2歳の娘と4歳の姪っ子が貸し借りでトラブル。どう対応すべきか悩んでいます。
2歳の娘と、4歳の姪っ子のことでこれくらいは普通なのか、叱るべきなのか、悩んだので教えて下さい。
今、娘はイヤイヤ期本格化してきたという感じで、ちょっと嫌なことがあるとわーっと怒ったり床に頭をつけて泣いたりします。
昨日、姪っ子たちとクリスマスパーティーがあったので、顔合わせをして、最初は2人で仲良く遊んでましたが、4歳の姪っ子が幼稚園で作ったサンタさんの帽子?を持ってきていて、見てみてー!と見せてくれました。
すると娘も私も被りたい!となり、貸して?ってお願いしてみたら?と言って自分で4歳の姪っ子に貸してとお願いして、いいよ!と言ってくれたらので借りました。
少ししたら返して!となって、娘にそろそろ返そうね!と話しましたがヤダ!となってしまいました。
困ってなんとか別のことに気を引けないかとあれこれ試しましたが、これがいいのーー!と泣いてしまいました。
4歳の姪っ子も私のなのにー!返してー!と泣いてしまいました。
結局、娘にはお姉ちゃんのだから返そうね、今度ママと作ろう?と話しましたがイヤイヤ…でも怒って泣いてる姪っ子もいる手前、どうしようと思って結局は無理矢理娘から取って返しましたが、娘がそのあとずーっと悲しくてお機嫌悪くなってしまい、早めに帰りました。
4歳だからまだお姉ちゃんとはいえ、自分のものだし、仕方ないけど、2歳の娘もまだまだ貸し借りがうまくいきません。こういうことがあると中々合わせたくないなぁと思ってしまいます。
こんな時皆さんならどんな対応をしますか?
怒ってこれはお姉ちゃんのでしょ!って泣いても取り上げて返すべきなのか、お話して娘が納得したら娘から返させるべきなのか…
姪っ子のものだったとはいえ、無理矢理取って返してしまったのは娘には良くなかったのかな…とか考えてしまいました😭
- たま(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じく4歳の姪っ子がいます😊
同じ立場だったら…取り上げて返します。
姪っ子が一生懸命作ったものですし、壊しても困るので…💦
ただ、姪っ子にも、欲しがっちゃうからしまってもらっていい?ごめんね💦と言います。
そして同じことを姪っ子のお母さん(私の場合、兄嫁)にも伝えます。
壊したら困るから姪っ子に返したんだけど欲しがるからしまってもらった😭💦ごめんね💦
と😭
そして自分の子供には、自分のものじゃないこと、わがままばかり言うと一緒に遊んでもらえないよ!ということ、姪っ子とこんなことして遊んだら?という提案をするかな?と思います💦
それでもダメなら…少し散歩してくるねー😅と外に出して気をまぎらわせてから戻ります💦
a...
んーうちの子供が丁度4歳と2歳ですが…その状況なら泣いてても本人の物ではないなら返します。
で、キチンと理解出来ないとしてもしっかり説明します。
娘さんに良くなかったのかな…ってありますが、いつまでも返して貰えなかったら姪っ子さんが可哀想かなと💦持って来なきゃいい話かもですが、きっと見て褒めて欲しかったんでしょうね。
-
たま
ありがとうございます!
1つだけあれば何歳児でもいいなぁ、私も!ってなると思うので、私はお出かけする時はおもちゃは持っていかないし、例えばお菓子やジュースは同じものを必ず2人分持って行きます。
姪っ子も見せたい気持ちもわかるし、娘のいいなぁ…私も同じもの使いたいという気持ちもわかるので、難しいところですが…。
2歳だからなんとなくはわかっていても、まだまだ難しい年頃だよなって甘いのかもしれませんが思ってしまいました🤧- 12月22日
ママリ🔰
姪っ子ちゃんが泣いてしまったのなら,やはり無理矢理でも返すのは仕方なかったかな〜私でもそうするかな〜と思いました。ただ…どのくらいの時間貸してもらえてたのかなぁ〜?と気になりました。1分2分で「返して!」てなったのか,20分とか長い間借りてたのか…その間に壊しそうになったりなどしたのか…。
私が姪っ子ちゃんの母なら,まず人に貸せないものは持って行かせません。今2歳の息子にですら,私物をどこかへ持っていきたいってなったときは「お友だちが貸してって言うと思うよ。触ってたら壊れちゃうこともあるよ。それでもいいなら持っていこう。嫌ならお家に置いておこうね」と話していますし,息子もそういうと大抵「置いていく」となります。
姪っ子ちゃんがもし数分で返して!ってなったのなら,その親がもう少し頑張って貸すように声かけてもいいのかなぁ〜とも思いました。
子ども同士では中々うまいこと貸し借りできないのは当たり前なので,周りの大人がフォローできたら良かったですね😭😭姪っ子ちゃんの母がどんな感じだったのか気になります!
-
たま
ありがとうございます!
