※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が熱を出しています。インフルエンザの可能性が心配で、病院での検査ができず不安です。経験談や情報を教えてください。

こんにちは。
生後1ヶ月(生後39日)の子供を育ててるものです。

今日の朝、息子の熱を測ったら38.3の熱があり、その後何度か測ったり、30分位間を開けて測ってみると36.8だったり37.6 37.8だったり…
2日前に祖父がインフルにかかり、同じ空間にいたりしたのでかかってしまったのかと心配です。先週から一時期 咳していたり、母乳を飲んでも吐く回数が増えてきていて心配事が重なっています。
母乳はタラっとたらしたりゴフッ!と勢いよく吐いたりダラダラと出てきたりとバラバラですが…
吐けばスッキリするのか機嫌は良い方かと思います。
咳は気になったのは1日だけです。

一時的に熱上がることってあるのでしょうか?
それとも元々体調悪くてインフルにもかかってしまったのか…

今日病院行ってきたのですがインフルの検査は出来ないと。
喉がちょっと赤いねって言われそれで終わってしまったので心配です。

経験談とか知っている情報があれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします💦

コメント

ぱーら

下の子が咳、鼻水が出てその二日後に38度熱が出て病院に行きました!
病院に着いた時点でも37.8あり、採血したところRSウイルスで入院となりました💦
まだ解熱剤を使える月齢ではないため3ヶ月未満の赤ちゃんは38度だすと入院になると言われました😰

• まっつー

まっつー

そうなんですか😭鼻水はないんですよね…咳も1日だけ。
    採血して貰えばよかったのかな…💧
    なんか簡単な診察で終わってしまい不安のまま帰ってきました…

• 12月23日
  • ぱーら

ぱーら

3ヶ月未満で発熱したら大きな病院に診てもらった方がいいと言われてかかりつけじゃない大学病院に連れて行きました✋️
    一度38度まで発熱したのなら念のため検査しておきましょうと言われて採血と培養の検査をしました!

• 12月23日
  • まっつー

まっつー

大きい病院ですか…
    熱こまめに測って下がらなければ病院行きます。
    ありがとうございます😭

• 12月23日
まな

服装、室温はどうですか?それによって体温変わってくるかと思います!あと体温計にもよりますかね💦
咳は乾燥してても出ちゃうので気になったのが1日なら大丈夫かな?と思います。吐き戻しも機嫌が良ければ大丈夫かなと😔
とりあえず服装、室温とか調節してからまた計ってみてそれでも高いなら病院に連絡した方がいいと思います!
心配ですね😭

• まっつー

まっつー

室温は20度前後なのでそんなに暑くなかったと思います💧
    服装は短肌着とコンビの上にロンパなのですが…
    いろいろ試してみて高いならまた明日病院行きます…
    心音と胸背中を叩いたり口の中見るだけで診察終わってしまい、なんかすっきりしないまま家に帰ってきてしまいました。

• 12月23日