※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すばる
サプリ・健康

医療関係の方にお聞きしたいです🥺健康診断の血液検査で肝臓のy-gtpの値…

医療関係の方にお聞きしたいです🥺

健康診断の血液検査で肝臓のy-gtpの値が80で要観察でした…💦
お酒大好きです😣

女性の基準値は30ですよね??

お酒を減らしたら数値下がりますか😥?

コメント

べごさん@年度末進行中

γ-GTPは、アルコールに敏感に反応する、健康な方でも一時的に数値が上昇するようです。健康な方であれば、すぐに戻るため一定期間禁酒期間をおいて再検査をした時に、数値が下がっていれば、肝機能障害(肝臓や膵臓の疾患等)によるものではなく、アルコールによるものと区別されるそうです。

そんな私もお酒は大好きで、晩酌をかかしません(→多量に飲むことはありませんが💦)。健康診断前は、2日~3日前は飲酒を控えています。今回の血液検査もγ-GTPは12程度でした。
すばるさんは、毎日お酒を飲まれますか?

• すばる

すばる

回答ありがとうございます!
    返信が遅くなり申し訳ありません💦

基本的に毎日飲んでます😥
    今回、健康診断前に娘の咳がひどくて、私も風邪をひき2週間は禁酒してました。
    風邪薬はずっと飲んでたのですが、薬の影響もあるのでしょうか?

とりあえず年明けに一度内科受診してみます🥺

• 12月25日
れよ

お酒やめて下がったらお酒だし、万が一、下がらなかったら別の理由があるはずです。
簡単なのはまず断酒して再検査してみることですね!

• すばる

すばる

回答ありがとうございます!
    返信が遅くなって申し訳ありません💦

断酒…年末年始はキツイので😅
    年明けに頑張ります💦
    とりあえず内科も受診してみます!

• 12月25日