料理が得意だったり詳しい方に質問です。主人は小さい頃から御節に「ブ…
料理が得意だったり詳しい方に質問です。
主人は小さい頃から御節に「ブリ生酢」というものが入っていたらしいです。
作っていたおばあちゃん(主人の母方の祖母)はもう亡くなっており、レシピは誰も知りません。
義母にも聞いてみましたが義母も分からず。
主人の記憶だと、
【生酢自体は普通の生酢で、サイコロ状にカットしたブリを炊いた物が一緒に入っていた。炊いたブリだけど身は締まって固めで、生酢の色が綺麗だったので煮汁は混ざってないと思う】
という感じです。
私的に疑問なのは、ブリを炊いたら身はホロホロと崩れやすくなりますよね??
炊いてあるけど簡単に崩れない、しっかりしたブリってどうやって作るのでしょうか??
なんとか再現してみたいので、分かる方いましたら教えて下さい✨
- なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
コメント
ゆ
ぶり大根よくつくりますが、ぶりは1度下茹でしてから煮ると崩れにくくなる気がします!
うたこ
もしかしたら、お酢でしめてないですかね??
あとは、炊くというよりは、蒸し焼きみたいにするといいかと思うのですが、、、、。
うちでは祖母が炊いたりせず、蒸し焼きにしてからお酢でしめて、なますとあえてましたよ。
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なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
コメントありがとうございます!
私も実物は見た事なくて、主人の記憶頼りなんです💦
質問なのですが、お祖母様の作り方はブリに何か味を付けて蒸し焼きにして酢でしめる、という感じでしょうか??
蒸し焼きの段階では味付けナシでしょうか??
追い質問申し訳ありません💦- 12月22日
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うたこ
そぼが作っていたのは、臭み取りに塩とお酒でまぶし(5分くらい放置)そのあと水気を取り白だしで軽く味付けをしてましたよ。
あとは、なます自体にもお出汁を入れていたのでそれ以上してしまうと塩気が強くなるようです。
旦那様がお醤油で炊いてあったのはもしかして薄口醤油なのかもしれないですね。
それであれば、ほんのり色がつく程度で綺麗かも知れないです。- 12月22日
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うたこ
あと、蒸し焼きの時に昆布を使ってました。
- 12月22日
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なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
詳しくありがとうございます!
主人が昔食べていた生酢はまさにこれかもしれません!!
今年の御節に作ってみます✨
本当にありがとうございます!!✨- 12月22日
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うたこ
お役に立てたなら良かったです😃
旦那様の気に入る味だと良いのですが、、、、。
グットアンサーありがとうございます😃- 12月22日
はじめてのママリ
ブリは炊いてあるのでしょうか?
普通に生のまま酢でしめるか、揚げ焼きとかなのかな?と思いました!
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なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
コメントありがとうございます!
私も実物は見た事なくて主人の記憶頼りなんですが、「醤油で炊いてあった」と聞いています。
以前叔母さんが作ったブリ生酢(ただ義母いわく「やっぱり違うなぁ」らしい…)も頂きましたが、炊いてありました。
でも、揚げ焼きのブリを入れるのも美味しそうですね!!
おばあちゃんのブリ生酢を再現しつつ、これからはコレが我が家の味!っていうブリ生酢も作りたいので、揚げ焼き試してみたいと思います✨- 12月22日
ちび
石川県の郷土料理みたいです。
塩ふって置いて出た水分ふき取って片栗粉まぶして焼いて
その上に紅白なますを乗せる。
塩ふって置いて出た水分ふき取って焼いてなます用の合わせ酢を合えた物
2種類あるようです。
実際見たことも食べたこともないです🤔
地域によって色々ですね😂
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なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
コメントありがとうございます!
はい、正に石川県民です😅笑
オーソドックスなレシピだと焼いて生酢と合わせる感じなんですね!
主人が食べていたのは派生レシピなんでしょうかね?
ネットとかでも主人が言うようなレシピが出ず困っていました😅
生酢ひとつとっても本当に地域性や家々の違いが出ますね!- 12月22日
なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
コメントありがとうございます!
下茹でが大事なんですね!
参考になります、ありがとうございます✨