※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の息子がイヤイヤ期で、外で歩きたがる反面、家ではわがままでかまってほしがる。母親はイライラし、どうしたらいいか悩んでいる。

1歳4ヶ月の息子。
最近は外で、歩いたり走ったりしたくて仕方ないみたい。
楽しいよね。車やバスもたくさん走ってるし。でも、道路を歩くんだーーー!!って主張して、ダメだよーと言うと、漫画のようなイヤイヤ。道端にのけぞってイヤイヤ。

家帰ってきたら、私がご飯作るとき、洗いものするとき、ちょっとした何かをするとき、かまってほしいのか、隣の家に向かってる壁をコンコン叩く。ダメと伝えてもやる。少し強めにだめよ。と言うと、またイヤイヤと始まる。

いや、もうさ、私はどーーーーーしたらいいのよ!😭
普段、イライラって中々しないんだけど…最近ずーっとこれで、さすがにイライラする😭😭😭😭😭もう出かけるのも家にいるのも辛い。だから、どーーーーーしたらいいのよー!!!!私が我慢して、ひたすら伝えるしかないんだろうけどさー!私も人間だよ😭😭😭😭仏にはなれないよ。。はぁー。

すみません。独り言でした😭😭😭

コメント

りっさん

プチイヤイヤ期きましたねヽ(・∀・)ノ笑

はじめてのママリ🔰

イヤイヤってぶっちゃけ本人だけの問題だと思えば楽ですよ♪
イヤイヤしてたってママは出来ること無いんですからほっといたらいいんです♪
道端にのけぞってイヤイヤしてるのを隣で終わるまでただ真顔で見てたり、動画撮ったりしてるといいです😊笑

本人がいかに自分の気持ちに諦めを持ってダメだと言われたことにどう向き合うかなので、どうするかただ観察して見てたらいいだけなんです。親はぶっちゃけする事ないくらいで、こーしたらぁ?とか声かけする程度で、他のことしててもいいし、見ててもいいし、ほっといたっていいと思います♪

子供って相手されない方が意外とすぐ他のこと始めますよ笑笑

一歳半の息子がまさに同じ状況!笑

私もイライラしちゃうし、毎回怒ってたらそれがそうとうストレスだったみたいで夜泣きするようになったので、
もうほっとくことにしました🙋🏻‍♂️

道でイヤイヤひっくりかえってても周りに人がだれもいなくて迷惑にならないようなところなら起き上がるまで待ってるし、うちも壁叩くのですが隣の住人がいない時間にやったときに無反応で無視してたら、つまらなかったらしくやらなくなりました!

洗い物と私のご飯のときは、絶対にかまってあげられないよと、こっちも譲らなければ、覚えてくれますよ!そのかわり他の時間で思いっきり遊んであげましょうね👍✨

にぼし

危険なことはちゃんとダメと叱って、それ以外はまだ注意しても分からないから程々に、と小児科医に言われました😙
うちもイヤイヤまではしませんが、道路に寝転んで何かに抵抗しています😩
駐車場などは危ないので抱っこ。

構ってゲートからコールの時は、キッチンに入れてます😅すぐ飽きてリビングに戻るので。
もう少し大きくなったら、野菜とか触らせてあげるのもいいみたいですよ、保育士に教えてもらいました🙌

まーこ

わかりますー💦
公園行けばすぐ車通りのある道に向かって走る、抱っこすればすり抜けようと抵抗し寝転んで抗議、広い公園に連れていこうと車に載せようとするとチャイルドシート拒否、家にいてもグズグズ、お手上げです🙌
イヤイヤ期本格的に来たらどうなっちゃうのと不安すぎます🥺

まぁ

みなさん🥺

色々なコメントありがとうございます😢😢😢

イライラして悩んでるのが私だけでないし、対処法なども教えてもらえてとても有りがたいです😫🙇🏻‍♂️参考にさせていただいます🙇🏻‍♂️

今日は少し乗りきれそうな気持ちです🙇🏻‍♂️