※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊活

体外受精、もしくは顕微受精で3人以上出産されたかたおられますか???

体外受精、もしくは顕微受精で3人以上出産されたかたおられますか???

コメント

ゆ

まだ3人目妊娠中で出産まで至ってませんが、3人とも体外受精での妊娠です😊

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます❤︎元から3人ほしかったですか?2人育児しながら治療するのは大変じゃなかったですか???

• 12月24日
  • ゆ

元々二人のつもりでした😊
    むしろ不妊治療をしてたので一人ですら授かれるかと思ってたくらいで🙄💡
    それが一度目の採卵でありがたいことに胚盤胞がたくさんできて、一人目の移植後凍結保管しておりました。
    うちの病院は保管の延長は1年ごとの更新で最長5年までで、更新費も高額のため二人を無事生めたら破棄のつもりでしたが、二人目を生んですぐ、主人に三人目は無理かな?と言われ、三人目を考え出しました。
    正直嬉しかったですが、経済的なことなどやっていけるか夫婦で悩み、とりあえず更新もして、5年間の保管期限が切れる数カ月前に移植して妊娠しました。

凍結されてる胚盤胞達は受精して5日間育ってくれた卵ちゃんたち(既に我が子)という認識だったので、その卵ちゃんたちを生かすも殺すも私達次第というか、全ての卵ちゃんを生むことはできないけど、可能ならば生んであげたい、今いる娘たちも培養士さんが違う卵を選んでいたら違う子だったかもしれないとか、考え出すとすごく不思議な感覚になりました。笑
    先日5年の保管期限が切れて破棄の同意書を書きましたが、複雑でした。

私は不妊治療の末、両方の卵管を切除してしまっていて自然妊娠は100%不可能なので、今後やっぱり3人目ほしい!と思ったとしても体外受精するしかなく、金銭的に今後また採卵から始めるというのは無理です。
    なので、今諦めたらもう3人目は妊娠することはない。ということで悩んでいるときに、
    悩んでるなら生んだら?生まなくて後悔はするかもしれないけど、生んでからこの子を生まなきゃ良かったという後悔はしないんじゃない?という助言があり、とても心にしっくり来て決心できました。

朝から長々とすみません。笑

• 12月24日
  • ゆ

長々と語った癖に返答になってなくてすみません。笑

私の場合は凍結胚があったので、治療と言っても移植のみで、移植する少し前の月に受診して移植の相談、移植する月の移植前に何度か受診した程度で、子育てしながらの治療はそこまで負担ありませんでした。
    ただ、不妊治療のクリニックに二人の子どもを連れて受診へ行くのはすごく気を使いました。
    移植のときだけ子どもを預けました。

• 12月24日
  • ゆー

ゆー

ご丁寧にありがとうございます😊

私は元々は漠然と3人ほしかったのですが、それは自然に妊娠できると思い込んでたからこそで...

1人目の前に子宮外妊娠して、卵管が塞がり不妊治療を始めました。自然妊娠はほぼ不可能だと思います。はじめは1人でも授かれたらと思ってましたが、やっぱり2人目ほしくて、2回目の採卵して授かりました。その時の凍結胚があと2個あります。

なので、私も移植だけだから、まだ気は楽なのですが、3人育児できるのかとか、悪阻がひどい方なので、妊娠中の育児が大変そうだし、経済的にも不安です。

だけど、りおんさんと同じで、まだ卵でも受精して育ってる生命を破棄することにすごく抵抗があります。元々は3人ほしかったし、とりあえず更新してるかんじです。

たしかに、産まなくて後悔はするかもだけど、産んで後悔することはないかもです。産んだら頑張るしかないですもんね^ ^

ありがとうございます😊少し勇気がでました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 12月24日
  • ゆ

元々3人欲しくて、凍結胚もあるなら3人目の卵ちゃんお迎えしたほうが後悔ないかなと思います🥺✨
    確かに私も悪阻で毎日嘔吐もあったので上二人いての悪阻はしんどかったですが、今だけは仕方ないと割り切ってゆっくり横になって、子ども達には外出など我慢させてしまっていました😅
    しかも私の場合、一人目のときの採卵の凍結胚だったので、凍結胚の最大期限が迫っていて二人目の子が1歳すぎでの妊娠になり、お腹に赤ちゃんいるからと言ってもわからない年だしお腹に乗っかってくるし、まだまだ抱っこも必要で、妊娠後もかなり動き回って抱っこもずっとしてますし、早い段階からお腹の張りも出てしまってます😅💦
    私はできればもう少し年を離したかったなというのが本音なので、ゆーさんはお二人目のときの凍結胚とのことで期限もまだあるでしょうし、もう少しゆっくりされてから戻されてもいいかなと思います😊✨

あと、うちも上が女の子二人ですが、上が女の子だと3人いても比較的楽だとよく言われます💡
    その子によって違いはあるでしょうが、うちは長女はしっかりしていて世話焼きタイプなので、もう少し大きくなったら家事などお手伝いしてもらおうと思ってます😁✨
    次女は本当に女の子?ってくらいヤンチャで我が強くて大変なので、この子と赤ちゃん連れて長女の幼稚園の送り迎えするのか〜💧という不安はあります😂💦

• 12月28日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😊うちの病院は凍結期限ないのですが、私の年齢的にしんどくなるので、戻すなら下の子と2学年差でと考えていました。

来月お迎えすることに決めました💕背中押してくださりありがとうございました😊

• 12月31日
  • ゆ

そうなんですね!!!
    楽しみですね🥺✨
    私もせめて年子にならないように、2学年差にしたくて下の子が1歳2ヶ月で卵をお迎えしました😊
    しばらくは悪阻もあり、下の子も小さくてしんどいと思いますが、最後の妊娠、最後の悪阻だと思って頑張ってください😭✨
    私も、これで最後!これでもうこんな気持ち悪い事はない!って思って乗り切りました😱

• 12月31日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😊残りの卵は2個なんですけど、それで授かれればいいのですが...。上の子2人には1年間だけ我慢してもらいます✨(笑)治療は半年間で2個までって決めて頑張ります💕それで無理なら3人目は諦めます^ - ^ありがとうございます!!!!!

• 12月31日