プレゼントをもらって、写真を撮る時に防止被ったら?と義母が言って娘が姪っ子に借りてとお願いしていいよと言ってくれたので、被って撮りました。
そしたら姪っ子も私も被って写真を撮りたい!となって返して!となりました。
1つしかないので、娘が使ったら返したくない気持ちもわかる。姪っ子の私の返して!も気持ちもよーくわかります。
同じことしたがりますよね。
だから、私も根本で、1つしかないと取り合いになったりすると思って、娘にはお出かけするときに無くしたくないもの、貸せないものなどは持たせないし、持つなら2組持っていきます。一緒なら仲良く遊べると思って…。
姪っ子のお母さんはもう少ししたら返してくれるから待ってようって声をかけてくれてました。だから最終的には無理矢理取って返したらごめんねーって言ってくれてたので、こちらこそすみませんという感じで終わったのですが…
ついついまだ2歳だから貸し借りがうまくできないし、なんだか勝手なんですけど、1つしかないものを持って来なければいいのに…なんて思ってしまって😢- 12月22日
-
ママリ🔰
初めに娘さんが被って写真を撮ったのですね😂義母が喧嘩の元を作った感が否めませんね…😂せめて姪っ子ちゃんが先に被ったときに写真撮ってれば…。まぁ,今回のことでみんなが「あ,一つしかないものはだめだな!」て気づいたのではないでしょうか😊?次からは改善されるといいですね!姪っ子ちゃんも姪っ子ちゃんの親も,こういう経験が今までなかったのかもしれませんし,これからに期待ですね😊
- 12月22日
-
たま
娘が写真撮る前から私もこれ欲しい!とずーっと言っていて被れなくて、お写真撮るから貸して?と姪っ子にゆってやっと被れた!というところですね…😭
やっぱり1つしかないものに目がいったら誰でも自分のものでなくてもやだ!私が今使ってる!って2歳も4歳でもなると思うんです…
前にも姪っ子ちゃんが持ってきているおもちゃに娘が目がいってしまい、(おしゃれセット的なバックとかです)最後まで仲良く遊べなかったこともあって…😢
娘にも同じようなものを持たせていかないと私には無い…ってなってしまうのかなと思って悩みます💦- 12月22日
ゆて
わたしならひまさんと同じように姪っ子ちゃんにお返しします!
あとは、借りる前に「これはお姉ちゃんのだから、『返して』って言われたらちゃんと返そうね」など約束してから借りると思います。
事前に約束しておくと納得してくれることが多いので…
-
たま
ありがとうございます!
2歳ちょっとで理解できてましたか?💦
うちはその場では順番だからね?返してと言われたらおしまいだよ?と話して、うん。と言いますが、結局返すとなるとやだ、まだ使いたい!となります…💦- 12月22日
-
ゆて
できていましたよ!
「そろそろお風呂入るから、テレビはこれで最後だよ、おしまいだよ」(録画したものしか見せてなかったので)など単純なものからのスタートでしたが。
大事な約束のときは最初にしつこいくらいに約束して、その途中にも何度か軽く声を掛けていました。忘れてしまうので💦
最近は逆に、本人が納得できるちゃんとした理由がないと約束してくれません😢- 12月23日
-
たま
今その時期で少し前まではこれで最後、終わったらお風呂入るよー?というとはーい!とゆって自分からおしまい!と言ってすんなり約束守ってましたが、ここ最近はやだ!まだ遊ぶのーとなってしまいました。
なので、イヤイヤ期が本格化してきたのかな?というところで…- 12月23日
-
ゆて
イヤイヤ期本当に辛いですよね…
靴下を先に履きたかったのにズボンから履かせられたからブチ切れる、みたいな😭
約束を破るとママがどんな気持ちになるのか、というのも伝えて、根気よく向き合うしかないですよね😭
イヤイヤ期、早く落ち着くといいですね!- 12月23日
-
たま
やっぱりイヤイヤ期ですよね!😢
パンを食べにくいと思ってちぎってあげたらブチ切れされたり…笑
なんか真剣に娘に話しをしてるつもりなんですけど、下向きになってしまったり拗ねてしまったりで伝わってるのかな…って自信がなくなってきてしまいました💦- 12月23日
-
ゆて
めちゃくちゃわかります笑
自信なくなっちゃいますよね😥
わたしもイライラして、たくさん怒って怒鳴って、たくさん泣かせてしまっています…
真剣に話している時に限って特に話聞いてくれませんよね笑
危険なこと、人に迷惑をかけること、約束を破ること…こういうこと以外は寛大に見守るしかないんですかね…
あ、うちの子は「いやだいやだ」という絵本を読むとすこしマシになります!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
私も泣いていても無理やり返します(^o^)
うちはもうその時期は過ぎましたが、その最中はお友達や従兄弟と会う度にそんなことばかりで、ほんと大変でした!
人に貸せないものは持って行かない、と言ってもどこからどこまでかキリがないし、うちはそんな物も?と思うものまで、人の物が気になったり遊びたがったりしましたよ。
そんな時期はそう長くは続かないし、すぐに逆の立場になります(^o^)
うちは3歳でもう下の子にはどうぞ出来るけどやっぱりすごく我慢してどうぞとしてる時もよくあります。
そうした時に、すぐに取り返してあげた時のこと思い出してこれで良かったんだな。と思えますよ(^o^)
たま
ありがとうございます!
そもそも見せたくて持ってきたい気持ちも分かりますが、うちは取られたくないものなどは持っていかせないようにしていたのと、1つだけあって遊んでたら同じものが使いたくなっちゃうと思って持ち込んだりしてなかったので、わがままですが、持ってこなきゃいいのにって思ってしまいました。
娘もまだ全部が私のー!ってなってしまう時期なので、中々機嫌が悪くなると話を聞けません。もちろんわかってなくても、全部があなたのものじゃないんだよ!と説明はしてますが…