※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

2歳の娘のトイレトレーニングについて。最初は時間を決めて座らせる。おしっこが出たら教える。便座に座らせるべきか。本のおすすめも。

トイレトレーニングの仕方について教えて下さい
2歳の娘です。トイレトレーニング始めようと思っているのですが、やり方があんまり分かりません。
最初は親が時間を決めて便座に座らせるっていう感じですか?
今はおしっこが出たら教えてくれます。一応その時も便座に座らせた方が良いのでしょうか❓
教えて下さい。
また、親が読むトイレトレーニングの本でおすすめが有れば教えてください

コメント

回答になってないですが、、、
うちは来月2歳になりますが寒い時期で手こずりそうなので春頃始めようと思ってます😅

本はいらないな〜って思います
おしっこはどれぐらいの間隔で
出てますか?まずそれを調べて
可能な限り間隔通りに座らせます
大概1時間置きに座らせたら
おしっこはしてくれると思います
(便座を嫌がらない限り)
手間は掛かりますが私はやると決めてから
速攻でパンツ履かせました〜〜😊😊
1週間漏らしたり漏らさなかったりな日が
ありほとんど事後報告でしたが、その度に
トイレでおしっこね!と言葉で伝えまくって
2週間目には完全に出来る様になりました!

M🐰

保育園でのやり方ですが、、。

1時間くらいや活動の切り替えを目安にオムツをチェックし、出ていなければトイレに誘って座ります。(出ていても誘って座ってみるだけもありです)
その時にでれば「出たねー!気持ちいいねー!」等声かけをします。

おしっこが出る感覚がわかっているようですので、今度は出る前に教えてねって伝えて、トイレでの成功体験を重ねていければ良いと思います。
出た後でしたらまだ出る?って聞いてみてから座ってみたり、その時々で大丈夫だと思います☺️

失敗を繰り返しながら成長していきまので、失敗しても怒らずにゆっくりと進めてみてくださいね✨

説明分かりにくくてすみません😭💦