※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

知人の会社で働いていない知り合いが保育園に応募し、適当に給料を書いてもバレないか不安です。市役所の就労証明書には給料が記載されています。

わかる方いたら教えて下さい。

知り合いが仕事をしていないのに、保育園を応募するようで、知人の会社で働いていることにしてもらうそうです。

市役所の就労証明書を見ると給料を書く欄があるのですが、適当に書いても所得とかでバレないもんなんでしょうか?

コメント

ゆか

どういう風にしてるのかわかりませんがわたしの周りでもそうやって保育園通ってる方います👌💦

• R

R

そうなのですね💦
    私はフルタイムで働いていて、育休後に復帰予定なので働いていないのに保育園に入れれるなんてびっくりしてしまいまして😥

• 12月23日
ちちぷぷ

バレないんだとおもいます…
そういう保護者います…

• R

R

そうなのですね。。
    フルタイムで頑張って働いている人もいるのにびっくりです!

• 12月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いやぁ本当ですよ。
    そして、しっかり長時間預けてきますからね😅😅
    そして子ども何人も産んで。。なんとも😅😅😅
    わたしは公立の保育士ですが、管理は役所なので、役所頼むよって思うしかなく…

• 12月23日

認可外ならそこまで調べられないですよ(^^)役所は介入しませんからね。

• R

R

なるほど!
    認可外なら大丈夫なのですね😊

• 12月23日

扶養内で働いている事にしたらバレないんじゃなかったですかね??確か…

• R

R

ありがとうございます!

• 12月23日
ラーソンリサ

認可外はわかりませんが、
わたしの地域では最近はマイナンバーの番号が必須です。
それにより、何もかもバレるとは思いますが…

• R

R

そうですよね💦
    虚偽の申請なんてバレたらどうなるのかと思いました😥

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

保育料無償化になって私の地域は厳しくなってますよー!
源泉徴収票などの書類も必要でしたよ🤣そのような書類はどうするんでしょうね💦

• R

R

厳しくなってるのを知らないのかもしれませんね💦

そうですよね、バレたら怖いです💔

• 12月23日
piya

義実家が自営業で、義妹は義父に頼んで書類書いてもらって保育園入れてるみたいです。
義実家は離れているのでどんな内容かは分かりませんが…
私の地域では保育園に入る時は就労予定証明書を職場に記入してもらい、課税証明か何かも確か必要でした。
実際働き始めたらちゃんと在籍して働いてる事を証明する就労証明書を出し、継続の時は過去3ヶ月間の就労実績を出します。
保育料の算定もしなければならないので、所得も市役所の方で見られるのではないでしょうか?

義妹は3歳から子どもを保育園に入れ卒園し、今は二人目の子がまた3歳から通っていて、計5年くらいですがバレていないようです。
フルで働く身からしたら不正は良い気はしないですよね。