皆さんなら一戸建てを建てるときの立地条件は何を優先させますか?私は地…
皆さんなら一戸建てを建てるときの立地条件は何を優先させますか?
私は地方在中です。
現在家を建てるための土地を探しています。
当初はスーパー等の商業施設に近い土地がいいと思っていましたが、スーパー徒歩圏内の土地にすると小中学校までの距離が3〜4kmになってしまいます。
同じ商業施設まで1㎞程度の土地にすると学区が代わり、小中学校まで1㎞程になります。
みなさんならどちらを選びますか?
また似たような立地に住んでいる方の経験談や土地探しの注意点などもありましたら聞かせてください!
- わふ(6歳)

退会ユーザー
買い物は徒歩で行くんですか?駅までの距離を気にされてないってことは普段は車移動ということかなと思ったんですが、、、
また、その他の周辺環境や地盤などはどんな感じなんでしょうか?
うちは出かけるときはほぼほぼ車なので、今書いてある条件なら後者です。買い物もいつもいつも同じところでするわけではないので、その商業施設にこだわらなくてもいいのかなと思いました。

しましま
普段が車移動なら、子どもの学校への距離や将来の通学のために駅までの距離や交通手段のある場所を優先します。
土地にも種類があるらしく、住宅しか建てられない所の方が静かなのかな?と思っています。
水害も怖いのでマンホールの位置やハザードマップは気になります…。
欲を言えばスーパーはなくてもコンビニが10分圏内にあると助かりますかね(^^)

そら
私は子供が学校に通いやすい場所にしました。
車がないとどのみち生活が大変な地域なので、小学校と中学は1km以内にし、高校の進学のことも考えて土地を選びました。

あんり
学区はなるべく変えず土地はないんですか!?
コメント