上の子へのプレゼントに不満を感じています。下の子にも平等にプレゼントをしてほしいと思っています。他の方も同じような経験があるでしょうか?
実親、または義親で上の子ばかりにプレゼントくれる人っています?
貰えるのはありがたいのですが、下の子にはいつも無しって何か不平等な感じがしてしまいます…確かに下の子も大きくなったら使えるけど…
私自身、2番目で兄とは何かにつけて格差があるなって思ってました。(小さい頃の写真の枚数、おもちゃの数など)
上の子も、自分が貰ったからということで『自分のもの』という認識をしてしまい、下の子が触りたさそうにしていても貸してくれないことがあります。私は『一緒にやろうね 』と声をかけると貸してあげたり一緒に遊んだりするのですが…プレゼントは二人にだよ、と言って渡してもらえますか?と言うのは失礼でしょうかね…??
何となくいつもモヤモヤしてしまいます。同じような方いらっしゃいますか?
- コロン(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ小さいからじゃないですか?
わたしはもらう側ならどちらかにだけでもかまいません。
分かるようになればかわいそうですが…
退会ユーザー
妹ちゃんはまだ0歳ですよね?
今はまだいいんじゃないですかね?
2人ともにプレゼントがあっても、お姉ちゃんのものを触りますよ。
欲しそうにしますよ。
1歳を超えてちゃんと分かるようになってからも変わらなければ「2人ともに同じようにしてほしい」と伝えたらいいと思います。
-
コロン
はい、0歳です。でも、上の子が0歳のときは貰ってました。なので、下の子にはないのか…と思ってしまい、格差を感じてしまいます😅
- 12月21日
-
退会ユーザー
お姉ちゃんは初孫ですか?
- 12月21日
-
コロン
夫の方は初孫ではないです。
うち方は初孫ですが、プレゼントはいらないと断っているので貰っていません。- 12月21日
もくもくふゆぅーん
うちもそうですよ。まだ小さいから、どうしても上の子ばかりになっちゃいますよね。同性だし時期も同じだし、下はおもちゃも服もおさがりばかりで、親としては申し訳ない気持ちになってしまいますよね。ただ相手には言えないので、親が上の子に声かけるかな。物珍しく占領するのは最初だけで飽きたら貸してくれると思います♪
-
コロン
はい、そんなんですよ。下の子もとってもかわいくて仕方ないのにお下がりばかりになってしまって。 なので、服なんかはお下がりもあるのですが新しいのも上の子に買うときには買ってしまいます💦
やっぱり貰う側が『こうしてください』なんて言えないですよね💦私も質問に書いたはいいものの、言える気はしないです💦
赤ちゃんの時期はほんとにあっという間なのでお下がりでいいというのは重々承知なのですが、どうしても下の子が不憫になってしまい、それならばいらないと思ってしまう自分もいます💦- 12月21日
コロン
小さいからというのはわかります。
上の子だけというのが気になってしまいます。ありがたいんですけどもやっとしてしまいます…
はじめてのママリ🔰
上の子だけだと喧嘩になるので下がかわいそうですし、お金もかかるからいいですとお断りしたらどうですか?
コロン
そうなんですよね、前にお断りしたんですがくれるんです😅
どうしたものやら…です。