コメント
ぽんぽんみぽん
実家に帰ってお母様に手伝ってもらってはいかがですか??
私は1ヶ月半くらいまで実家で過ごしました!早く帰りたかったのですが、母が帰してくれず(>_<)旦那には実家に様子見に来てもらってました。でも今になって思えばすごく助かったなーと思います!家事も育児もは慣れるまでほんと大変ですもんね(TωT)とくに最初のうちはほんと頻回に起こされますもんね…私も寝不足で吐きそうでした。うちは旦那何もしないのでほんときついです(笑)
みー…さんも無理なさらず。誰かに甘えながら休み休み頑張れると良いですね(>_<)
aamm(*^_^*)
可愛いとおもえないって市とかに相談してください。手遅れになる前に。
-
みー..
ありがとうございます
- 5月7日
おててがかっぱえびせん♡
私2ヶ月までは1.2時間しか寝れなかったですよ!
3時間寝てくれるようになったのは3ヶ月
今でわ最高5時間寝てくれる
徐々に楽になっていきますよ!
今だけ、今だけ、皆頑張ってる私よりしんだい思いしてる人はもっと沢山いる!って思って頑張ってきました(;_;)!
旦那さんが理解ある協力的な方なら休みの日に少し見てもらって息抜きしましょ?♡
頑張らなくていいんですよ?
-
みー..
1.2時間😱 うちはまだ寝てくれてるのかな…
徐々に楽になると信じたいです😥
おててがかっぱえびせんさんはすごいですね💦
わたしもそう思えるようになりたぃ…。
息抜きしてみたいと思います😊- 5月7日
けんぴそうごまま26☺︎
私もそうでした。
寝たいのに寝れない置くとすぐ泣く
トイレご飯お風呂自由がない。
体も痔が痛い 悪露傷口ボロボロ。
ちゃんとできてるかも不安だし
周りに言われるのもうざったいし
涙でるし、情緒不安定すぎて辛かったです
授乳とか赤ちゃんのペースが落ち着くと
いろいろ楽になりましたよ!
産後1ヶ月~は辛かったです
1人で頑張らず旦那さんや周りに甘えながらでいいと思いますよ!私は周りいわく頑張りすぎ気にしすぎで自分を追い込んでしまっていたのでむりなくですよ(´;ω;`)
-
みー..
みんなそうなんですね😭
トイレ!!ほんと困ります😩
昨日 トイレいったらこの世の終わりのようにぎゃん泣きされました…
こっちは便秘だし どーしようって感じです😥
痔!!辛いですよね…
円座クッションが手放せません笑
はやく赤ちゃんのペースが落ち着いてほしいです…
はい。ありがとうございます!- 5月7日
-
けんぴそうごまま26☺︎
痔仲間ですね(笑)余計辛い!歩けないしね
周りに私みたいに落ちる人タイプ
身動きできない痔の人いなくて
あぁ私母親失格なのかってなりました( ・᷄д・᷅ )でもそうじゃなくてホルモンがもーひっちゃかめっちゃかだしって助産師さんに言われましたよ!全治8ヵ月ぐらいの体で慣れない子育てだもん泣きたくなりますよ(;ω;)
成長するとともに余裕と慣れと成長を感じて可愛くなりますよ♡♡
きっと大丈夫ですよ!!- 5月7日
-
みー..
仲間ですね!!笑
ホロモンバランスうまくとれないのほんとうに厄介ですね…(;o;)
全治八ヶ月…つらいです
ゆっくり寝たいですね、ほんと…。
はぃ!ありがとうございます!!
すごく元気出ました!!- 5月9日
橘♡
産後どのくらいですか?
症状はうつっぽい気がします
市で相談するとヘルパーさん来てくれたりしますよ
誰か他に頼れる人はいないですか?
-
みー..
産前産後ヘルプの制度は知っています。
わたしの職場でもサービスしてるので…。
でもお金かかるのであんましってかんじですね(;o;)
母にはときどき来てもらってますが それはそれできを使ってしまいます…- 5月9日
-
橘♡
市のやつってそんなに高くはないと思います
地域によりけりかもですが、2時間で500円とかです
うちの地域は
産まれた時は可愛いと思えてたんですよね?
それなのにそんなふうに思えるようになってしまったらお子さんもみーさん自身も悲しくないですか?
