。
朝方になって胸張ってきたのでそのまま授乳しました!- 12月24日
みく&ひろママ
ありがとうございます(´TωT`)