※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まん丸
子育て・グッズ

30分後の授乳や抱っこは必要ですか?お腹が空いている場合は授乳しても良いですか?それ以外の場合は放置するか、トントンで寝かせるか…ですか?

ネントレについて教えて下さい。

例えば、寝てから約30分後に起きた場合、やはり抱っこや授乳はしない方がいいですか?

お腹が空いてそうなら、授乳しても良いですか?
そうでなければ、放置するかトントン等で寝かせるか…になるのでしょうか?

コメント

んーしょ

まず、抱っこはしないでください。
あまりにも大泣きが続く場合は、一瞬抱っこして落ち着かせてすぐに寝かせてください。
就寝前に授乳しているのであれば、授乳もしないこと。

まだ3ヶ月なので、例えば就寝前に授乳して、3時間後に起きたら授乳せずトントン、さらにその3時間後に起きたら授乳で良いと思います。

5分泣かせっぱなし→トントン2分→6分泣かせっぱなし→トントン2分→7分泣かせっぱなし→トントン2分…と泣かせる時間を1分ずつ増やしなが、トントンは必ず2分。

泣かせるネントレであればの話ですが😥

• んーしょ

んーしょ

30分後に起きても抱っこも授乳もNOで😫

• 12月22日
  • まん丸

まん丸

お返事有難うございます!
    つい抱っこや授乳をしちゃいそうになります💦
    でも我慢ですね💦💦

• 12月22日
  • んーしょ

んーしょ

泣かせるネントレは、マージーでよっぽどの覚悟がないと出来ません😭
    まさに心を鬼にする、です👹
    通報されても構わない!という覚悟でやっていました😱

• 12月22日
  • まん丸

まん丸

確かに心を鬼になる必要がありますね💦
    ナオミさんは、何ヵ月の時に始めて何日で出来ましたか?

• 12月22日
  • んーしょ

んーしょ

娘の時は魔の3週目から始め、ネントレをやめたり再開したりして時間がかかり、3ヶ月初日からセルフねんね出来るようになりました。

息子も魔の3週目から始め、1ヶ月終わり頃にセルフねんね出来るように。
    ただ息子の場合、上の子の相手で泣かせっぱなしにしてしまうことが多く、気付いたら勝手に寝るようになったので、ちょー楽でした😅

• 12月22日
  • まん丸

まん丸

有難うございます!

• 12月22日
  • んーしょ

んーしょ

泣かせるネントレは効果は高いのですが、抵抗が強いと思いますので、ゆるくネントレをするなら泣かせないネントレがオススメです。

• 12月22日
  • まん丸

まん丸

どちらが良いかやってみます。
    有難うございます!

• 12月22日
ユウキ

お腹すいて起きてくるなら、私は授乳ありかなって思いますが...🤔

30分だと寝付けてなくて再び起きてくる可能性があるので、おっぱいちゃんと飲めててるようなら、そこからはまん丸さんがどうしたいかによるのかなって思いました☺️

ねんトレも色々ですし、正解はないと思うので、泣き出すのがつらければだっこして落ち着いたら置いてトントンとかでもいいと思いますよ👌
赤ちゃんがそれを受け入れるまで、根気よくやるしかないので大変ですが😂

うちも一人で眠れるまではいってないのですが😂寝るの下手くそすぎて😂😂置いたあとはだっこしないとだけ決めてやってたら、置いても泣かなくはなりました。
はじめが大変すぎたのでまあこれでもいいかなっていう、ゆるいねんトレ、1ヶ月半から今もまだしてます☺️

• まん丸

まん丸

お返事有難うございます!
    ネントレは一つではなく、その子にあった方法を見つけていくんですね💦
    ネントレは大変ですね💦💦

• 12月22日