そんな状態なのにお金かかるのはちょっとっていうのはあまりオススメできないですね
あたしも言う事きかないとウザイって思うことあるしほんとむかつくやつだなって思います
けどずっとがずっとむかつくわけじゃないし、可愛い♡って思える時もあります
みーさんのその状態はやはり普通ではないと思うのでそんなに高い金額でもないですし、旦那さんと話し合って来てもらって少しでも息抜きした方がいいです
これからもっと自我が芽生えてきたらもっとイライラしてきますよ
そんなんなったら今の状態ではきっと手が出ちゃって今度は自己嫌悪でおかしくなっちゃいます
そうならないうちにせっかくある市の制度利用しないともったいないですよ^^*- 5月9日
そらママ
私も退院して1、2週間は本当に嫌でした…
人と話したくないし。ご飯は食べたくない
赤ちゃんと寝るっていっても寝れないんですよね……
1カ月過ぎてから
きっと、少し楽になるんじゃないかな!と考えながら子育てしてます(^^)
子供とどこ行きたいなど楽しい事を
考えたり!旦那さんにお話したり!
少しお出かけして息抜きしてみて下さい☆
-
みー..
同じですね!
寝れないです、ほんと…
体が休まってなぃ(;o;)
らくになりますかね…
首座ったらだいぶらくになるのに…(;o;)
息抜きできるよう旦那にも相談してみます- 5月9日
ふうせん。
私も最初は我が子を特別可愛いと思えなかったです。とゆうか、そんな余裕がなかったのかな?わからないですが💦
ああ、すごく可愛いなと感じるようになったのは子供がニコってするようになってからでした。
それまでは母親だから可愛いって思わなくちゃってなんとなく自分で言い聞かせてました。
疲れてしまってるだけだと思いますよ(^^)
外にも出れないから気が滅入りますね😭
旦那さんがお休みの日に1時間くらい1人で外に出てみてはどうでしょうか?
-
みー..
たしかに余裕がないのかもしれないです。
なにをやるにも、これでいいのかなって不安になります
自由に外でたいです、ほんと(;o;)
旦那にも相談してみます。
ありがとうございます!!- 5月9日
もりのたまご
毎日泣いてました!
あとガルガルもあったのか、自分の許せる人意外が家に来たりするのも嫌でした…
夜中もやはり起こされるので、昼間は子どもと一緒に寝てます。
ちょっとでも昼寝ができると少し気が楽になれますよ。
旦那さんが優しいから辛いことが吐き出せないとかもありますよね…
辛いときはここででも吐き出して少しでも気持ちが落ち着けるようになるといいですね。
ちなみに上の子は生後半月くらいは可愛いと思えませんでした。
-
みー..
わたしも、あまり好きではない人が家に来るのにすごく抵抗があります(;o;)
昼間 子供と寝たいですが家のことやったりしているとどうしても…。
そうなんです!!
旦那にすごく気をつかいます…。
仕事終わったらまっすぐ帰ってきてくれて子供の面倒みてくれて…わがままあまり言えないです…。
はぃ。ありがとうございます!
みなさんおなじなんですね!- 5月9日
-
もりのたまご
1か月過ぎるまでは家事は極力しないほうがいいのですよ。
といっても誰か代わりにしてくれるわけではないのでやらざるを得ない状況でしょうけど…
冷凍保存できるお弁当とかあるので、それを常時保存しておき、昼間や夜にそれを食べてると調理する手間は省けましたよ(^ー^)
そのお弁当はやはり少し高いけど、栄養士さんが考えたメニューなんで安心して食べられるしオススメです。
掃除もクイックルワイパーでちょっとするだけで、掃除機は旦那が居る週末とかでした。
ハイハイするまでは多少埃があってもいっかーって考えてました(笑)
うちも旦那が優しく、休みの日は家事や育児を積極的にやってくれるのでこれ以上ワガママは言えないけど、本当に辛いときは週末の昼間に子どもをお願いして昼寝させてもらったりしてます♪
つわりのときも思いましたが、終わりがわかっていてもその時点の辛いのが嫌なんですよね…- 5月9日
アマリリス
私も産後1,2ヶ月までは子供をかわいいと思えませんでした。初めての出産かと思いますし、わからないことばかりで辛いですよね。
かわいいと思えなくても、最低限の世話ができてたら大丈夫です!オムツ替えや授乳、沐浴はできてますか?もしそれもどうしても難しければ、市などに相談してみると助けてくれると思いますよ。
私も、最初は事務的に世話をしてましたが、だんだんとかわいく思えてきましたよ☺️焦らずに気長にやってみてください〜
ほのたまま
是非、周りに頼ってください!
わたしも、2人目が、抱っこで寝かしても下ろしたらすぐに泣く子で、本当に辛かったです!でも、喉元過ぎれば熱さ忘れます!今では、こんなことあったなーって、あんなに大変だったことが嘘のようです。
子育ては、その時その時悩みが尽きないものです。大きくなったらなったで、また違う悩みが出てきますしね。
そんな時は、是非自分の気持ちを声に出して、周りに頼りましょう。
無理せず、楽しみましょうね。
かえるちゅん
可愛くてしょうがない💕みたいな状態はごく最近のような気がします。1〜2ヶ月までは、なんでこんな大変なのに産んじゃったの?
私お母さんむいてない💦
と毎日思ってました。
みんないうけど3ヶ月くらいから
可愛くなってきますよ。今は私の顔を見るとニコニコでいつもほっぺすりすりしています。
もちろん機嫌が悪くてイライラすることもまだありますが‥
hinata.mama
わたしもまっったく同じ状況でしたよ〜😭新生児のときは、ほんと毎日つらくて自分が産んだ子なのにかわいく思えませんでした。赤ちゃんってもっと寝るものだと思ってたけど、うちの子も抱っこ抱っこで夜も寝ても2時間で、起こされて(笑)泣きながら授乳したこともあります。旦那は協力的なのに、旦那に八つ当たりしたり情緒不安定でした😅
とりあえず今の時期は1日1日を乗り越えるしかないです😭赤ちゃんもちょっとずつ成長しますし、育児もだんだん慣れてきますよ!
息子もそろそろ4ヶ月になりますが、過ぎてみればあっとゆうまです!まだまだ手もかかるし、あーーっ😩ってなることもあるけど、成長してく姿みてると今は愛おしくてたまらないし頑張ろうって思えます😊💓
がんばりましょうっ💪🏻😊
退会ユーザー
私、里帰りして母にどっぷり頼って手伝ってもらっても同じかんじですよ。同じような人いっぱいいると思います。環境の変化についてけないかんじです。
精一杯な日々のなかで余裕がなく、可愛く思えないという気持ちを、さも育児放棄や虐待のように言ってくる人は無視しましょうね。お母さんになる過程で、普通にあることなんだと思いますから。
アイコンの写真、産まれたばかりのお子さんですよね!ちゃんと愛情もててるじゃないですか。大丈夫ですよ、きっと。
azu66
まだ生後1か月経ってないのですよね?産後の疲れもとれない中、慣れない育児、睡眠不足で最もツライ時期です!
涙が出るのも、産後のホルモンバランスのくずれかと。私も何度も泣きました。
私もまだその頃は、かわいいよりツライが勝ってました(>_<)
でも旦那さんが協力的で良かったです!
生後1~2か月したら、自然と落ち着いてきますが、耐えられないなら、役所の保健師さんや、旦那さんに、ゆっくり話を聞いてもらってください!私は、先輩ママの友達に、愚痴りまくってました(^-^;)
ゴキジェット
同じです、精神的にもキツいですよね。だって、言葉が通じない赤ちゃん相手ですもの。私も育児して、家事をして、洗濯物等こなしていたら赤ちゃんが可愛いと思えなくなり、いつからかな、ミルク飲みマシーンじゃないけど、もうなんかそんな感じに思ってて旦那に相談したら一緒に涙が出てきて、段々本音を言えるようになりました。
孤独ですよね。
どこにも連れていけないし、
睡眠時間足りてないし。
精神状態が不安定にならない方が不思議な位です。
トイレ、お風呂、食事自分のしたいことがろくにできやしない、家事も、やらないとたまっていく、憂鬱、夕方が来る、夜が来る、電気をつけたり消したりするから自分の睡魔がやってこない…
私は旦那に泣きついた時に、「せめて、自分に五時間でいいから寝る時間が欲しい」と。素直に言いました。それからは、5.6時間グッスリ寝かせてもらって、その間旦那にお守りをしてもらってます。
辛いのは今だけだ、数ヵ月したら楽になるって言うけれど、今が辛い、数ヵ月まで待てるかどうか状態が少しは楽になりましたよ!
ちゃんと毎日お弁当も、作れてます。
事情があり、実家に頼れませんのでその分辛いですけど、最近は赤ちゃんに話しかける回数とか、笑える回数とか増えるようになりました。
モンチッチ
乱文ご了承を。
私も同じ症状が出て、赤ちゃん授からなければ…とかこんな症状になるなら死にたいと夫に口にしました。こんな症状は危険とおもいました。
ありがたいことに夫は同じく協力して仕事してくれます。
私は産科、地域の保健師・助産師に相談しました。親身に相談にのっていただき、今救われてます。
遠慮せず、まわりに相談してください。
私は最近理解してくれそうな近所の人や友人にもはなし、私だけじゃないんだと安堵というか共感というか…得てます。
このアプリにも救われています
1人で抱えないで、周りの人の力を借りましょう。
みー..
母も体調が悪く 頼れないです😥
義母も旦那と関係があまりよくなく頼れません…。
ほんとスッキリするまで寝れないしほんと苦痛…。
旦那だけが頼りです😩
ありがとうございます!